Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Иммиграция в Германию по Голубой Карте

Snow

Осваивается
Здравствуйте, а расскажите, пожалуйста, как правильно заполнять анкеты при подаче на Blue Card, если офер пришёл мне, но я еду с семьей?
Члены семьи (жена-дети) подают анкеты с признаком Family reunification, верно?
Имеет ли смысл подъехать в консульство раньше, чтобы анкеты проверили перед приёмом (сейчас заполняю на VIDEX)?
лучше подать одновременно, если хотите вместе ехать.
да, анкеты на семью надо заполнять как "воссоединение".

в питерском визовом центре мы ждали назначенное время приема, хотя приехали раньше, и документы предварительно никто не проверял (нет такой опции), смотрели во время приема.

• 👍
Реакции: 1 user

dmitriis

Новичок
Всем привет!
Вопрос такой, Мой университет есть на ANABIN и имеет статус Н+ , но моей специальности, как записана она в дипломе там нет, на сколько это критично и какой шанс получить голубую карту?
Добавлю, что уже связался с работодателем и он готов пригласить меня на работу, когда я отправлю диплом с переводом.

Заранее спасибо!

dorotynsky

Команда проекта
о моей специальности, как записана она в дипломе там нет, на сколько это критично и какой шанс получить голубую карту?
Это критично. Должна быть прописана ваша специальность слово в слово. Но есть варианты:
1) Вы ищете такую же специальность (слово в слово) в другом вузе со статусом H+ и несёте распечатки о вашем вузе и о другом вузе с вашей специальностью. Раньше часто работало, по крайней мере
2) Вы отправляете ваш диплом на проверку в ZAB (если у вас есть подписанный контракт с работодателем, проверка пройдёт ещё и быстро). Это максимально надёжный способ

• 👍
Реакции: 1 users

lingg

Новичок
всем привет, нахожусь сейчас не в России, собираюсь подаваться на БК (диплом H+) через Грузию или Армению, назрело пару вопросов

1 - А с какого числа работодателю ставить начало работы в контракте? ведь я не знаю когда мне консульство одобрит визит для подачи документов и сколько вообще все это будет длиться?
2- Сейчас я с ним работаю по контракту (он был нужен просто для того, чтобы проходить Валютный контроль в России и чтобы поставить контракт на учет) уже в течение года, до этого я работал с ним уже 5 лет без оформления каких либо бумаг. Такой вопрос - это имеет для конслуьтсва какой-то вес? Или лучше сделать вид что я просто подаюсь "заново"? Просто я понятия не имею как они у себя внутри компании меня оформляли и оформляли ли вообще.
3 - видел, что есть процедура, где работодатель хлопочет сам и оформляет бумаги и потом после позитивного результата я уже подаюсь в консульство и срок рассмотрения около 2 недель, так пишут на сайте Консульства в Ереване по крайней мере, при начале оформления встречи для подачи доков. Обычная рабочая виза около 17 недель. Можно ли эту процедуру делать для БК?

спасибо.

• 👍

D B

Новичок
всем привет, нахожусь сейчас не в России, собираюсь подаваться на БК (диплом H+) через Грузию или Армению, назрело пару вопросов

1 - А с какого числа работодателю ставить начало работы в контракте? ведь я не знаю когда мне консульство одобрит визит для подачи документов и сколько вообще все это будет длиться?
Имею аналогичный уапрос. Капец выбешивает прям эта их неспешность :) Вакансию опубликовали в марте. Я откликнулся в марте. Март-май - молчок. Потом сезон отпусков. В сентябре очухались, отсобеседовали всех по списку, сделали офер. На декабрь, Карл!
В Ереване, кстати, все непросто, насколько я знаю. С одной стороны, в Ереван можно подаваться нерезидентам (это плюс), с другой стороны процедура записи в Ереване непрозрачна. На сайте посольства в Ереване можно подать заявку на запись, и она принимается роботом на той стороне, но потом на почту приходит подтверждение, в котором адресата призывают ждать еще одного письма с конкретными датой и временем приёма.

lingg

Новичок
Имею аналогичный уапрос. Капец выбешивает прям эта их неспешность :) Вакансию опубликовали в марте. Я откликнулся в марте. Март-май - молчок. Потом сезон отпусков. В сентябре очухались, отсобеседовали всех по списку, сделали офер. На декабрь, Карл!
В Ереване, кстати, все непросто, насколько я знаю. С одной стороны, в Ереван можно подаваться нерезидентам (это плюс), с другой стороны процедура записи в Ереване непрозрачна. На сайте посольства в Ереване можно подать заявку на запись, и она принимается роботом на той стороне, но потом на почту приходит подтверждение, в котором адресата призывают ждать еще одного письма с конкретными датой и временем приёма.
ну там так и пишется, что за 2 недели примерно придет оповещение с конкретной датой, куда прозрачнее? :)

Snow

Осваивается
наверно от балды. мужу проставили контракт с 1 июня, в визовый центр мы ходили в августе, при этом фактически муж не работал на эту фирму, и зарплату от них не получал - видимо так можно делать легально.
наличие контракта так же позволило сразу оформить немецкую мед. страховку, она начнет действовать по факту приезда/работы.
бумагу от страховой приняли при подаче на визу, ничего покупать не пришлось.

