Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Иммиграция в Германию по Голубой Карте

Astr2009

Новичок
@SergeS, мы же выше уже разбирали этот вопрос. Её параграф по воссоединению напрямую разрешает трудовую деятельность. Я не понимаю, зачем вам явное разрешение от чиновников?
И не совсем понятен ответ бамф (ну, как обычно, конкретный чиновник трактует по-своему, видимо..)
Добрый день.
§ 30 AufenthG: Ehegattennachzug zu Ausländern
Aufenthaltserlaubnis für ausländische Ehegatten bzw. eingetragene Lebenspartner von Ausländern
Die selbstständige und unselbstständige Erwerbstätigkeit ist dann ohne Einschränkung erlaubt, wenn sie auch für den Ehegatten, zu dem der Familiennachzug stattfindet, unbeschränkt ist. Eine Beschäftigungserlaubnis bzw. die Erlaubnis zur selbstständigen Tätigkeit muss dann nicht beantragt werden. - Эта цитата не из AufenthG, а комментарий с сайта с сайта AZF Hannover – Arbeitsmarktzugang für Flüchtlinge
AZF II – проект в рамках Федеральной программы Европейского Социального Фонда по оказанию помощи на рынке труда лицам, имеющим разрешение на пребывание, и беженцам, проект является продолжением AZF Hannover, который завершил свою работу в октябре 2010 года. - звучит не очень убедительно для потенциального работодателя, который не особо в курсе что такое фикцион. В самом §30 AufenthG нет ни слова про работу. Только про принципы воссоединения.

В самой визе, как и в фикционе, тоже нет ни слова. Раньше это право упоминалось в § 27 Grundsatz des Familiennachzugs (5), теперь там написано (5) (weggefallen). То есть явного упоминания, что есть право работы во время рассмотрения доков АБХ нигде нет. Или по крайней мере я не нашел. Логично, что я обратился в АБХ, они на словах подтвердили, но ничего писать не согласились. И тоже сослались на параграф 30. Когда я им его показал, они сказали мы не знаем где там написано. Как-то так.
Находил решение административного суда Штутгарта, который постановил, что фикцион сам по себе не является нормативным актом, а всего-лишь подтверждение. То есть неправильно оформленный фикцион не может лишать гражданских прав человека. Но и в законе разрешение на работу найти не могу.
Ну и как заметили выше, все уперлось в то, что потенциальный работодатель не хочет рисковать, не имея на руках железобетонного подтверждения, а лишь какую-то филькину грамоту под названием фикционсбешайнигунг.
Соответственно вопрос - может у кого еще есть идеи, что можно сделать? Есть ли смысл допустим звонить в страховую по рехтшуцферзихерунг и пробовать решать такие дела с адвокатом? Или может кто-то с этим сталкивался?
Просто сидеть и ждать когда АБХ родят доки вариант плохой, так как есть вероятность получить их только осенью, а то и позже. Возможность может исчезнуть.

P.S. получилось много, но и вопрос оказался не сложным. Прошу прощения.

P.P.S в первом посте фикцион не ее, а как пример чо я хочу чтоб ей написали.

1683489729351.png

Последнее редактирование:

Snow

Осваивается
Так понимаю, что для работодателя. В фикшионе не написано, вроде, по какому параграфу она здесь находится (? Или я не увидела), и не написано четко, что трудовая деятельность разрешена, вот потенциальный работодатель и стремается.
когда муж устраивался на новую работу по ГК, то замучился объяснять работодателю, что он имеет право заключать новый контракт, при этом даже письмо от агента по релокации не сильно продвигало дело.
взять его очень хотели, но при этом очень боялись-сомневались.
но в конце-концов, переговоры увенчались успехом ))

• 👍
Реакции: 1 users

Astr2009

Новичок
когда муж устраивался на новую работу по ГК, то замучился объяснять работодателю, что он имеет право заключать новый контракт, при этом даже письмо от агента по релокации не сильно продвигало дело.
взять его очень хотели, но при этом очень боялись-сомневались.
но в конце-концов, переговоры увенчались успехом ))
Самое интересное, что это должно решаться в формате запрос в АБХ с предоставлением всех условий -> ответ АБХ да/нет. Но я так понимаю в таком формате можно и пенсии дождаться ненароком.

