Учителя...
Геометрия 5-ый класс, учительница орёт на непослушного: "Чтобы ты 100 лет жил и ещё 100 лет рачки ползал", усиливая ударения на каждом слоге шлепком линейки по макушке. В особо буйных метала циркули.
Василий Петрович, физик, 9-ый класс. Играем в шахматы во время физкультуры. От него несёт портвейном. Параллельно весьма толково разъясняет свойства полупроводников и p-n-p переходов - я готовлюсь поступать в спецуру. Задумчиво ставит мне мат со словами: "А может и тебе налить? Не... Выгонят..." Налил в 10-ом, когда я проставился за поступление.
Английский в спецуре был таким - учительница после бурной ночи с прапором в каптёрке приходила на первый урок с кругами под глазами, клала голову на ладошки сложенные на столе и бормотала из-под копны спутанных волос: "Мальчики, всем пятёрки, только пожалуйста, тихо посидите, а то контрольную не сдадите".
Спецура, 11-класс, аэродинамика, учитель узбек, бывший лётчик, слушает вышедшего к доске Осипова, качая маленькой головой с плоским лицом. Глаза из-за очков огромные, улыбка до ушей. Все знают, что Осипов ничего не учил, и учитель знает, но терпеливо слушает 5 минут, поглядывая на часы. Потом говорит: "Садыс, тры!" Если бы за 5 минут запнулся, было бы "два". Осипов рассказывал сказку о Красной Шапочке.
Матан 3-ий курс ВУЗа, жена директора Эрмитажа Пиотровская мерно бормочет формулы, пол-потока спит с храпом, пара ботанов внемлют. Заканчивает фразой пронзительно: "Всё! Я кончила!" и каждый раз растерянно причитает: "Ну почему Вы смеётесь все..." Оценки ставила исключительно согласно спал или не спал на лекции. Если хоть раз спал то не выше 3. Если командир, то не ниже 3.
Сколько их, учителей моих? Всех не вспомню, но всех люблю.