Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Иммиграция в Германию по Голубой Карте

TatianaM

Новичок
Подскажите плиз по составлению биографии.
Среднее образование - надо прям все школы перечислять, где я училась? (я уже и не помню...)
Опыт работы - должен точно совпадать с трудовой?

kaite

Участник
Подскажите плиз по составлению биографии.
Среднее образование - надо прям все школы перечислять, где я училась? (я уже и не помню...)
Опыт работы - должен точно совпадать с трудовой?
Перечисляли все школы.
Все периоды из трудовой указали как в трудовой, а те места работы, что не были в трудовой зафиксированы, тоже внесли, в соответствующем хронологическом порядке.

• 👍
Реакции: 2 users

TeleDoc

Участник
Перечисляли все школы.
Все периоды из трудовой указали как в трудовой, а те места работы, что не были в трудовой зафиксированы, тоже внесли, в соответствующем хронологическом порядке.
А те места, которых не было в трудовой, вписали в нее:)

• 😂
Реакции: 2 users

TatianaM

Новичок
Спасибо!
И еще прям срочный вопрос - реально ли Bundesagentur für Arbeit ускоряет процесс выдачи визы? Я запуталась, сейчас надо срочно ответить HR запрашивать его или нет. Она пишет, что 2 недели нужно на его получение и что он в принципе не нужен в моем случае.
Мне казалось, что я тут где то читала, что в случае голубой карты его нужно просто подписать и не нужно заверять в ведомтсве...
Настаивать или расслабится?

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Спасибо!
И еще прям срочный вопрос - реально ли Bundesagentur für Arbeit ускоряет процесс выдачи визы? Я запуталась, сейчас надо срочно ответить HR запрашивать его или нет. Она пишет, что 2 недели нужно на его получение и что он в принципе не нужен в моем случае.
Мне казалось, что я тут где то читала, что в случае голубой карты его нужно просто подписать и не нужно заверять в ведомтсве...
Настаивать или расслабится?
Только заполнить для получения визы, в AfA отправлять не надо в случае ГК.

• 👍
Реакции: 1 user

ViKaSa

Осваивается
Только заполнить для получения визы, в AfA отправлять не надо в случае ГК.
Добрый вечер.

Вы случайно не в курсе, куда консульства отправляют запрос, если подался на ГК с MINT-профессией и соответствующей зп? Это как раз Bundesagentur für Arbeit?

Зарплата ненамного выше минимально требуемого порога для ГК, 8 рабочих дней с консульством ждем ответа из Германии, сегодня звонки консульство не принимает, а работодатель беснуется - куда звонить и кого пинать, дабы ускорить процесс:)

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Вы случайно не в курсе, куда консульства отправляют запрос, если подался на ГК с MINT-профессией и соответствующей зп? Это как раз Bundesagentur für Arbeit?
Да, туда

Зарплата ненамного выше минимально требуемого порога для ГК
В этом-то и дело. Если зарплата ГК по льготному лимиту, то необходима проверка на бирже труда на конкуренцию с местными безработными. Надо чтобы работодатель пнул AfA своё, туда должны были уйти документы.

ViKaSa

Осваивается
Да, туда

В этом-то и дело. Если зарплата ГК по льготному лимиту, то необходима проверка на бирже труда на конкуренцию с местными безработными. Надо чтобы работодатель пнул AfA своё, туда должны были уйти документы.
Спасибо огромное за информацию, передала работодателю, в понедельник он им там устроит:)
Клиенты безопасника с мая ждут, а эти и не чешутся)))

• 👍

Maksim

Новичок
Вопрос: вроде бы Ausländeramt, при подаче документов на БК выдает подтверждение, что документы поданы. То есть если виза заканчивается, можно уже не беспокоиться о правомерности нахождения в Германии.
Как эта бумага называется/выглядит? Знает кто?

azaless

Новичок
Всем привет! Отослали онлайн (так сказали) документы на Blau Karten в Берлине. Но профессия в Германии - IT консультант, а образование - инженер-электронщик (электрик). Подтверждение диплома сделал. В Украине работал по сути фрилансером (ФОП=ИП).

