Добрый вечер,
может кто-то сталкивался с подобной ситуацией…
Живу почти полтора года в Германии, приехала сюда по воссоединению с мужем.
Отношения не сложились, мы решили развестись.
По законодательству до развода нужно сделать Trennungsjahr, начали.
Муж говорит, что по закону должен сообщить в Ausländerbehörde о том, что мы начали Trennungsjahr и что в таком случае меня лишат ВНЖ и надо будет на этот год уезжать в свою страну.
Я в таком случае не понимаю сути этого года. Я думала, что таким образом государство дает семье шанс на «спасение», не примирение… Как это возможно, если люди будут жить в разных странах?! Хотя, как говорится, если есть желание, то не важно в какой ты стране J
В Германии в браке я всегда работала, работаю и сейчас homeoffice, у меня польский работодатель, работаю по стандартному договору, налоги плачу в Германии, доход достаточный. Немецкий не сдавала и курсы не посещала, мне Ausländerbehörde признали знание языка по приезду (просто в мейле мне это сообщили, я по диплому преподаватель немецкого и английского языков, диплом они видели), отправили только на курс Leben in Deutschland.
Из вашего опыта, может мне лучше перейти на немецкую работу?! Сейчас ведь у меня польский работодатель, налоги плачу в Германии, но у моей фирмы офиса в Германии нет, получается если у меня не будет семьи, то после развода и работы этой не будет… У меня есть несколько предложений по работе от немецких компаний, я не знаю соглашаться ли... да и муж говорит, что меня все равно отправят в свою страну даже уже во время Trennungsjahr. Переживаю, если соглашусь на новую работу, как-то несерьезно буду выглядеть перед новым работодателем, когда мне напишет Ausländerbehörde покинуть страну…
Мне бы понимать действительно ли «высылают» из страны на время Trennungsjahr?
Стоит ли мне менять сейчас работодателя на немецкого?
Можно ли попросить Ausländerbehörde поменять мне параграф ВНЖ? Например, на пребывание тут по работе либо даже на blaue Karte. Или для этого нужно обязательно возвращаться в свою страну? Чтобы подать документы на карту либо на рабочую визу. Я звонила в посольство в своей стране, они говорят решать это еще будучи в Германии через Ausländerbehörde.
Заранее благодарю за ответы.