Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Переезд в Германию обеспеченной семьи - а стоит ли?

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Из интереса: а юристы нынче на удаленке не работают?
Что считать удалёнкой? Сидят ли они в офисе? Ну, по инерции ещё сидят. Принимают ли они клиентов в офисе? Мои партнёры-юристы работают уже несколько лет по разным направлениям не принимая клиентов, а только на удалённом общении.

• 👍
Реакции: 2 users
Н

Некто 9126

Из интереса: а юристы нынче на удаленке не работают?
Полагаю, "юристы" бывают разные и занимаются разным.
Муж моей сестры - адвокат, три дня в неделю работает на удаленке, но оставшиеся два дня, минимум, в судах. Для него совершенно очевидно, что уехать из России можно только через смену профессии.

• 👍

Amarin

Осваивается
2. Как возможность: молодой (?) возраст.
даже сравнительно молодой возраст, при наличии двух малолетних детей, бонусом для переезда не является. Будь ТС с мужем свободные и легкие на подъем ребята до 30, можно было бы сказать "езжайте, в случае провала, вернетесь, ничего страшного", но блин с 2 детьми и полным отсутвием предпосылок к переезду, этот дух авантюризма совсем не к месту. Кстати на месте ТС, я бы скорее смотрела в сторону какой-нибудь Эстонии или Финляндии, а не Германии. В Эстонии налоги заметно гуманнее, меньше бюрократии и треть населения русские. И она просто тупо дешевле, для переезда без работы это предпочтительней. Финляндия посложнее из-за языка и подороже Эстонии. Есть еще Словения, туда сравнительно просто переехать, плюс славянский язык и хороший климат. Это, по-моему, страны первого выбора для тех кто очень хочет покинуть бывшее СНГ из принципа, но не имеющих возможности устроиться в ведущих странах Европы по профессии. Эстония для фриланса это очень адекватный выбор.

• 👍
Реакции: 4 users

Yelena

Участник
даже сравнительно молодой возраст, при наличии двух малолетних детей, бонусом для переезда не является. Будь ТС с мужем свободные и легкие на подъем ребята до 30, можно было бы сказать "езжайте, в случае провала, вернетесь, ничего страшного", но блин с 2 детьми и полным отсутвием предпосылок к переезду, этот дух авантюризма совсем не к месту.
Согласна.
Но советовать бессмысленно: каждый выбирает для себя. И если уж «охота к перемене мест овладела» - голос разума... любых аргументов не будет услышан.

А так-то - паспорт ЕС имея... чего дергаться - если не «припекает»? Детям путь открыт. Себе (в случае непредвиденных обстоятельств) - тоже... правда, на самообеспечении: так, может, на нем и сосредоточиться - как «задел» на старость?..

P.S. Изменяю своему правилу «не лезть впрямую с советами» - поскольку топикстартер-in ) , собственно, о советах-соображениях и просила, насколько я понимаю.

Совет один: в Ваших размышлениях учтите то обстоятельство, что мужу - адвокату из Кишинева, здесь, в Германии, будет плохо. Нет, не так: с очень высокой степенью вероятности - очень плохо. С просто высокой степенью вероятности - настолько плохо, что не захочется жить.

Не факт, что я права... но, обращаясь за информацией на открытый форум, - надо быть готовым услышать разное, и отсечь ненужное. Решать Вам.

• 👍
Реакции: 5 users

Boris

Участник
А если социальный статус понижается не "чуть-чуть", как в моём случае, а в три раза, условно говоря, то это вообще катастрофа.
Что вы имеете ввиду в данном случае под "соц. статус"?
Я почему спросил: есть люди, которые не смотря ни на что, ЛЮБУЮ работу, которую НАДО сделать, считают нормальной.
Ну, допустим, у меня есть друг в РФ, директор не маленького транспортного предприятия, и ему совершенно не "западло" надеть резиновые сапоги и робу, пойти по территории (грязь местами неслабая) покрутить реально "гайки" с механиком, испачкаться, собрать мусро и т.д. и т.п.
Если надо, самому сесть за руль любой машины. И т.д.
Повторюсь - он директор весьма не маленькой и вполне успешной компании.
Возможно, проблема в некоторой степени "в головах" и привезена еще "оттуда".
Если человек получает оговоренную в контракте зарплату, и в какой-то момент, по необходимости фирмы его просят сделать не "его" работу,
которую он сделать может, что в этом плохого? Я не беру пример, конечно, если инженеру предлагают пойти на месяц копать траншею.
Хотя если форс-мажер и просят покопать день-два, по мне это совершенно нормально. :)

• 👍
Реакции: 4 users
Н

Некто 9126

Да, думаю, если бы у меня был паспорт ЕС, я бы уезжала не в Германию.
Но "езжайте, в случае провала, вернетесь, ничего страшного" можно сказать любому, кмк.

