Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Иммиграция в Германию по Голубой Карте

alex2020

Новичок
Добрый день, подскажите пожалуйста:

1) Поеду привозить паспорта на визирование, свой и супруги, надо ли доверенность от супруги нотариально заверять в этом случае или просто самой доверенности в свободной форме достаточно?

Спасибо!

Последнее редактирование модератором:

kaite

Участник
1) Поеду привозить паспорта на визирование, свой и супруги, надо ли доверенность от супруги нотариально заверять в этом случае или просто самой доверенности в свободной форме достаточно?
В Санкт-Петербурге в прошлом году муж поставил визы всей семье вообще без доверенности.

• 👍
Реакции: 1 user
Добрый день, подскажите пожалуйста:

Поеду привозить паспорта на визирование, свой и супруги, надо ли доверенность от супруги нотариально заверять в этом случае или просто самой доверенности в свободной форме достаточно?

Спасибо!

Если вместе подавали, то не нужно ничего вообще - даже просто доверенности. Я забирала по одному номерку

Последнее редактирование модератором:
  • 👍
Реакции: 1 users

Dogcat

Новичок
Только что подал документы на визу в новосибисрком консульстве, описываю ковидный опыт.

На входе измеряют температуру и дают обработать руки. В консульстве был только я и пара поздних переселенцев, так что и работало только два окна. На всё ушёл где-то часик, за это время я через бронированное стекло пообщался с очень милой сотрудницей (а то на том же флампе пугают, что там работают только хабалки и что это консульство это вообще филиал ада), которая собирала документы и заводила дело, она ещё и успела отнести всё аташе и спросить, что он думает про выдачу визы. Всё пообещали сделать к середине следующей недели, но запросили два необычных документика: выписку из торговой палаты с информацией и компании и списком лиц с правом подписи и письменное объяснение работодателя о том, почему мне необходимо физически присутствовать в Германи и почему я не могу эту работу выполнять из РФ. Всё это надо выслать им на электронную почту. Вот.

• 👍
Реакции: 3 users

ViKaSa

Осваивается
Подскажите пожалуйста как отнесся работодатель к тому что вы неуспевали приехать к началу трудового контракта? Вопрос ко всем кто столкнулся с этим.( что говорили, как порешали)

Посмотреть вложение 2327
Относится к этим проблемам с терпением, но я сама переживаю, чтобы он не соскочил. Перенесли с 1 августа 2020 на 24 августа 2020 начало работы, они мне даже специальную бумагу для консульства дали. Сижу, жду свой Bewertung, надеюсь уложиться в сроки. Тоже пишут, что сроки горят, работы - непаханное поле, я нужна. Как только получу Bewertung диплома, начну насиловать консульство со страшной силой.

• 👍

DmitryS

Новичок
Подскажите пожалуйста как отнесся работодатель к тому что вы неуспевали приехать к началу трудового контракта?
У меня был такой тайминг: в сентябре 2019 года - собеседование по скайпу, в конце декабря - предложение о работе. Изначально старт контракта назначали на февраль, я перенес на 1 апреля, чтобы успеть со всеми документами и визами. В итоге, уже с нац. визой на руках, попал под ограничение полетов, не успел прилететь в Германию. Про выездные рейсы долгое время не знал, плюс не было уверенности, что семью со мной пустят. С работодателем списывались раз в месяц, подтверждали обоюдный интерес.

В итоге прилетел в Германию пару недель назад, завтра выхожу на работу. Это самое долгое трудоустройство в моей практике, от собеседования до начала работы - почти год. Работодатель был в курсе, что виза выдана до конца сентября, со своей стороны он готов был ждать как минимум этот срок.

Думаю, что это всё индивидуально, нужно обсуждать возможные риски с работодателем.

Последнее редактирование:
  • 👍
Реакции: 6 users

TatianaM

Новичок
Добрый день!
Заранее извиняюсь, если ошиблась темой - направьте куда нужно плиз.

Вопрос: переезжаем по ГК, главный апликант - я. По приезду, как муж найдет работу, он тоже будет подаваться на ГК. Список документов отличается от того, если подаваться отсюда? Может где то уже обсуждалось?

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Список документов отличается от того, если подаваться отсюда? Может где то уже обсуждалось?
Нет, правила получения ГК одинаковы, просто он будет не в посольстве подавать, а прямо в Германии в ведомство по делам иностранцев.

• 👍
Реакции: 2 users

TatianaM

Новичок
Нет, правила получения ГК одинаковы, просто он будет не в посольстве подавать, а прямо в Германии в ведомство по делам иностранцев.
Спасибо за ответ-молнию :)
Тогда будем все переводы доков готовить вместе.

