Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Иммиграция в Германию по Голубой Карте

dzmitry2023

Новичок
Добрый день.
Подскажите пожалуйста, если муж переезжает по голубой карте берет с собой семью жену и 2-х детей (младшему 1,5 года).
Может ли жена по приезду обратиться в джоп центр для получения пособия, пока будет искать работу и изучать язык?

У

Удаленный 5203

Может ли жена по приезду обратиться в джоп центр для получения пособия, пока будет искать работу и изучать язык?
нет, виза для воссоединения семьи дается только если у работающего члена семьи достаточно средств для обеспечения воссоединяющихся.

• 👍
Реакции: 1 users

vanderbergh

Новичок
Добрый день.
Подскажите пожалуйста, если муж переезжает по голубой карте берет с собой семью жену и 2-х детей (младшему 1,5 года).
Нет. Воссоединение предполагает, что муж должен полностью обеспечивать семью. Вам просто национальную визу для въезда не дадут. Не должно быть правопритязания на пособия.

dzmitry2023

Новичок
Так нам дают нац. визу всем вместе, это не воссоединение.
Если по приезду она обратиться в джоб центр так как она безработная?

dzmitry2023

Новичок
Пособие по безработице II могут получать все трудоспособные лица, уже достигшие 15-летнего возраста, но еще не достигшие 65–67-летнего возраста, а также имеющие постоянное местожительство в Федеративной Республике Германии и нуждающиеся в материальной помощи.

• 🤦‍♂️
Реакции: 1 user
У

Удаленный 5203

Так нам дают нац. визу всем вместе, это не воссоединение.
нет, не так. Вам дают нац. визу по рабочему параграфу (в вашем случае, по вашим словам, по ГК), а супруге и детям - по параграфу воссоединения. Неважно совершенно, совместная у вас подача или раздельная. Кроме этого, есть сильные сомнения в том, что зарплата специалиста, удовлетворяющая условиям ГК, будет считаться "Недостаточной" и ваша супруга имела бы право в любом случае на получение какого-либо пособия. Супруг обязан содержать жену и детей, здесь в Германии даже если семьи нет официально, просто пара съезжается вместе и один работает и обладает достаточным доходом - все, обязан обеспечивать, второго снимают с пособия

• 👍
Реакции: 6 users

Liebchen

Волонтер. Социальные вопросы
Добрый день.
Я Вам ответила под статьей, где Вы разместили запрос.

unstheone

Новичок
Поделюсь своим опытом с получением ГК.

Оффер был от представительства глобальной корпорации в Германии, в которой я 9 лет отработал в России. Команду и нанимающего менеджера я знал несколько лет, поэтому - "прямой контакт" и "мягкие условия". Так, оговорка для общего понимая кейса. Сам оффер получен в конце февраля, дата начала стояла - 01 мая 2023.
Начал изучать информацию, наткнулся на сайт и форум ТГ. Компания предлагала услуги крупной релокационной компании для помощи мне в визовом вопросе, но, начитавшись здесь, как люди попадают на месяцы ожиданий, уточнений, потерь документов и пр., решил идти с сопровождением от команды ТГ.
Документы с моей стороны были готовы в течение пары рабочих недель после обращения, работодатель подтянулся ещё через пару недель со своими заполненными бумажками. Слот в визаметрике на троих людей (семья) удалось поймать только на 19 мая. Подались, но с нюансами:
1. В анкете на визу пункт 12 (Beabsichtigte Dauer des Aufenthalts in der Bundesrepublik Deutschland (von - bis) / Intended duration of stay in the Federal Republic of Germany (from - to) консультанты из ТупаГермании заполнили за меня датой начала трудового договора (01.05.2023). Пришли мы подаваться, как я написал 19 мая. В визаметрике это перечеркнули и попросили назвать желаемую дату въезда не ранее, чем через 5 рабочих дней. Мотивировали тем, что консульство рассматривает 5-10 рабочих дней наши заявления. Исправили ручкой на понедельник 29.05, как раз 5 рабочих дней. Исправления закрепляются подписью.
2. Страховка (Incoming), взятая с даты подачи (19.05.2023) на недельки три вперед, не понравилась. Ва же теперь запрашиваете визу не с 19.05, а с 29.05 () - маловато дней "покрыто" инкамингом, не успеете все сделать. Мы: аргумент, что инкаминг "съезжает" с даты въезда и всё равно покроет три недели, это прописано в договоре на страхование. Визаметрик: да, мы знаем, но все равно нехорошо, может не устроить или консула, или таможенника (What?). Мы: можем написать в страховую, чтоб переделали. Визаметрик: да, ок, вот вам почта посольства, пришлите туда исправленную PDF-ку как только сможете. Мы: (прислали в понедельник).
3. Мы оплатили удаленно аппартаменты на месяц с 05.06 (то этой даты хотели побыть в Турции). Визмаметрик: где же вы жить планировали с 29.05 (или с 19.05) по 05.06? Мы: рассказали про "перерыв" в Турции. Визаметрик: а зачем тогда визу раньше запрашиваете, чем думаете въехать? Мы: можно букинг сделать 29.05-05.06 и дослать? Визаметрик: да, ок, туда же. Мы: (прислали в понедельник).
Больше никаких трудностей с подачей не возникло. Все правки и планы "доподачи" сотрудник фиксировал в своем чек-листе, который добавлялся по итогам к пакетам документов.
Отдельный нюанс по инкамингу, который будет полезен форумчанам и, возможно, команде ТГ. Я сначала думал через них делать инкаминг, но мне не нравился их виртуальный курс евро (т.к. есть зарубежная карта, которой могу воспользоваться), но больше не нравилось то, что 3 человека = 3 полиса = 3 комиссии! (или сервисных сбора). Мне объяснили тем, что будет три разных платежа, каждый из которых с комиссией Т.к. я решил оформлять и оплачивать инкаминг сам, я решил поинтересоваться напрямую CareConcept, возможно ли одним платежом оплатить три полиса. Ответа – да! Просто укажите номера всех трех полисов в комментарии к платежу (тот же swift) и напишите дополнительно письмом, когда произведете оплату.

