Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Иммиграция в Германию по Голубой Карте

Astr2009

Новичок
Коллеги, добрый день. Такой вопрос, мы тут с семьей по ГК, я локомотив, жена и сын паровозиком. То есть я держатель контракта, работаю, сын учится в школе, жена учит немецкий. Не так давно я тут выяснял, может ли она работать, выяснилось может вообще без проблем, если не указано обратное. У нее не указано - значит может. Теперь возник новый вопрос, а может ли она пойти на Ausbildung с минимальной оплатой в, кажется, 800€/месяц, если я тут по ГК? Или к ней так же применяются рестрикции по минимальной зп в Германии, как и для меня? Если можно, то буду очень рад различным ссылкам на закон, так как потенциальный работо-аусбильдунгдатель испугался именно того, что ей придется платить многие тыщщи вместо минималки.

У

Удаленный 5203

Ausbildung с минимальной оплатой в, кажется, 800€/месяц, если я тут по ГК?
Может

Или к ней так же применяются рестрикции по минимальной зп в Германии, как и для меня?
Нет, она никак не связана с ГК, пока находится здесь по параграфу воссоединения. Зарплата и должность будут играть роль, если она захочет поменять параграы на рабочий или ГК.

• 👍
Реакции: 1 users

Astr2009

Новичок
Может

Нет, она никак не связана с ГК, пока находится здесь по параграфу воссоединения. Зарплата и должность будут играть роль, если она захочет поменять параграы на рабочий или ГК.
То есть она может работать, может учиться, может проходить Ausbildung, может не работать и всё это без проблем по ее визе? Пластик от АБХ мы еще ждем, сидим с Fiktionsbescheinigung пока.

У

Удаленный 5203

То есть она может работать, может учиться, может проходить Ausbildung, может не работать и всё это без проблем по ее визе? Пластик от АБХ мы еще ждем, сидим с Fiktionsbescheinigung пока.
Именно так

• 👍
Реакции: 1 user

Astr2009

Новичок
А говориться об этом как я понял именно в этом параграфе? Или есть что-то более явное?

§ 30 AufenthG: Ehegattennachzug zu Ausländern
Aufenthaltserlaubnis für ausländische Ehegatten bzw. eingetragene Lebenspartner von Ausländern
Die selbstständige und unselbstständige Erwerbstätigkeit ist dann ohne Einschränkung erlaubt, wenn sie auch für den Ehegatten, zu dem der Familiennachzug stattfindet, unbeschränkt ist. Eine Beschäftigungserlaubnis bzw. die Erlaubnis zur selbstständigen Tätigkeit muss dann nicht beantragt werden.

Anis

Новичок
Добрый день! Хотим подаваться на ГК, я, муж и двое детей.
Возможно ли въехать сначала нам вдвоем с мужем и через месяц-два мне одной вернуться в Россию за детьми и снова въехать в Германию по национальной визе.
И еще один вопрос, можно ли въезжать через аэропорт Швейцарии, так как он ближе?

Astr2009

Новичок
Возможно ли въехать сначала нам вдвоем с мужем и через месяц-два мне одной вернуться в Россию за детьми и снова въехать в Германию по национальной визе.
И еще один вопрос, можно ли въезжать через аэропорт Швейцарии, так как он ближе?
Вас на русской границе могут развернуть, так как дети с одним родителем едут, надо разрешение от второго для пересечения.

YuryM

Осваивается
Да, по национальной визе вы сколько угодно раз можете въезжать и выезжать во время ее срока действия.
Но на визу рекомендуется сразу всей семье подаваться, так быстрее будет

• 👍

YuryM

Осваивается
Вас на русской границе могут развернуть, так как дети с одним родителем едут, надо разрешение от второго для пересечения.
Это требование уже несколько лет как отменили (теперь достаточно просто отсутствие запрета на выезд ребенка от второго родителя)

• 👍

Edvig Smirnov

Новичок
Добрый день.
Видел, что в некоторых случаях консульства требуют CV. Где можно найти формат документа?

Человек на луне

Осваивается
Вы наверно, про визу спрашиваете.
Можете посмотреть тут:

Там и резюме (CV), и Lebenslauf (биография) обсуждали, и есть ссылки как оно выглядит.