• 👍
Реакции: 1 user

Евгений Лебедев

Переводчик всея Руси
Команда проекта
Добрый день!
Заранее извиняюсь, если ошиблась темой - направьте куда нужно плиз.

Вопрос: переезжаем по ГК, главный апликант - я. По приезду, как муж найдет работу, он тоже будет подаваться на ГК. Список документов отличается от того, если подаваться отсюда? Может где то уже обсуждалось?
Здравствуйте, Татьяна!
Если вдруг ещё не определились с тем, кто будет переводить, можете ознакомиться с нашими условиями

• 👍

TatianaM

Новичок
Еще такой вопрос - кто нибудь подписывал контракт электронной подписью? Как потом подавали в посольство - распечатывали просто?
Мой контракт подписан электронно, работодатель говорит что это и есть легальная копия и мне нужно просто распечатать его.
В посольстве вообще не понимаю, что значит "электронно"...
Может, конечно, сотрудник просто не знает, она и что такое job offer не поняла.
Не знаю даже, трясти ли с работодателя бумажную копию? Вообще сейчас это повсеместная практика и руками уже ничего не подписывают.

kaite

Участник
Еще такой вопрос - кто нибудь подписывал контракт электронной подписью? Как потом подавали в посольство - распечатывали просто?
Мой контракт подписан электронно, работодатель говорит что это и есть легальная копия и мне нужно просто распечатать его.
Не знаю даже, трясти ли с работодателя бумажную копию? Вообще сейчас это повсеместная практика и руками уже ничего не подписывают.
Я бы все же попросила работодателя прислать подписанный вариант курьерской службой, обосновав тем, что работники консульства электронный вариант не принимают, плюс в памятке значится оригинал контракта.
Это будет всяко быстрее.
Либо попросить контакты сотрудника компании, которому могут из посольства позвонить, и который сможет разъяснить, что это за подпись такая. Но первый вариант надёжнее.

• 👍

ViKaSa

Осваивается
На моем контракте стоит электронная подпись руководителя компании и моя от руки. Они прислали мне электронную версию, я распечатала, подписала и отправила им скан, попросив прислать мне оригинал контракта почтой. Через 1,5 недели Почтой России пришла точь-в-точь та бумага, которую я видела в пдф. Я её снова подписала и показала как оригинал контракта в консульство - вопросов не было.
Я думаю, что в консульстве не отличили бы цветную распечатку электронного контракта, но оригинал от работодателя показался мне надежнее.

• 👍

Dogcat

Новичок
Я бы все же попросила работодателя прислать подписанный вариант курьерской службой, обосновав тем, что работники консульства электронный вариант не принимают, плюс в памятке значится оригинал контракта.
Это будет всяко быстрее.
Либо попросить контакты сотрудника компании, которому могут из посольства позвонить, и который сможет разъяснить, что это за подпись такая. Но первый вариант надёжнее.
О, я спрашивал консульство не просто про электронную копию, а про скан подписанного договора, который я просто распечатал. Ответили вот что

Уважаемый заявитель,

благодарим Вас за запрос. Вы можете предоставить подписанный договор первоначально в копии. Если в дальнейшем потребуется, Вас могут попросить предоставить оригинал.

С уважением и наилучшими пожеланиями
визовый отдел

• 👍

Dogcat

Новичок
Только что подал документы на визу в новосибисрком консульстве, описываю ковидный опыт.

На входе измеряют температуру и дают обработать руки. В консульстве был только я и пара поздних переселенцев, так что и работало только два окна. На всё ушёл где-то часик, за это время я через бронированное стекло пообщался с очень милой сотрудницей (а то на том же флампе пугают, что там работают только хабалки и что это консульство это вообще филиал ада), которая собирала документы и заводила дело, она ещё и успела отнести всё аташе и спросить, что он думает про выдачу визы. Всё пообещали сделать к середине следующей недели, но запросили два необычных документика: выписку из торговой палаты с информацией и компании и списком лиц с правом подписи и письменное объяснение работодателя о том, почему мне необходимо физически присутствовать в Германи и почему я не могу эту работу выполнять из РФ. Всё это надо выслать им на электронную почту. Вот.
Итак-с. В понедельник вечером выслал документы, во вторник утром они отписались, что приняли их, в тот же день вечером сказали, что всё готово. Только что забрал готовый паспорт (его в принципе предложили оставить у них, когда я подавал заявление). Вроде, в визе ничего необычного: Д на полгода, параграф 18B II, мультик. На память дали аж три памятки про коронавирус.