Snow

Осваивается
Самое интересное, что это должно решаться в формате запрос в АБХ с предоставлением всех условий -> ответ АБХ да/нет. Но я так понимаю в таком формате можно и пенсии дождаться ненароком.
в случае мужа, нужно было с подписанным контрактом прийти в АБХ и получить разрешение на смену работодателя (не было разумных причин для отказа).
а работодатель боялся заключать контракт и хотел сначала какую-то бумагу от абх, но непонятно какую )) в общем, с горем-пополам, после двух недель переговоров, подписали контракт, и мы всё оформили.
на той стороне вздохнули облегченно, увидев название своей фирмы в разрешении на работу.

Astr2009

Новичок
в случае мужа, нужно было с подписанным контрактом прийти в АБХ и получить разрешение на смену работодателя (не было разумных причин для отказа).
а работодатель боялся заключать контракт и хотел сначала какую-то бумагу от абх, но непонятно какую )) в общем, с горем-пополам, после двух недель переговоров, подписали контракт, и мы всё оформили.
на той стороне вздохнули облегченно, увидев название своей фирмы в разрешении на работу.
Вот примерно такая же ситуация, только АБХ не идет на встречу никак. А работодатель боится давать контракт, пока не будет какой-то бумажки от АБХ. Замкнутый круг.

• ☹️

Fatalityme

Команда проекта
Вот примерно такая же ситуация, только АБХ не идет на встречу никак. А работодатель боится давать контракт, пока не будет какой-то бумажки от АБХ. Замкнутый круг.

В таких ситуациях в контракте или предложении о работе работодатель прописывает что-то вроде: "Предложение о работе/контракт становятся действительными, только при получении разрешения на работу от АБХ в этой фирме"

• 👍

alexandert

Осваивается
Была похожая ситуация - мой работодатель в 2020м году прислал мне договор на подпись в марте 2020 а также запросил разрешение Agentur für Arbeit. Ждали этого разрешения 6 мес, и как оно пришло я пошел подавать документы на визу. Вижу выдали через неделю. Так что разрешение сыграло роль. Только по сути там было написано, что мы, нижеподписавшиеся не видем оснований для запрещения работать такому-то гражданину по программе БК. Но наверное в посольстве Германии в Москве это им и было нужно.

• 👍
Реакции: 1 user

Лена EM

Осваивается
В РФ я понимаю механизмы поздействия на чиновников, но тут страна другая, я понимаю, что такое не прокатит. Ругаться тем более не хочется, начинать свой путь в новой стране с этого. Вообще не хочется нинакого наезжать. Тут я заметил вообще на людей кричать как-то не принято :)
А зачем кричать? Всё письменно, с Sehr geehrte Damen und Herren и mit freundlichen Grüßen, а между этими строками можно и наехать.
Можно ещё пожаловаться выше, но в каждой земле свои правила для этого, тут может кто-то подскажет. Через три месяца после подачи документов можно жаловаться или даже в суд из-за бездействия АБХ подавать.

• 👍

Ruslan0512

Новичок
Подскажите, пожалуйста, можно ли открыть компанию на свое имя, находясь в Германии на ВНЖ по голубой карте?

Astr2009

Новичок
А зачем кричать? Всё письменно, с Sehr geehrte Damen und Herren и mit freundlichen Grüßen, а между этими строками можно и наехать.
Можно ещё пожаловаться выше, но в каждой земле свои правила для этого, тут может кто-то подскажет. Через три месяца после подачи документов можно жаловаться или даже в суд из-за бездействия АБХ подавать.
Направил им письмо с подтверждением получения (Einschreiben) на прошлой неделе, но подтверждения до сих пор нет. По поводу суда слышал много раз, но не встречал людей, которые бы через суд их заставили сделать что либо. Жду, может все же придет подтверждение.