Astr2009

Новичок
Коллеги, добрый день. Такой вопрос, мы тут с семьей по ГК, я локомотив, жена и сын паровозиком. То есть я держатель контракта, работаю, сын учится в школе, жена учит немецкий. Не так давно я тут выяснял, может ли она работать, выяснилось может вообще без проблем, если не указано обратное. У нее не указано - значит может. Теперь возник новый вопрос, а может ли она пойти на Ausbildung с минимальной оплатой в, кажется, 800€/месяц, если я тут по ГК? Или к ней так же применяются рестрикции по минимальной зп в Германии, как и для меня? Если можно, то буду очень рад различным ссылкам на закон, так как потенциальный работо-аусбильдунгдатель испугался именно того, что ей придется платить многие тыщщи вместо минималки.
Всем добрый день. Продолжается моя попытка разобраться в этом вопросе. По итогу выяснилось(дозвонился в БАМФ), что супруг/а не может работать, пока не получит пластик, если в фикционе не указано, что может. У супруги не написано. В АБХ документы, которые подали в ноябре 22 года, пока даже не обрабатывали. Обрабатывают пока август сентябрь прошлого года. То есть ждать доки не раньше конца лета-осени 2023. Попросили написать в фикционе(пример см прикрепленную картинку), что она может, так как есть потенциальный работодатель, отказали, так как они думают надо ли это писать(wat?). В РФ я понимаю механизмы поздействия на чиновников, но тут страна другая, я понимаю, что такое не прокатит. Ругаться тем более не хочется, начинать свой путь в новой стране с этого. Вообще не хочется нинакого наезжать. Тут я заметил вообще на людей кричать как-то не принято :)
Но и упускать такую возможность начать свою карьеру жене в первый год пребывания не хочется. Есть у кого-нибудь опыт в подобной ситуации? Что еще можно сделать?
P.S. по итогу не аусбильдунг, а джуниор позиция, которую предлагают.

fb.png

• ☹️
У

Удаленный 5203

Есть у кого-нибудь опыт в подобной ситуации? Что еще можно сделать?
В ее визе стояла отметка, что трудовая деятельность разрешена? Если да, попробуйте надавить на это, что сейчас в результатк ограничивается ее право на работу. Блин, странные люди, конечно, человек работать и налог платить хочет, а тут чиновники уперлись.

• 👍

Astr2009

Новичок
В ее визе стояла отметка, что трудовая деятельность разрешена? Если да, попробуйте надавить на это, что сейчас в результатк ограничивается ее право на работу. Блин, странные люди, конечно, человек работать и налог платить хочет, а тут чиновники уперлись.
В ее визе написано, что воссоединение по параграфу 30. И больше ничего. А там нет ничего про работу, вот в чем проблема.

Человек на луне

Осваивается

@SergeS, мы же выше уже разбирали этот вопрос. Её параграф по воссоединению напрямую разрешает трудовую деятельность. Я не понимаю, зачем вам явное разрешение от чиновников?
И не совсем понятен ответ бамф (ну, как обычно, конкретный чиновник трактует по-своему, видимо..)

А говориться об этом как я понял именно в этом параграфе? Или есть что-то более явное?

§ 30 AufenthG: Ehegattennachzug zu Ausländern
Aufenthaltserlaubnis für ausländische Ehegatten bzw. eingetragene Lebenspartner von Ausländern
Die selbstständige und unselbstständige Erwerbstätigkeit ist dann ohne Einschränkung erlaubt, wenn sie auch für den Ehegatten, zu dem der Familiennachzug stattfindet, unbeschränkt ist. Eine Beschäftigungserlaubnis bzw. die Erlaubnis zur selbstständigen Tätigkeit muss dann nicht beantragt werden.

У

Удаленный 5203

Я не понимаю, зачем вам явное разрешение от чиновников?
Так понимаю, что для работодателя. В фикшионе не написано, вроде, по какому параграфу она здесь находится (? Или я не увидела), и не написано четко, что трудовая деятельность разрешена, вот потенциальный работодатель и стремается.

• 👍
Реакции: 1 users
Верх