Когда (на какой стадии изучения) вы начали более-менее свободно общаться по телефону
Достаточно свободно (и спокойно, без особого напряжения)
по телефону - только в последний год, когда язык уже реально очень «вырос» на работе. До этого - внутренне сжималась при необходимости позвонить куда-либо, даже коротко (например, к врачу записаться)
Не по телефону - «шпарила» с кучей ошибок с самого начала (приехала с сертификатом В2, но реальный уровень «для жизни» был где-то В1, я думаю), и не стеснялась переспрашивать столько раз, сколько надо было, чтобы понять.
У нас даже история была в самом начале, когда впервые пришли в Ausländeramt, и чиновница нас как-то очень негативно встретила, и затарахтела со страшной («немецкой») скоростью. Я на секунду растерялась (вообще ни слова не поняла
) - а потом недовольно (и совершенно невежливо) выпалила: «Moment, Moment, bitte - so schnell verstehe ich nicht!». Мои мужчины (муж и сын) аж шарахнулись: думали, она нас просто выставит... но она неожиданно подобрела...
Эта чиновница до сих пор нас помнит - и по-особому любезно к нам относится ))
Часто просила сформулировать иначе, и особенно охотно люди идут в этом навстречу, когда повторяешь произнесенное ими конкретное слово (незнакомое Вам) и говоришь: простите, это слово (словосочетание, предложение) я не понимаю - могли бы Вы сказать иначе? Им тогда ясно, чем именно Вам помочь - и они с удовольствием помогают. Я до сих пор так делаю при необходимости.
Что можно для этого сделать?
Говорить. Искать любую возможность больше говорить, в частности - по телефону.
Переспрашивать, просить переформулировать - добиваться того, чтобы Вам было понятно (ну и чтобы Вас поняли - но с этим у меня как-то особых проблем не было).
Вот прямо расстроилась даже, хотя я обычно стараюсь от таких совершенно обыденных ситуаций не раскисать.
Конечно, неприятно, когда из-за нехватки языка не получается разговор, особенно в таком важном деле!
Но не получается, скорее всего, из-за того, что стесняетесь переспросить: если надо - многократно. И переспросить, поняли ли Вас - и самой переформулировать, если надо.
У супруга моего такая вот тоже история: барьер - хоть тресни, не может переспросить. Если с 1-го раза не понял - всё, туши свет ((
Ему если надо по телефону с кем-то объясниться, а я неподалеку, он, как только не понял, сразу в трубку: минуточку, я сейчас мою фрау позову