Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Иммиграция в Германию по Голубой Карте

mak4669

Новичок
Степан, добрый день! У меня вопрос по Голубой карте:

Нахожусь в Германии по рабочему ВНЖ (не БК). Текущий работодатель планирует повысить должность и зарплату в декабре этого года, так что она будет соответствовать требованиям БК по 2022 году.

Вопрос в следующем: могу ли я в декабре подать документы на замену ВНЖ на БК по текущим требованиям к зп (2022 год), если обновлённый контракт я подписываю в этом году, но новая зарплата вступает в силу с 1 января 2023?

Работодатель готов повысить зарплату до нужного уровня, однако лимиты на следующий год по прежнему не известны

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Вопрос в следующем: могу ли я в декабре подать документы на замену ВНЖ на БК по текущим требованиям к зп (2022 год), если обновлённый контракт я подписываю в этом году, но новая зарплата вступает в силу с 1 января 2023?
Приветствую
Можно подать, если уже есть какие-то бумаги, соглашения и т.п. Хотя это зависит от чиновника, который будет рассматривать дело. Но Вы подайте, худо не будет.

• 👍
Реакции: 1 user

Liebchen

Волонтер. Социальные вопросы
О какой статье идет речь? Я, честно говоря, не смог найти контакт, о котором вы говорите. Можете уточнить, пожалуйста? Или привести этот контакт здесь?
Здравствуйте. Ну как же так, Вы не помните, где писали запрос. Я тем более не помню.
Я думаю, что это была ссылка

Star_galaxy

Новичок
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста какая мед страховка лучше всего подойдёт для подачи на БК?

Star_galaxy

Новичок
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли оформить голубую карту находясь в Германии по гостевой визе?
Здравствуйте!
Сходите в Welcome Center, объясните ситуацию. Знаю делали так в «спонтанной» ситуации (при заключении брака), может сейчас так же получится

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста какая мед страховка лучше всего подойдёт для подачи на БК?
Приветствую

Для подачи на ГК нужна прежде всего incoming. Вот тут подробно об этом виде страхования

Также можно оформить через нас внутреннюю немецкую страховку Die Techniker, которая будет действовать для работника с первого рабочего дня

Snow

Осваивается
мужу сразу оформили немецкую страховку от страховой Barmer (еще в России, до подачи на визу), и вписали туда всю семью.
когда мы зарегистрируемся по месту жительства, они пришлют что-то по почте.
в визовом центре нормально приняли распечатку подтверждения от Barmer.

все координаты дало агентство по релокации, поэтому я не знаю, как ее оформлять самостоятельно, но вы можете спросить у работодателя.

Anastasia.pash

Новичок
Добрый день! Собираюсь подаваться на рабочую визу(Blue card со всеми условиями от работодателя) + муж по воссоединению с семьей. По понятным причинам подаваться через консульство в Москве не можем. Находимся сейчас в Германии по шенгенской визе. Подскажите, есть ли возможность подавать документы на обе визы, находясь в Германии (г. Кельн) или стоит сразу выбрать вариант подачи документов на визу из других стран (Турции или Армении)? Как лучше поступить чтобы не потерять 90 дней пребывания в ЕС до выдачи виз? Спасибо заранее

YuryM

Осваивается
По правилам подаваться на национальную визу вам в Германии нельзя.

Но можете попробовать описать свою ситуацию и попросить все-таки выдать ее - вдруг разрешат. Но так как шансы небольшие - то лучше параллельно готовить документы для подачи в Грузии/Армении.

Star_galaxy

Новичок
Подскажите, пожалуйста, насколько раньше посольство открывает визу от даты старта, указанной в трудовом договоре?
Другими словами сколько даётся обычно времени на то чтобы въехать в страну и немного обустроиться перед выходом на работу, пару недель?

YuryM

Осваивается
Подскажите, пожалуйста, насколько раньше посольство открывает визу от даты старта, указанной в трудовом договоре?
Другими словами сколько даётся обычно времени на то чтобы въехать в страну и немного обустроиться перед выходом на работу, пару недель?
Вроде бы две недели.
я делал по другому - у меня договор был дату даже раньше чем дата выезда, а потом после получения визы и приезда в Германию его просто скорректировали на реальную дату.

Star_galaxy

Новичок
Приветствую

Для подачи на ГК нужна прежде всего incoming. Вот тут подробно об этом виде страхования

Также можно оформить через нас внутреннюю немецкую страховку Die Techniker, которая будет действовать для работника с первого рабочего дня
Не совсем понятно на каком этапе и КТО инициирует оформление немецкого полиса ОМС, который как я понял, ОБЯЗАН уже быть на момент первого рабочего дня?