Blau Karte + 2 воссоединения получили на четвертый рабочий день после подачи, за что спасибо команде ТГ и форуму!
P.S. описана история, когда ещё была онлайн запись в визаметрик, а не wait-листы.

• 👍
Реакции: 4 users

Manifika

Участник
Поделюсь своим опытом с получением ГК.

Оффер был от представительства глобальной корпорации в Германии, в которой я 9 лет отработал в России. Команду и нанимающего менеджера я знал несколько лет, поэтому - "прямой контакт" и "мягкие условия". Так, оговорка для общего понимая кейса. Сам оффер получен в конце февраля, дата начала стояла - 01 мая 2023.
Начал изучать информацию, наткнулся на сайт и форум ТГ. Компания предлагала услуги крупной релокационной компании для помощи мне в визовом вопросе, но, начитавшись здесь, как люди попадают на месяцы ожиданий, уточнений, потерь документов и пр., решил идти с сопровождением от команды ТГ.
Документы с моей стороны были готовы в течение пары рабочих недель после обращения, работодатель подтянулся ещё через пару недель со своими заполненными бумажками. Слот в визаметрике на троих людей (семья) удалось поймать только на 19 мая. Подались, но с нюансами:
1. В анкете на визу пункт 12 (Beabsichtigte Dauer des Aufenthalts in der Bundesrepublik Deutschland (von - bis) / Intended duration of stay in the Federal Republic of Germany (from - to) консультанты из ТупаГермании заполнили за меня датой начала трудового договора (01.05.2023). Пришли мы подаваться, как я написал 19 мая. В визаметрике это перечеркнули и попросили назвать желаемую дату въезда не ранее, чем через 5 рабочих дней. Мотивировали тем, что консульство рассматривает 5-10 рабочих дней наши заявления. Исправили ручкой на понедельник 29.05, как раз 5 рабочих дней. Исправления закрепляются подписью.
2. Страховка (Incoming), взятая с даты подачи (19.05.2023) на недельки три вперед, не понравилась. Ва же теперь запрашиваете визу не с 19.05, а с 29.05 () - маловато дней "покрыто" инкамингом, не успеете все сделать. Мы: аргумент, что инкаминг "съезжает" с даты въезда и всё равно покроет три недели, это прописано в договоре на страхование. Визаметрик: да, мы знаем, но все равно нехорошо, может не устроить или консула, или таможенника (What?). Мы: можем написать в страховую, чтоб переделали. Визаметрик: да, ок, вот вам почта посольства, пришлите туда исправленную PDF-ку как только сможете. Мы: (прислали в понедельник).
3. Мы оплатили удаленно аппартаменты на месяц с 05.06 (то этой даты хотели побыть в Турции). Визмаметрик: где же вы жить планировали с 29.05 (или с 19.05) по 05.06? Мы: рассказали про "перерыв" в Турции. Визаметрик: а зачем тогда визу раньше запрашиваете, чем думаете въехать? Мы: можно букинг сделать 29.05-05.06 и дослать? Визаметрик: да, ок, туда же. Мы: (прислали в понедельник).
Больше никаких трудностей с подачей не возникло. Все правки и планы "доподачи" сотрудник фиксировал в своем чек-листе, который добавлялся по итогам к пакетам документов.
Отдельный нюанс по инкамингу, который будет полезен форумчанам и, возможно, команде ТГ. Я сначала думал через них делать инкаминг, но мне не нравился их виртуальный курс евро (т.к. есть зарубежная карта, которой могу воспользоваться), но больше не нравилось то, что 3 человека = 3 полиса = 3 комиссии! (или сервисных сбора). Мне объяснили тем, что будет три разных платежа, каждый из которых с комиссией Т.к. я решил оформлять и оплачивать инкаминг сам, я решил поинтересоваться напрямую CareConcept, возможно ли одним платежом оплатить три полиса. Ответа – да! Просто укажите номера всех трех полисов в комментарии к платежу (тот же swift) и напишите дополнительно письмом, когда произведете оплату.

