Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Медицина + IT в Германии

Julia.

Новичок
Я врач, сейчас занимаюсь Anerkennung. Мне также интересно в будущем приблизиться к IT, но с использованием уже имеющихся медицинских знаний и некоторого опыта. Хотелось бы оценить, может ли это сочетание быть востребованным в Германии или нет. Кажется, на это здесь может быть спрос. В связи с этим и возникают вопросы:

Какие направления, возможно конкретные проекты, требующие от сотрудника одновременно и мед. знаний, и навыков IT, вам известны?
Есть ли у кого-то опыт работы в них?
Привлекаются ли медики к каким-либо проектам как консультанты?
Заранее благодарю за ответы)

GoldenJoe

Участник
В айти много проектов, связанных с медициной. Учите c++ и qt / qml.

• 👍
Реакции: 1 user

Kittiket

Участник
От программистов редко требуется знание предметной области заранее, обычно все на месте изучается. А вот бизнес аналитику она необходима, а айти там нужно довольно поверхностно. Так что попробуйте в эту степь посмотреть.

Kutlin Denis

Участник
Клинические испытания фармацевтических препаратов, например. Правда не знаю, ведут IT разработки этого направления в Германии или заказывают для себя у иностранных компаний.

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Ищите фирмы в бранче eHealth, у нас было человека 3 реальных врачей на фирме, которые помогали делать софт медицинский

Vladimir_Minsk

Новичок
А зачем в Германии с признанным дипломом врача еще и в айти?
Просто для примера: жена работает помощником врача. Сам врач в году отдыхает дней 80 точно, на работе с него тоже пот не течет, всегда веселый и спокойный, зарабатывает точно выше среднего.
Был бы я врачом, я бы и дальше врачом был.

• 👍

Hemulen

Осваивается
AI - обнаружение патологии по изображениям 2D/3D/томография/рентген/, BigData - обнаружение паталогий в ДНК, "тот кто между клиентом и разработкой" - PM/бизнес аналитика/QA : бизнес-требования + аттестация/валидация медицинского софта, маркетолог - кому в каком халате чего требуется автоматизировать, UX и далее везде в цифровой медицине

Hemulen

Осваивается
к примеру, тупо по стандарту разработки, в приемке медицинского ПО в эксплуатацию на определенном этапе обязательна медицинская квалификация принимающего

Mеg

just for fun
Я врач, сейчас занимаюсь Anerkennung. Мне также интересно в будущем приблизиться к IT, но с использованием уже имеющихся медицинских знаний и некоторого опыта. Хотелось бы оценить, может ли это сочетание быть востребованным в Германии или нет. Кажется, на это здесь может быть спрос. В связи с этим и возникают вопросы:

Какие направления, возможно конкретные проекты, требующие от сотрудника одновременно и мед. знаний, и навыков IT, вам известны?
Есть ли у кого-то опыт работы в них?
Привлекаются ли медики к каким-либо проектам как консультанты?
Заранее благодарю за ответы)
Продакт оунер при разработке медицинских программ должен быть медиком, и эти знания очень ценятся, и, при этом, совершенно необязательно знать c++ и так далее. Правда, нужно разговаривать с командой на одном языке, потому какие-то специльные ИТ знания вам понадобятся в любом случае, но это же не проблема. Можно начать с бизнес-аналитика.
Вам просто надо понять, чего именно вы хотите, а так - все возможно)

Julia.

Новичок
От программистов редко требуется знание предметной области заранее, обычно все на месте изучается. А вот бизнес аналитику она необходима, а айти там нужно довольно поверхностно. Так что попробуйте в эту степь посмотреть.
Спасибо. Действительно, я предположила, что знания предметной области нужны скорее в самой предметной области, потому и возник вопрос)

Julia.

Новичок
Клинические испытания фармацевтических препаратов, например. Правда не знаю, ведут IT разработки этого направления в Германии или заказывают для себя у иностранных компаний.
Об этом я кстати тоже подумала. Пока кажется, что IT-специалисты там больше задействованы на этапах разработки препарата, до клин.испытаний. Возможно, там одновременно больше нужны собственно фармацевты и биохимики. Всё равно об этом больше информации поищу, благодарю)

Julia.

Новичок
Ищите фирмы в бранче eHealth, у нас было человека 3 реальных врачей на фирме, которые помогали делать софт медицинский
Вы могли бы кратко описать, в чём именно их работа заключалась? Или я могу как-то найти эти проекты в интернете?

Julia.

Новичок
А зачем в Германии с признанным дипломом врача еще и в айти?
Просто для примера: жена работает помощником врача. Сам врач в году отдыхает дней 80 точно, на работе с него тоже пот не течет, всегда веселый и спокойный, зарабатывает точно выше среднего.
Был бы я врачом, я бы и дальше врачом был.
Каждому своё) Я для этого и прошу совета, чтоб сориентироваться и посмотреть, на что рассчитывать и какими знаниями нужно обладать. Хуже, когда делают не подумав, знаю много примеров из жизни)

Julia.

Новичок
к примеру, тупо по стандарту разработки, в приемке медицинского ПО в эксплуатацию на определенном этапе обязательна медицинская квалификация принимающе
То есть меломанов привлекают к тестированию до окончательного введения в эксплуатацию?
Спасибо Вам, Вы там супер-список набросали!

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Вы могли бы кратко описать, в чём именно их работа заключалась? Или я могу как-то найти эти проекты в интернете?
Они объясняли программистам, что и почему надо сделать в софте. Часто вообще не понятно, что хочет продакт манагер, почему надо тут какие-то Wechselwirkungscheck делать и т.п. Они общались с клиентами на "их языке", понимая что к чему в медицинских процессах. Документировали программы, версии, так, чтобы это был не технический язык, а понятный медикам. Следили за новостями, ездили на конференции, собирали идеи, что ещё можно добавить в наш софт. В само IT они практически не лезли.

Julia.

Новичок
Они объясняли программистам, что и почему надо сделать в софте. Часто вообще не понятно, что хочет продакт манагер, почему надо тут какие-то Wechselwirkungscheck делать и т.п. Они общались с клиентами на "их языке", понимая что к чему в медицинских процессах. Документировали программы, версии, так, чтобы это был не технический язык, а понятный медикам. Следили за новостями, ездили на конференции, собирали идеи, что ещё можно добавить в наш софт. В само IT они практически не лезли.
Я поняла Вас, спасибо большое.

• 👍
Верх