Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Отпуск по уходу за ребенком сразу после переезда

pdaria

Новичок
Добрый день!

У нас такая ситуация: я с мужем и ребёнком переезжаю работать в Германию. У меня блу кард, у мужа и ребёнка виза по воссоединению, ребёнку 1 год.

Вопрос- может ли мой муж по приезду оформить в Германии пособие по уходу за ребёнком?

Быстрый поиск в интернете показал, что как будто бы может, ибо у него есть национальная виза, считай внж, и ребёнку меньше трёх лет. Как я поняла, с учётом того, что муж в Германии будет безработный, ему полагается 300 евро пособие по уходу за ребёнком

У кого-то был схожий опыт оформления пособия по уходу за ребёнком сразу после переезда?

pdaria

Новичок
И если так нельзя, то такой вопрос:
Может ли муж получать в России пособие по уходу на ребёнком, а жить со мной и ребёнком в Германии?

Просто где-то ж он должен иметь право получать это пособие, и я не понимаю где - в Германии или в России

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
У кого-то был схожий опыт оформления пособия по уходу за ребёнком сразу после переезда?
Да, Вы можете оформить Elterngeld на мужа и он будет получать 300€ в месяц, но только пока ребёнку не исполнится 14 месяцев. То есть, по сути, уже всё.

Может ли муж получать в России пособие по уходу на ребёнком, а жить со мной и ребёнком в Германии?
Вы будете получать Kindergeld, это больше, чем пособие в РФ.

• 👍
Реакции: 3 users

pdaria

Новичок
Да, Вы можете оформить Elterngeld на мужа и он будет получать 300€ в месяц, но только пока ребёнку не исполнится 14 месяцев. То есть, по сути, уже всё.

Вы будете получать Kindergeld, это больше, чем пособие в РФ.

А разве этим elterngeld не до 3х лет можно воспользоваться?я так понимаю что в сумме на одного родител можно брать отпуск по уходу не больше 12 мес, но взять можно до трёх лет- это не так?

Kindergeld всего 200 евро, а в России пособие максимальное (а у нас максимальное) ок 350 евро

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
А разве этим elterngeld не до 3х лет можно воспользоваться?
Нет. Читайте статьи, я же дал ссылки.

Kindergeld всего 200 евро, а в России пособие максимальное (а у нас максимальное) ок 350 евро
До 18 лет?

Как хотите, дело хозяйское, я не знаю законов РФ, может быть так можно.

• 👍
Реакции: 1 user

dorotynsky

Команда проекта
Так в России это ваше максимальное только 1,5 года, потом всё. А 200 евро (219 если точнее) ребёнок будет получать минимум до 18 лет

pdaria

Новичок
если все же с немецким Elterngeld никак, то законно ли мужу в России получать пособие до 1.5 лет , а жить в Германии?
По идее на момент исполнения ребёнку 1.5 лет, мы будем в Германии жить только 5 мес, то есть будем считаться ещё резидентами РФ, верно?

pdaria

Новичок
Нет. Читайте статьи, я же дал ссылки.

До 18 лет?

Как хотите, дело хозяйское, я не знаю законов РФ, может быть так можно.
Да спасибо большое , я эти статьи прочитала ещё до этого- очень подробно! Благодаря вам вообще и у знала про эти пособия. Просто в другом источнике увидела информацию, что можно взять пособие до трёх лет, и подумала, что может изменилось что-то

pdaria

Новичок
Так в России это ваше максимальное только 1,5 года, потом всё. А 200 евро (219 если точнее) ребёнок будет получать минимум до 18 лет
Да, я понимаю)) но естественно хочется и 350 евро получать до 1.5 лет в России и одновременно 200 евро в Германии до 18))

kaliban12

Новичок
В дополнение к предыдущему.
Жена поехала работать, я и дочь воссоединяемся с ней, дочери 1 год. Мне могут дать Entergeldplus до двух лет дочери?

Rei

Участник
Вот чтоб закон не нарушать и пытаюсь понять, может ли муж получать пособие в России, если на тот момент мы будем жить в Германии меньше 180 дней
180 дней не при чем. Можно получать в РФ детское пособие до 1,5 лет (но это уже не на немецком форуме надо узнавать, положено ли оно, если не жить в РФ), а потом с 1,5 лет отказаться от него и подать заявление на Kindergeld, честно описав в анкете, что ранее получали пособие на ребенка в другой стране, а теперь нет. Мне кажется, что в таком случае не должны отказать, но могут попросить каких-либо справок, сколько получали, когда, доказательства, что перестали получать.

• 👍
Реакции: 2 users

kaliban12

Новичок
180 дней не при чем. Можно получать в РФ детское пособие до 1,5 лет (но это уже не на немецком форуме надо узнавать, положено ли оно, если не жить в РФ), а потом с 1,5 лет отказаться от него и подать заявление на Kindergeld, честно описав в анкете, что ранее получали пособие на ребенка в другой стране, а теперь нет. Мне кажется, что в таком случае не должны отказать, но могут попросить каких-либо справок, сколько получали, когда, доказательства, что перестали получать.
Но Entergeld экспату получать положено? И правильно понимаю, что даже если год прошел, то можно подаваться на plus.

dorotynsky

Команда проекта
Но Entergeld экспату получать положено?
Не очень понятна формулировка. Что значит "положено"?
И правильно понимаю, что даже если год прошел, то можно подаваться на plus.
Если заявитель имеет право на Elterngeld, тогда да, можно подать на plus и получать пособие оставшиеся месяцы. За прошедший год задним числом получить уже не удастся

Верх