Kutlin Denis
Участник
А вашему сыну сколько лет?Я тоже читаю сыну книжки, но русские.
Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!
А вашему сыну сколько лет?Я тоже читаю сыну книжки, но русские.
только списывалась со своей немецкой учительницей по поводу как лучше двигаться в изучении языка во время карантина. Она преподает на интенсивных и интеграционных курсах. Так один из советов: "читайте как можно больше на немецком, не будете читать, не сможете говорить и писать". Кстати, это касается не только немецкого. Подростки сейчас почти не читают тексты (книги, газеты). Иногда читаешь, что они пытались изложить на бумаге- обрыдаться можно. Тем более с газетами пробемы в Германии нет-2 раза в неделю нам приносили с рекламой вместе.От преподов - читать вслух немецкие книги или (ещё лучше) газеты
Это скорее проблема в говорящемЯ и по русски не всегда устную речь понимаю
А в библиотеке похожего не находили?Я вот такую книжку читаю, в книжном есть на разные уровни и А, и В. Единственный минус - очень дорогая.
Подписываюсь на 100% под этим ответом. Добавить хочу еще, что после прочтения текста, надо ПЫПЫТАТЬСЯ его коротко пересказать (как в начальной школе, когда нам задавали "на дом" чтение и пересказ). Как получится, простыми/сложными предложениями, подглядывая в текст, если уж очень хочется какой-то оборот запомнить.Есть ещё 2 рекомендации, одна от трех (!) преподавателей немецкого и одна - из моей собственной «копилки»:
1. От преподов - читать вслух немецкие книги или (ещё лучше) газеты. Тока не бормотать - и не как в театре, а как будто кому-то читаете или разговариваете. Можно громче, чем обычный разговор - как если бы на уроке читали. В идеале - 2-3 часа в день. Я ленилась, но это реально работает - проверено!
2. Разговаривать с невидимым собеседником. Вот прям вести диалог! На любую тему - какая нравится. Хоть квартиру снимайте, хоть о коронавирусе... Тока тоже - не бормотать (мол, иначе в «дурку» заберут ), а нормально говорить. В «дурку» счас точно не заберут - «дурка» на карантине
Кроме шуток - это тоже работает. Но читать вслух - эффективнее, как мне кажется... если не лениться!
9. 4 года уже в Германии, говорит хорошо и без акцента на русском. Ну у него выбора нет - когда он пытается со мной по-немецки разговаривать я перехожу на английскийА вашему сыну сколько лет?
Ох, а я и забыл, что библиотеки они не только для научной работы...библиотеке похожего не находили
Ого, сколько слов. Я говорю короче: Entschuldigung, ich spreche schlecht Deutsch.Ich bitte um Entschuldigung, aber ich bin Ausländerin und spreche nicht gut Deutsch.
У меня обратная проблема. Обе дочки по русски говорят хорошо, старшая уверенно читает, младшая медленно. Но вот по немецки...говорит хорошо и без акцента на русском. Ну у него выбора нет - когда он пытается со мной по-немецки разговаривать я перехожу на английский
Оооо, мысленно я разговариваю вообще лучше Меркель. А вот произнести - то язык не туда пошел, то слово резко забылось, хотя мысленно как по маслу я все заранее разговор просчитал и проговорилмысленно разговаривать:
У меня преподавать был на курсах - он сказал что русскоговорящие молодцы, всегда стараются, учатся, произношение для немца понятное, но блин у всех одна и та же проблема - про артикли начисто забывают Я до сих пор когда не знаю правильный артиклю тупо слово без него говорю, часто переспрашивают что я сказал ибо без артикля они плохо слова разбирают.Ich bitte um Entschuldigung, aber ich bin Ausländerin und spreche nicht gut Deutsch.
У меня сын боевой, вечно болтает, не остановишь. У меня коллега по бывшей работе переехал на год раньше меня в Германию - мой сын быстрее начал говорить по-немецки нормально (ну как нормально, с моей точки зрения. Мне с моими знаниями сложно оценить). Смею предположить что дочки у Вас стеснительные.Но вот по немецки...
без артикля они плохо слова разбирают.
Говорила именно так, потому что получала от собеседника как бонус в поддержку (кроме медленного темпа речи и отчетливого произношения) еще и комплименты, улыбки (типа "О, Вы хрошо говорите уже!" или "Но Вы молодец, стараетесь и учите немецкий!"), которые поднимали мне настроение и стимулировали к "говорению". Чисто психологически, похвала на меня это действуетОго, сколько слов. Я говорю короче: Entschuldigung, ich spreche schlecht Deutsch.
А я вот заметил что после того как немцы переспрашивают и говоришь то же самое слово с арктиклем они понимают А бывает переспросит и тут же сам слово с артиклем произнесет - типа "ааааа, это ты хотел сказать"Так что не в артикле дело, точно
А я вот заметил что после того как немцы переспрашивают и говоришь то же самое слово с арктиклем они понимают А бывает переспросит и тут же сам слово с артиклем произнесет - типа "ааааа, это ты хотел сказать"
А как же пресловутая немецкая прямолинейность? Очередной стереотип?Может это они так деликатно помогают