С инкаминг страховкой более менее ясно - две недели (от въезда в страну - до 1го рабочего дня). А как быть с ОМС? Не обязательно же сейчас сразу оформлять госстраховку Die Techniker.

YuryM

Осваивается
Не совсем понятно на каком этапе и КТО инициирует оформление немецкого полиса ОМС, который как я понял, ОБЯЗАН уже быть на момент первого рабочего дня?

С инкаминг страховкой более менее ясно - две недели (от въезда в страну - до 1го рабочего дня). А как быть с ОМС? Не обязательно же сейчас сразу оформлять госстраховку Die Techniker.
Обычно это делает работодатель

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Обычно это делает работодатель
Это плохой вариант, потому что работодатель может выбрать дурацкую страховую компанию, просто прощёлкать, указать неправильные данные, не объяснит что за письма приходят и зачем, а если адрес не тот укажет, то вообще дело швах. И всегда это будет "позднее зажигание", то есть типа, дайте нам номер страхования. А нету. А, ну тогда мы должны оформить где-то. А без номера страхования не начислить зарплату. Ну и если заболеть ненароком в первые недели... Суть в том, что у немцев эта страховка всегда есть, а о проблемах иностранцев никто не задумывается.

А как быть с ОМС? Не обязательно же сейчас сразу оформлять госстраховку Die Techniker.
Не обязательно. Если хотите получить вышеозвученные проблемы и рискнуть пару месяцев без зарплаты побыть - дело хозяйское.

• 👍

YuryM

Осваивается
Если работодатель привычный к релокации людей - то процесс оформления ТК страховки у него отлажен как часы.

• 👍

Star_galaxy

Новичок
Не обязательно. Если хотите получить вышеозвученные проблемы и рискнуть пару месяцев без зарплаты побыть - дело хозяйское.
А, ну т е я могу сам «проактивно» предложить работодателю на этом этапе, пока я ещё не подался даже, что «хочу оформить страховку Die Techniker», мол я в курсе «как надо», всё будет гут, так как-то?

• 👍

Star_galaxy

Новичок
Подскажите пожалуйста при подаче первый раз на ГК что указывать в графе «предполагаемое место жительства»?
Понятное дело что нет пока никакой квартиры и адреса, может указать гостиницу или это лишнее?

Человек на луне

Осваивается
Подскажите пожалуйста при подаче первый раз на ГК что указывать в графе «предполагаемое место жительства»?
Понятное дело что нет пока никакой квартиры и адреса, может указать гостиницу или это лишнее?
Многие указывают просто адрес работодателя - туда вам если что первые письма придут. От той же страховой, например. Очень удобно, кстати.

Мы в свое время указывали адрес гостиницы, которую бронировали для въезда, с пометкой в "Sonstiges" - что это Hotelzimmer.

D B

Новичок
Всем привет! Может кто может подсказать по следующей ситуации. Муж подавал на голубую карту и мы сразу с ним на воссоединение 24.09. Документы нам готовило релокационное агентство в Германии.(косячные ужас). Они в начале получили одобрение на голубую карту как я понимаю в германском ведомстве, но не ускоренная процедура. Ближе к делу..в прошлую пятницу мы из ведомства в Германии наконец вроде как получили одобрение виз, но уже середина недели, а от посольства никаких новостей нет. Сказать, что очень переживаем - не то слово. Как скоро после такого вот «одобрения» ждать визы здесь (Москва) и можно хоть что-то узнать на какой стадии весь этот процесс или просто сидеть ждать??
Здравствуйте, а расскажите, пожалуйста, как правильно заполнять анкеты при подаче на Blue Card, если офер пришёл мне, но я еду с семьей?
Члены семьи (жена-дети) подают анкеты с признаком Family reunification, верно?
Имеет ли смысл подъехать в консульство раньше, чтобы анкеты проверили перед приёмом (сейчас заполняю на VIDEX)?

YuryM

Осваивается
Здравствуйте, а расскажите, пожалуйста, как правильно заполнять анкеты при подаче на Blue Card, если офер пришёл мне, но я еду с семьей?
Члены семьи (жена-дети) подают анкеты с признаком Family reunification, верно?
Имеет ли смысл подъехать в консульство раньше, чтобы анкеты проверили перед приёмом (сейчас заполняю на VIDEX)?
Да, заполняете анкеты на всех и идете все сразу на подачу

• 👍
Верх