Лена EM

Осваивается
Направил им письмо с подтверждением получения (Einschreiben) на прошлой неделе, но подтверждения до сих пор нет. По поводу суда слышал много раз, но не встречал людей, которые бы через суд их заставили сделать что либо. Жду, может все же придет подтверждение.
С каким содержанием? С Rückschein кстати не очень выгодно посылать, наверно лучше Einwurf. Для первого почтальон должен кого-то поймать, чтобы получить подпись, их время работы может не совпадать с его появлением по этому адресу. А для второго он просто подтверждает, что закинул в ящик, дальше это уже их проблемы. У вас есть доказательства, что письмо доставили.
Через жалобу выше или через суд на germany.ru люди писали, что добивались результатов.

Vadim1

Новичок
Добрый день. Проработал как IT специалист 21 месяц с зарплатой Брутто 3800 Евро. Сдал экзамен на уровень В1 и интеграционный экзамен. Могу ли я подать документы на ПМЖ и не дожидаясь положительного решения сократить количество рабочих часов, соответственно уменьшив зарплату? Так как общий уровень доходов останется высоким, потому что за 2 года купил недвижимость в Германии, которая успешно сдается и соответственно увеличился мой доход. Не будет ли отказ в выдаче ПМЖ?

Blooming7881

Новичок
Отправлял недавно имейл в свой ABH и спрашивал какие документы нужны для получения blue card(сейчас у меня 24 параграф — временная защита беженцев).
Пришел ответ:
ein Wechsel Ihres bisherigen Aufenthaltstitels in die Blaue Karte ist rechtlich nicht möglich.
Знающие люди, что думаете? Можно ли как-то продавливать вопрос с блу кард или это бесполезно? Возможно в какие-то организации обратиться или адвоката нанять?

• ☹️

Человек на луне

Осваивается
Могу ли я подать документы на ПМЖ и не дожидаясь положительного решения
Лучше не стоит.
На пмж по БК требуется 24 месяца отчислений. Плюс вы должны в течение двух лет уведомлять обо всех изменениях - сокращение зп в том числе.

Дождитесь сначала срока и получите пмж.
Потом уже сокращайте, как пожелаете.

• 👍

dorotynsky

Команда проекта
Проработал как IT специалист 21 месяц с зарплатой Брутто 3800 Евро. Сдал экзамен на уровень В1 и интеграционный экзамен. Могу ли я подать документы на ПМЖ
Если сейчас у вас Blaue Karte, подать на ПМЖ можете.
сократить количество рабочих часов, соответственно уменьшив зарплату?
Я бы не рисковал. Они любят по несколько раз запрашивать актуальные зарплатные листки в процессе рассмотрения дела

• 👍
Реакции: 2 users

Vadim1

Новичок
Если сейчас у вас Blaue Karte, подать на ПМЖ можете.

Я бы не рисковал. Они любят по несколько раз запрашивать актуальные зарплатные листки в процессе рассмотрения дела
Спасибо за совет, я так и поступлю, не хочется получить отказ в выдаче ПМЖ из-за того, что не захотел поработать на полный рабочий день после подачи документов на ПМЖ . Думаю, через 3-4 после подачи месяца дадут ПМЖ. Как раз получиться 24 месяца в сумме работы по БК. П С Разумеется, про 21 месяц работы по моей специальности я в курсе.

• 👍

Orangensaft

Новичок
Подскажите, пожалуста, в перечне документов на подачу имеется мне не ясный пункт:
2 собственноручно подписанных пояснения в соответствии с параграфом 54 Закона о пребывании.
Что от меня хотят то?
Дайте ссылку чтоли

У

Удаленный 5203

Подскажите, пожалуста, в перечне документов на подачу имеется мне не ясный пункт:
2 собственноручно подписанных пояснения в соответствии с параграфом 54 Закона о пребывании.
Что от меня хотят то?
Дайте ссылку чтоли
Когда вы на сайте заполните анкету, вы ее скачаете, там будет на последних страницах как раз это пояснение 1685628725327.png

• 👍
Верх