видел, что есть процедура, где работодатель хлопочет сам и оформляет бумаги и потом после позитивного результата я уже подаюсь в консульство и срок рассмотрения около 2 недель, так пишут на сайте Консульства в Ереване по крайней мере, при начале оформления встречи для подачи доков. Обычная рабочая виза около 17 недель. Можно ли эту процедуру делать для БК?
работодатель может подключить агентство по релокации, и тогда агент инструктирует по документам и шагам.
про ускорение сроков не в курсе.
2- Сейчас я с ним работаю по контракту (он был нужен просто для того, чтобы проходить Валютный контроль в России и чтобы поставить контракт на учет) уже в течение года, до этого я работал с ним уже 5 лет без оформления каких либо бумаг. Такой вопрос - это имеет для конслуьтсва какой-то вес? Или лучше сделать вид что я просто подаюсь "заново"? Просто я понятия не имею как они у себя внутри компании меня оформляли и оформляли ли вообще.
могу ошибаться, но вроде выдача визы предполагает так же невозможность удаленной работы.
если человек уже успешно работает у себя дома, то типа зачем ему приезжать?
что-то такое слышала, достоверность не гарантирую )

lingg

Новичок
про удаленность я спрашивал не по этому. Понятно, что удаленно я не буду работать, если перееду в Германию. Причин работать не удаленно в этой компании я могу придумать миллион, даже если мы и работали удаленно раньше (были некоторые сложности в доступе к данным из-за законов ЕС и нерезидентов). Вопрос в том, что будет ли кто-то вообще проверять и узнавать на каких основаниях я уже работал с ними, работал ли вообще и тп? Есть ли в анкетах или еще где-то упоминания об этом? Либо я могу просто подаваться как-будто никогда с ними и не работал.

про даты спасибо, видимо можно будет скорректировать на месте, для визы хватит любого актуального оффера.

Snow

Осваивается
про даты спасибо, видимо можно будет скорректировать на месте, для визы хватит любого актуального оффера.
если про оффер вы сделали вывод из моего сообщения, то это был не оффер, а подписанный контракт.

Человек на луне

Осваивается
если про оффер вы сделали вывод из моего сообщения, то это был не оффер, а подписанный контракт.
Разницы нет.
Дату ставят ожидаемую. Понятно, что со сроками рассмотрения визы не угадать, успеешь или нет - в контракте так и пишут, начало такого-то числа или позже, по согласованию сторон.

У нас в свое время в Arbeitsvertrag стояло 15 июня (подписан 7 мая, подавались на визу 28 мая).
Переехали лишь 30 июня.

• 👍

Людмила М

Новичок
Всем добрый день!

Может кто-то сталкивался с подобной ситуацией. Вопрос следующий: две недели назад подавались на визу D (претендент на ГК + воссоединение). Через неделю после даты подачи документов в ВЦ приходил дозапрос документов из Bundesamt für Auswärtige Angelegenheiten (попросили трудовой договор). Это значит, что наши документы пошли на полную проверку в Германию? Какие тут могут быть оценки по срокам? 4-6 недель, как у обычной рабочей визы?

Так как оформление в Германии планируется через payroll компанию, то у визового центра возник вопрос про адрес компании - документы взяли, но попросили выслать обновленные документы. Но мы выслали сопроводительное письмо от компании, в котором есть все разъяснения и два адреса - адрес компании за пределами Германии и адрес payroll компании в Германии.

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Это значит, что наши документы пошли на полную проверку в Германию? Какие тут могут быть оценки по срокам? 4-6 недель, как у обычной рабочей визы?
Здравствуйте. Да, примерно так. Это может быть только если зарплата ниже верхнего лимита, то есть, по льготному лимиту для ряда профессий подаётесь.

Но мы выслали сопроводительное письмо от компании, в котором есть все разъяснения и два адреса - адрес компании за пределами Германии и адрес payroll компании в Германии.
Или это может быть проблема. По условиям получения разрешения на работу в Германии, контракт иммигранта должен быть с немецкой компанией для работы в Германии, при этом сдача работников в аренду запрещена.

• 👍
Реакции: 1 users

Людмила М

Новичок
Здравствуйте. Да, примерно так. Это может быть только если зарплата ниже верхнего лимита, то есть, по льготному лимиту для ряда профессий подаётесь.

Или это может быть проблема. По условиям получения разрешения на работу в Германии, контракт иммигранта должен быть с немецкой компанией для работы в Германии, при этом сдача работников в аренду запрещена.
Степан, спасибо большое за ответ! По зарплате значительно выше порога.

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
  • 👍

Ruslanis

Новичок
Всем привет! Такой вопрос - может кто уже столкнулся с подобным уже
Сейчас нахожусь в Турции - работодатель хочет чтоб я сделал ГК в Стамбуле. Как критичен факт того, что у меня нет апостиля на диплом? Получится ли вообще оформить ГК без него? Если обязательно нужен апостиль, то хватит ли мне апостиля только на диплом магистра (в базе Anabin есть)? Просто на руках у меня только он, а диплом бакалавра в вузе остался.
Сложная ситуация

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Как критичен факт того, что у меня нет апостиля на диплом? Получится ли вообще оформить ГК без него?
Здравствуйте. Апостиль на диплом в процессе оформления визы обычно не требуется.

• 👍

D B

Новичок
Здравствуйте. Апостиль на диплом в процессе оформления визы обычно не требуется.
В памятках на БК пишется что требуется. Меня завернули на досбор документов от работодателя, не по причине апостиля, но апостиль тоже тщательно нюхали и глумливо спрашивали, почему он у меня на переводе, а не на оригинале. Какбе давая понять что с этим тоже могут быть проблемы.

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
В памятках на БК пишется что требуется. Меня завернули на досбор документов от работодателя, не по причине апостиля, но апостиль тоже тщательно нюхали и глумливо спрашивали, почему он у меня на переводе, а не на оригинале. Какбе давая понять что с этим тоже могут быть проблемы.
По-моему, только в Беларуси это. В Москве только на документы ЗАГС надо

Зависит от конкретного посольства, в общем

tay

Осваивается
1665074632549.png

Трижды перечитала выжимку из памятки, но не вижу информации, что требуется апостиль на диплом

Верх