• 👍

NikYas

Новичок
поздравляю всех получивших!

я подался в Киеве больше недели назад, но все еще никаких новостей по моей заявке
документы приняли без проблем, но было важно чтобы в контракте стояла свежая дата - т.е если в контракте дата выхода на работу до карантинная то скорее всего документы не примут (хотя это вполне логично, кмк)

а есть тут те, кто тоже подавался в Киеве? хотелось бы узнать, выдают ли хоть кому то визы или только заявки принимают :roll:

Сегодня получили свои визы курьерской доставкой. Итоговое время ожидания составило ~4 недели для визового центра посольства Германии в Киеве.
Визы открыли на полгода, мульти, параграф 18 (2). Также, как и всем, положили памятку что виза не дает гарантий на вьезд в Германию. В целом, ничего нового :)

• 👍
Реакции: 5 users

A_nna

Новичок
Добрый день. Подскажите пожалуйста как поступить - на руках есть контракт от работодателя со сроком начала работы от 1 июня, что конечно не случилось из-за пандемии. Иду подавать документы в посольство через 2 недели. Работодатель может сделать дополнительное соглашение к контракту с новой датой начала работы.
Вопрос:
- какие даты указать в доп соглашении? 15 сентября или есть вариант, что не успею визу получить к этому моменту . Подача документов 24 августа.
- нужно ли будет предоставить оригинал доп соглашения? или достаточно того, что у меня есть хард копи основного контракта, а этот документ может быть в виде скана?
- и последний вопрос: формуляр, который заполняет работодатель - в нем тоже указаны старые даты. Правильно ли я понимаю, что даты нужно будет исправить на новые? И подойдет ли скан копия в посольство или нужен оригинал?
спасибо большое заране!

qweirdy

Новичок
Добрый день. Подскажите пожалуйста как поступить - на руках есть контракт от работодателя со сроком начала работы от 1 июня, что конечно не случилось из-за пандемии. Иду подавать документы в посольство через 2 недели. Работодатель может сделать дополнительное соглашение к контракту с новой датой начала работы.
Вопрос:
- какие даты указать в доп соглашении? 15 сентября или есть вариант, что не успею визу получить к этому моменту . Подача документов 24 августа.
- нужно ли будет предоставить оригинал доп соглашения? или достаточно того, что у меня есть хард копи основного контракта, а этот документ может быть в виде скана?
- и последний вопрос: формуляр, который заполняет работодатель - в нем тоже указаны старые даты. Правильно ли я понимаю, что даты нужно будет исправить на новые? И подойдет ли скан копия в посольство или нужен оригинал?
спасибо большое заране!

Я предоставлял копию договора, который распечатал и подписал. У меня тоже договор был с 1 июня, подавался в июле. Был, правда, оригинал из Arbeutsagentur, с разрешением на работу. Еще, работодатель прислал мне скан письма, что они все еще ждут меня, сотрудница консульства прочитала, и все было ок. После подачи всех документов мне перезвонили и попросили работодателя прислать письмо по электронной почте, что моего английского достаточно для работы. На этом все. Как я понял, главное, отвечать правдиво на все вопросы. Если надо, работодатель пришет что-нибудь дополнительно с корпоративного мейла. Спрашивали, кто подписал мой контракт, как зовут эйчара (представителя компании), где нашел работу и тд. Единственное, как мне объяснил работодатель, заключение Bundesagentur für Arbeit ускоряет процедуру.

INtr0

Новичок
Добрый день! Подскажите пожалуйста,
Мне выдали визу по параграфу о голубой карте на 6 месяцев, в течении 6 месяцев я должен только въехать в Германию или в этот срок мне будет также необходимо уже получить Голубую Карту? Если я например въеду на территорию Германии за месяц до окончания действия Визы и не успею за месяц получить BK, это критично?

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Здравствуйте
Мне выдали визу по параграфу о голубой карте на 6 месяцев, в течении 6 месяцев я должен только въехать в Германию или в этот срок мне будет также необходимо уже получить Голубую Карту?
Вы можете въехать в Германию в любой срок действия национальной визы, но желательно за 2 недели хотя бы.

Если я например въеду на территорию Германии за месяц до окончания действия Визы и не успею за месяц получить BK, это критично?
Нет, в этом случае Вам важно только запросить время приёма для получения ВНЖ и получить вклейку в паспорт для продления национальной визы Fiktionsbescheinigung.

• 👍
Верх