Добрый день.@SergeS, мы же выше уже разбирали этот вопрос. Её параграф по воссоединению напрямую разрешает трудовую деятельность. Я не понимаю, зачем вам явное разрешение от чиновников?
И не совсем понятен ответ бамф (ну, как обычно, конкретный чиновник трактует по-своему, видимо..)
§ 30 AufenthG: Ehegattennachzug zu Ausländern
Aufenthaltserlaubnis für ausländische Ehegatten bzw. eingetragene Lebenspartner von Ausländern
Die selbstständige und unselbstständige Erwerbstätigkeit ist dann ohne Einschränkung erlaubt, wenn sie auch für den Ehegatten, zu dem der Familiennachzug stattfindet, unbeschränkt ist. Eine Beschäftigungserlaubnis bzw. die Erlaubnis zur selbstständigen Tätigkeit muss dann nicht beantragt werden. - Эта цитата не из AufenthG, а комментарий с сайта с сайта AZF Hannover – Arbeitsmarktzugang für Flüchtlinge
AZF II – проект в рамках Федеральной программы Европейского Социального Фонда по оказанию помощи на рынке труда лицам, имеющим разрешение на пребывание, и беженцам, проект является продолжением AZF Hannover, который завершил свою работу в октябре 2010 года. - звучит не очень убедительно для потенциального работодателя, который не особо в курсе что такое фикцион. В самом §30 AufenthG нет ни слова про работу. Только про принципы воссоединения.
В самой визе, как и в фикционе, тоже нет ни слова. Раньше это право упоминалось в § 27 Grundsatz des Familiennachzugs (5), теперь там написано (5) (weggefallen). То есть явного упоминания, что есть право работы во время рассмотрения доков АБХ нигде нет. Или по крайней мере я не нашел. Логично, что я обратился в АБХ, они на словах подтвердили, но ничего писать не согласились. И тоже сослались на параграф 30. Когда я им его показал, они сказали мы не знаем где там написано. Как-то так.
Находил решение административного суда Штутгарта, который постановил, что фикцион сам по себе не является нормативным актом, а всего-лишь подтверждение. То есть неправильно оформленный фикцион не может лишать гражданских прав человека. Но и в законе разрешение на работу найти не могу.
Ну и как заметили выше, все уперлось в то, что потенциальный работодатель не хочет рисковать, не имея на руках железобетонного подтверждения, а лишь какую-то филькину грамоту под названием фикционсбешайнигунг.
Соответственно вопрос - может у кого еще есть идеи, что можно сделать? Есть ли смысл допустим звонить в страховую по рехтшуцферзихерунг и пробовать решать такие дела с адвокатом? Или может кто-то с этим сталкивался?
Просто сидеть и ждать когда АБХ родят доки вариант плохой, так как есть вероятность получить их только осенью, а то и позже. Возможность может исчезнуть.
P.S. получилось много, но и вопрос оказался не сложным. Прошу прощения.
P.P.S в первом посте фикцион не ее, а как пример чо я хочу чтоб ей написали.
Последнее редактирование: