Объясните пожалуйста, что я могу списать с налогов (подача впервые): (срок на более ранний период, когда был переезд в Германию, уже к сожалению пропущен) в 2017, 2018 и 2019 была пара переездов в пределах города из-за окончания договора аренды, менялось расстояние до работы. Кажется эти расстояния и количество рабочих дней (без учета больничных и отпуска) не нужно учитывать, а добавляется к необлагаемой налогом базе паушально 1000 евро за каждый год? В какой графе нужно это указывать? Нужно точное количество рабочих дней?
Если отпуск в последний год (он же последний на том рабочем месте) не был полностью взят и деньгами не оплачивался, это какой-то возврат может дать?
Также был период безработицы в 2019 и приходилось посещать языковые курсы по инициативе АА, билеты были оплачены школой, тем не менее можно что-то указать в декларации?
Мне говорили коллеги, что нет смысла подавать декларацию и, если действительно, только 1000 евро добавляется, то моя брутто зарплата так и остается в пределах "ранга" между примерно 30 и 40 тыс. брутто (имею в виду, что до 9 тыс. не облагается налогом, потом 25% между 9 и 20, 33% между 20 и 30, 40% для 40 тыс. и 50% для брутто 45-50 тыс., поправьте если ошибаюсь)
Действительно ничего не вернут? Проезд был на общественном транспорте и расстояние не превышало 10 км, если даже был бы точный расчет, сильно больше 1000 евро в год не набежало бы.
В то же время можно прочитать на форумах, что людям постоянно что-то возвращают за дорогу: кому же - владельцам авто и ездящим на большие расстояния от эдак 30 км в одну сторону?