Blau Karte + 2 воссоединения получили на четвертый рабочий день после подачи, за что спасибо команде ТГ и форуму!
P.S. описана история, когда ещё была онлайн запись в визаметрик, а не wait-листы.
Это замечательно. Команда ТГ всегда работает на совесть. А теперь подумайте как команда ТГ пробъет вам термины в амтах, где надо вашу визу поменять на ВНЖ. Может не стоило отказываться от компании фирмы? И я говорю абсолютно серьезно. Виза это полбеды, беды начинаются в Германии.

• 👍

unstheone

Новичок
Это замечательно. Команда ТГ всегда работает на совесть. А теперь подумайте как команда ТГ пробъет вам термины в амтах, где надо вашу визу поменять на ВНЖ. Может не стоило отказываться от компании фирмы? И я говорю абсолютно серьезно. Виза это полбеды, беды начинаются в Германии.
Здравствуйте! Терминов в моей земле и городе завались, мы это проверили и записались онлайн до переезда, и тут разок перенесли на «через недельку», проблем нет.
Компании, если что, и ТГ и другие, не каких преференций не дают, делают тоже самое, что и мы (обычные аппликанты) в рамках своих таланта и ответственности.

Manifika

Участник
Здравствуйте! Терминов в моей земле и городе завались, мы это проверили и записались онлайн до переезда, и тут разок перенесли на «через недельку», проблем нет.
Компании, если что, и ТГ и другие, не каких преференций не дают, делают тоже самое, что и мы (обычные аппликанты) в рамках своих таланта и ответственности.
Значит замечательно

Arccosinus

Новичок
Добрый день! По какому принципу происходит закрепление за конкретным АБХ в Германии, по принципу местонахождения работодателя или прописки? Планирую ехать на работу в маленький город Эрланген (Сименс), но жить бы предпочел в получасе езды в Нюрнберге. Это значит в АБХ какого города попадут мои документы? Как я понял это на этапе визы уже определяется?

Soltomuradova

Осваивается
Добрый день! По какому принципу происходит закрепление за конкретным АБХ в Германии, по принципу местонахождения работодателя или прописки? Планирую ехать на работу в маленький город Эрланген (Сименс), но жить бы предпочел в получасе езды в Нюрнберге. Это значит в АБХ какого города попадут мои документы? Как я понял это на этапе визы уже определяется?
Не имеет значения, куда придут документы для обозрения визы, внж вы будете получать по месту прописки

• 👍

Arccosinus

Новичок
Еще есть такой вопрос: гипотетически, приехал я в Германию по визе Д для БК, отработал полтора-два года так и не дождавшись ВНЖ (это реальные сроки из Нюрнберга). Решил переехать, скажем во Францию по БК, где срок проживания в Германии должны бы зачесть. Но формально БК то и не была получена, виза в этом случае будет весомым доводом для зачета срока пребывания, не было тут таких кейсов?

Человек на луне

Осваивается
Решил переехать, скажем во Францию по БК
Про зачёт лучше узнавать непосредственно во Франции.

Зачёт смотря для чего:
Wenn Sie bereits in einem anderen EU-Mitgliedstaat seit mindestens 18 Monaten eine Blaue Karte EU besitzen, können Sie für eine Beschäftigung visumfrei nach Deutschland einreisen. Die Blaue Karte EU ist dann innerhalb eines Monats nach der Einreise bei der zuständigen Ausländerbehörde zu beantragen.

Als Inhaberin oder Inhaber einer Blauen Karte EU haben Sie nach fünf Jahren einen Anspruch auf die Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EU. Dabei werden nicht nur die Zeiten in Deutschland berücksichtigt, sondern auch Zeiten, in denen Sie in einem anderen EU-Mitgliedstaat gelebt haben.

Es werden alle Aufenthalte mit der Blauen Karte EU angerechnet, die 18 Monate oder länger waren. Zusätzlich müssen Sie sich in dem Mitgliedstaat, in dem Sie die Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EU beantragen, seit zwei Jahren mit einer Blauen Karte EU aufhalten.

Человек на луне

Осваивается
Получается суперпозиция голубой карты какая-то, вроде и была выдана, а вроде и нет 🤪
Ну, это да.

Пока внж не выдан, считается что фикцион продляет срок действия визы. Виза вроде как по параграфу БК - и в немецком законе срок владения визой может быть засчитан для целей внж или пмж.
Die Dauer des rechtmäßigen Aufenthalts mit einem nationalen Visum wird auf die Zeiten des Besitzes einer Aufenthaltserlaubnis, Blauen Karte EU, Niederlassungserlaubnis oder Erlaubnis zum Daueraufenthalt – EU angerechnet.

Но пока внж не выдан, значит, решения нет - то есть вам, например, и отказать могут..

Я бы на вашем месте спрашивала у чиновников во Франции (или другой потенциальной страны), что они скажут - им же решение принимать.

LisaVika

Новичок
И мы туда собираемся. С 1 августа должна выйти на работу в Сименс в Эрлангене. Приятно познакомиться!

• 👍
Верх