Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Немецкий язык (опыт, история изучения)

Юсси Ватанен

Участник
А вот вопрос из разряда разминки для мозга: назовите немецкое слово, которое начинается с S, за ней следует согласная, и при этом S читается как [с]. Типа если бы, например, Sport читался бы как Спорт. Не англицизм ну и в словарь заглядывать - так себе решение.
Нет немецких слов на ‘с’: будет или ‘з’ или ‘шп’ или ‘шт’.
Они бедную Sandra Зандрой зовут

Aleks

Участник
так это и имел ввиду, или есть еще какой-то способ отделять, о котором все знают и снова только мне не сказали? :)
Способ мне известен только один. Сталкивался с людьми, у которых бывают проблемы определить, где конец предложения для приставки в сложных предложениях с zu. Вторая часть моего поста была про похожую тему: предлоги в конце предложения в английском и пример от моего учителя английского еще из средней школы. Мол, и в русском такое бывает.

• 👍
Реакции: 1 users

LilMartlet

Осваивается
В школе учила немецкий, потом в универе бизнес-немецкий. Здесь B1 сдавала. Я тут 15 лет жила и не знала об этом „ng“. Спасибо, @GoldenJoe.
Мой преподаватель немецкого поставил категоричность этого "ng" под сомнение. Вот и меня они, смутные, терзают.

• 👍
Реакции: 1 user

Nikka

Осваивается
Мой преподаватель немецкого поставил категоричность этого "ng" под сомнение. Вот и меня они, смутные, терзают.
В обычной жизни можно избежать неудобных слов, взвешивая и подбирая выражения. В спорте мы иногда кричим быстро и звонко- и там все мои русскоязычности проявляются. Например, команда смеется над громкой «р», ну, то есть они потом пытаются повторить, тогда уже мне со стороны слышно, как они это от меня слышат)))) Но они также смеются над баварским акцентом нашего коллеги по команде, который его тщательно скрывает))) то есть, я хочу сказать, нет предела совершенству. Хорошо, когда среда вас направляет и улучшает в языке. Хуже, когда варишься только среди своих русскоязычных, тогда прогресса в произношении не жди.

• 👍
  • 😍
Реакции: 5 users

Nikka

Осваивается
где-то так, или громче? ;)

Вот, кстати, о русских матах. Я сколько раз видела, как людям прилетало больно мячом или ногу даже ломали, но никто на немецком ничего крепче Scheiße не сказал.

• 👍
  • 😲
Реакции: 1 users

LilMartlet

Осваивается
В обычной жизни можно избежать неудобных слов, взвешивая и подбирая выражения. В спорте мы иногда кричим быстро и звонко- и там все мои русскоязычности проявляются. Например, команда смеется над громкой «р», ну, то есть они потом пытаются повторить, тогда уже мне со стороны слышно, как они это от меня слышат)))) Но они также смеются над баварским акцентом нашего коллеги по команде, который его тщательно скрывает))) то есть, я хочу сказать, нет предела совершенству. Хорошо, когда среда вас направляет и улучшает в языке. Хуже, когда варишься только среди своих русскоязычных, тогда прогресса в произношении не жди.
Понимаю - у меня есть несколько хороших друзей, шведов. Они так замечательно пародируют русский акцент в английском, что мне потом и по-русски "р" выговаривать неохота. :)
А мой сомневающийся преподаватель немецкого ни разу не русский, в России не был никогда, немец.

• 👍

bullet

Участник
культурные люди. :) ?‍♂️

Начали в детсаду дети материться. Ну, заведующая с воспитательницей думали-думали, кто мог научить, да вспомнили, что ремонт делали маляры Петя и Вася. Вызывает заведующая их к себе в кабинет и ругает, мол, чему детей учите.
А на это Вася и говорит:
- А мы че, мы ниче. Только один раз, помню, уронил мне Петя ведро извести на голову, а я ему и говорю: "Ты не прав, Петя", а он мне - "Ну извини, Вася".

• 😂
  • 👍
Реакции: 3 users

Romantomsk

Почетный Солёнорешёткинец
культурные люди. :) ?‍♂️
Просто мало у них слов ругательных??‍♂️ У меня вот коллега-немец от желания выразиться поточнее выучил русский мат??‍♂️ Причем выучил от поляков?

• 😂
Реакции: 4 users

C-Jay

Осваивается
Просто мало у них слов ругательных??‍♂️ У меня вот коллега-немец от желания выразиться поточнее выучил русский мат??‍♂️ Причем выучил от поляков?
Я своих на работе научил, объяснил что есть так называемый литературный язык и язык плохих слов, которые нежелательно говорить в принципе. Объяснил за маты с переводом. Что самое интересное многие уже знали "с*ка-бл*" потомучто играли либо в онлайн-игры, либо смотрели стримы и там юзеры из русскоговорящих стран так говорили. А ведь это не страшный мат и даже матом не назвать)))

Кстати у меня коллега одна раньше часто ругалась "Hey du Pflaume" - и это все на что способен богатый немецкий язык) трехэтажный мат даже при наличии матершинных слов тут не построишь) Да и ни к чему, если даже в языке нет явного слова "неудачник". То бишь "лузер" все знают, но это по английски. Когда спросил а как по немецки будет "лузер" - никто не сказал сразу, коренные епта) Зачесали затылки. Вот что значит другая культура, когда оскорблять не принято.

• 👍

Romantomsk

Почетный Солёнорешёткинец
Когда спросил а как по немецки будет "лузер"
Versager. Я часто использую - когда у немцев-программистов что-то не получается, я говорю geh weg Versager и пытаюсь разобраться в проблеме)))

• 👍
  • 😂
Реакции: 2 users
Верх