Здравствуйте, я тут про изучение немецкого поговорить.
Так как оно и про бюрократию и про "а вы как думаете", и про "поделитесь опытом" - спрашивать решила в курилке.
Вводные: я не знаю немецкого вообще, а полтора месяца назад перебралась в Германию. Блау Карте, работодатель сманил и пообещал что проблем не будет. На работе проблем и нет, работа на английском и интернациональном матерном, но вот в жизни тяжеловато, и будет еще тяжелее.
Собственно, вопрос. А не сходить ли мне на интеграционные курсы? В идеале как-нибудь побесплатнее.
Доводы против:
- Работа. Из 35 прописанных в контракте часов в неделю я торчу на работе примерно 45-50. Там интересно и полезно, и еще и доплачивают. Соответственно любая активность - только вечером хоть до ночи, либо в выходные (а оно бывает?)
- Работа осложняется длинными (от недели до пары месяцев) и непредсказуемыми (у заказчика все сломалось, самолет через 8 часов) командировками в куда занесет. Какое, нафиг, расписание каких курсов.
- Блау Карте. Я что-то читала-читала bamf на доступном мне английском, там написано EU Blue Card holders are not entitled to attend an integration course as only minimal need for integration is assumed to exist. In accordance with section 44 subs. 4 of the German Residence Act, a foreigner who does not possess an attendance entitlement may however be allowed to attend, depending on the available number of places on the particular course.
т.е. надо идти (куда?), узнавать а нет ли где-то там мест и пытаться туда попасть (как?). Караул. Кто-нибудь с Блау Карте тут такой квест проходил? Вразумите.
Доводы за:
- А чего бы нет-то? С немецким в Германии сильно проще чем без немецкого.
Альтернативные варианты:
- Языковые курсы с уровня А1. кто ходил, расскажите - стоит того? Минусы - все то же расписание.
- Попробовать попинать работодателя на тему "а найдите мне учителя". это надо было, конечно, раньше договариваться, но спросить я и сейчас могу. Минусов не придумала, но не факт что получится.
- Самоучение по интернету. Вариант хороший и достойный, но мне тяжело, я ленива и несобранна.
- что-то еще?
Умные и опытные, выскажите соображения по поводу, пожалуйста.