Продолжим эту ветку через почти год
Сейчас я нахожусь в Германии по визе D (воссоединение семьи), 18 исполняется в ноябре этого года.
Я буду сдавать экзамен в лейпцигский ШТК 7 сентября. Я думал, что сложно быть не должно, так как у меня подтвержден B2 (Goethe на 90+), и в России я учился в хорошей школе (т.е. в знаниях математики уверен). Поступаю на T-Kurs
НО... неделю назад не смог сдать вступительный в STK Nordhausen, то ли потому что там большой конкурс (340 человек на 22 места), то ли потому что у меня по некоторым обстоятельствам было на 30 вместо 45 минут на сдачу, то ли потому что экзамен и вправду был непростой для меня. Суть в том, что я уже не так уверен, что без проблем (т.е. без сильной конкуренции и с достаточным языком) смогу поступить в не столь популярный ШТК (не берлинский и не мюнхенский).
И учитывая свою неуверенность в сдаче Aufnahmeprüfungen, хочу перестраховаться, поступая в 12 класс в немецкую школу. Но есть нюанс(ы):
1. Не поздно ли? Уже конец августа, учеба начинается в начале августа. Могут ли меня принять в конце сентября, когда будет известно, поступил ли я в ШТК?
2. Что нужно для того, чтобы поступить в школу "получше"? Т.е. в моем понимании "получше" - в Гимназию. Нужно будет сдавать экзамены? показать хорошие оценки (с отличием закончил 11 класс в России)?
3. Аттестат находится в России, но есть заверенные перевод и копия. Хватит ли этого, или нужно как-то доставлять оригинал?
4. Что делать со вторым иностранным языком? Насколько я знаю в Гимназии обязателен второй иностранный.
Если кто-то поступал в 12 (или хотя бы 11-10) класс в Германии, расскажите, как это делается. Буду крайне благодарен любой информации!