Итак, дорогие форумчане и основатели форума!
Отчитываюсь по голубой карте, как и обещала. Сегодня успешно подала документы в визовый отдел в Москве.
При приеме документов у дамы специалиста возникли сомнения, т.к. не совпадает профессия по диплому с профессией будущей работы и она отправилась к консулу за консультацией, после непродолжительного ожидания она вернулась и обрадовала, что документы на ГК у меня примут.
Помимо списка документов, опубликованного на сайте посольства, я готовила дополнительные, а именно: справки-рекомендации с прошлых мест работы на немецком языке, языковой диплом и мотивационное письмо, в котором указала предметы из вкладыша в диплом, тему дипломной работы, чтобы хотя бы косвенно подтвердить мою нынешнюю профессию.
По диплому я учитель немецкого языка, по профессии на протяжении всей рабочей деятельности в Москве была издателем, о чем в справках с работы было сказано. Сейчас я также переезжаю по профессии издатель, устроившись в немецкое издательство. На мое счастье на издателей не учат в Вузах, и это я тоже указала в мотивационном письме. Так что при грамотном основательном подходе можно подаваться на ГК, даже если нет совпадения с квалификацией диплома.
Надеюсь, кому-то пригодится мой опыт. Если будут вопросы, с удовольствием отвечу.
Ну а я начинаю ждать, когда придет заветное письмо из посольства о готовности голубой карты и пакую чемоданы
)))
Степан, спасибо еще раз за Вашу помощь и быстрые ответы!