Стоит ли дослать договора с клиентами и трудовую книгу (я работал официально программистом только в 2007-2009), после этого как ФОП =ИП. Или подождать пока ответа от чиновника?

Vladdd

Новичок
Если кому-то вдруг интересно, как всё всё-таки повернулось (или может кому-то смогу этим помочь).

Сегодня было собеседование. Все документы приняли.

1. По поводу отсутствия оригиналов сказали, что рассматривать всё равно будет консул, и, если потребуется что-то донести/дослать, то отпишут на электронную почту. Приложили к одному из пакетов документов цветные распечатки, которые я с собой нёс на всякий случай.

2. По поводу специальности на анабине спросили только, или не было той, которая полностью соответствует - я сказал нет, и больше вопросов не задавали.

3. И самое главное - в заявлении указали подачу по параграфу BK, так как работник посольства, когда увидел з.п., сразу спросил: "О, так Вас под голубую карту подогнали?" :)
Вообще сказали, что я очень ценный специалист, и в Германии таких кадров острая нехватка О_о
Перед этим просто спрашивали, почему так дёшево "продался" - сказал, что нет опыта работы (так оно и есть).

Срок рассмотрения, заявленный работником посольства - 1-2 месяца.

Для тех, кто сомневается: в памятке написано фотки приклеить, на анкетах - не клеить. Обязательно клейте! Я приклеил дома, и меня об этом даже спросили и сказали, что можно на доску почета вешать. А возле окошка стоит клей-карандаш, и лежит кучка скрепочек, по понятным причинам...)

Как-то так, и, как говорится, не так страшен чёрт... Теперь осталось ждать решения)

Всем привет!

В продолжение предыдущих постов: сегодня получил паспорт с визой (напомню, подавался в Киеве через посольство). Открыли буквально за неделю (!), что для меня весьма удивительно, так как по зарплате должна была быть еще и проверка от BA... Всё как и должно быть: пар. 18b Abs 2, мульти на полгода, дату открытия поставили ту, которую я указывал в визовом заявлении.
Как видите, даже биолог может стать программистом и получить голубую карту, так что пробуйте и не сомневайтесь :)

Bis bald!

• 👍
Реакции: 4 users

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
нет, просто „Beschäftigung gem. par. 18B (2) Aufenthg“
А должно быть написано Blaue Karte? Я вроде читал, что нет...
Это не ГК тогда. Fachkraft Вы.

Хотя (2) - это всё-таки ГК...

Я видел, что явно пишут.

Vladdd

Новичок
  • 👍

ViKaSa

Осваивается
Это не ГК тогда. Fachkraft Вы.

Хотя (2) - это всё-таки ГК...

Я видел, что явно пишут.
Для статистики - у меня стоит Erwerbstätigkeit gem. §18B Aufenthg (Blaue Karte EU) als ...
Виза получена вчера и там стоит про ГК в общем. Проверка была 12 календарных дней.

• 👍

Vladdd

Новичок
я на всякий случай только что написал письмо с вопросом в посольство - подожду, что ответят, и отпишусь.
Ответ посольства (перевел с украинского):
"Голубая карта - это разрешение на пребывание, которое выдается в соответствии с § 18b Abs. 2 AufenthG высококвалифицированным специалистам в ведомстве по делам иностранцев на территории Германии. В визе формулировка "голубая карта" не прописывается, а указываются только параграфы § 18b Abs. 2 AufenthG в соответствии с законом о пребывании. На основании немецкой национальной визы, выданой в соответствии с § 18b Abs. 2 AufenthG, и трудового договора Вы получаете в Германии Голубую Карту".

• 👍
Реакции: 4 users

azaless

Новичок
Получал визу зимой в Киеве, тут есть про Blaue Karte
Untitled-1-1.png

• 👍
Верх