Boris

Участник
Для него совершенно очевидно, что уехать из России можно только через смену профессии.
или (если возраст и желание позволяют) в изучении языка, обучении заново в Германии и сидения в шоколаде более толстого слоя, так как он юрист в ДВУХ странах и это открывает дополнительные возможности. Это долго и сложно (хотя ему легче чем с нуля, он знает основы римского права и т.д.), зато
потом - кайф. Врачи тоже очень долго и сложно учатся, но зато потом - почет, уважение и хорошие доходы.

• 👍
Реакции: 3 users
Н

Некто 9126

или (если возраст и желание позволяют) в изучении языка, обучении заново в Германии и сидения в шоколаде более толстого слоя, так как он юрист в ДВУХ странах и это открывает дополнительные возможности. Это долго и сложно (хотя ему легче чем с нуля, он знает основы римского права и т.д.), зато
потом - кайф. Врачи тоже очень долго и сложно учатся, но зато потом - почет, уважение и хорошие доходы.
Возраст, язык, необходимость еще раз с нуля получать юридическое образование в этом возрасте и на абсолютно незнакомом языке - все это в конкретном случае делает переезд бессмысленным. Но вам, конечно, лучше знать )

"Соц. статус понижается" - это когда в стране исхода вы работали головой на любимой работе, и у вас были высокие доходы, так, что на все хватало, и на накопления оставалось, а после иммиграции занимаетесь физическим трудом за прожиточный минимум или сидите на пособии для нищих, потому что работу по своей специальности по какой-то причине найти не можете. Непонятно, что тут непонятного.
Мне кажется, в этом случае, сам факт жития в Германии никому не поможет.

Я, например, копать канавы не собираюсь, и если работа, мне подходящая, за год не отыщется, учитывая, что искать я ее начну еще до отъезда, спокойно уеду обратно. Я понимаю, почему хочу уехать из России, но без работы и дохода это все пшик. А так - нормальный план нормального авантюриста. Скорее всего, доход у меня снизится, относительно сегодняшнего. Но я понимаю, зачем мне это надо. А в непонятную ситуацию с работой, или без возврата, я бы не поехала без более веских причин. Это уже и не авантюризм.
У ТС, как мне видится, "более веских причин" особенно нет. Можно ехать - а можно и не ехать. Иначе бы и не было на форуме этого вопроса.

• 👍
  • 😍
Реакции: 6 users

kaite

Участник
Возраст, язык, необходимость еще раз с нуля получать юридическое образование в этом возрасте и на абсолютно незнакомом языке - все это в конкретном случае делает переезд бессмысленным. Но вам, конечно, лучше знать )
Все же не с нуля, частичный диплом должны засчитать, это во-первых. Во-вторых, когда человек реально приступит к учебе, язык уже не будет незнакомым.

В целом, ехать с настроем - "на месте разберемся", я бы не советовала. Если же заранее изучить рынок труда, законодательство и продумать свои шаги, то почему бы и нет?

• 👍
Н

Некто 9126

Все же не с нуля, частичный диплом должны засчитать, это во-первых. Во-вторых, когда человек реально приступит к учебе, язык уже не будет незнакомым.

В целом, ехать с настроем - "на месте разберемся", я бы не советовала. Если же заранее изучить рынок труда, законодательство и продумать свои шаги, то почему бы и нет?
В своем сообщении, на которое ответил Борис, я писала о вполне конкретном человеке, приводя его мнение.
И я его понимаю - юристу сложнее, чем врачу - переучиваться надо буквально с нуля, право совершенно разное, как и практики, в каком-то возрасте это вовсе не имеет смысла. При этом, есть еще понятие профессионального статуса и наработанного имиджа, который в России уже на определенном высоком уровне, а в Германии нулевой. Это я даже и не говорю о языке.
Все это, наверное, было бы поправимо и преодолимо, если бы были веские и серьезные причины для иммиграции. Но, поскольку их нет, то человек и не дергается. И я его понимаю.
Далеко не все хотят куда-то уехать - большинству неплохо живется у себя дома.

Так вот, я веских и серьезных причин у ТС не вижу. Я прекрасно понимаю желание уехать - я сама авантюристка с ветром в голове и всю жизнь мотаюсь по свету, и мне это для счастья необходимо. Понимаю. Но я одна. В каком-то смысле это жизнь усложняет, а в каком-то делает ее много проще - уезжая черти куда и думая только о своем трудоустройстве и благополучии, я никому не испорчу жизнь.

• 👍

Yelena

Участник
я одна. В каком-то смысле это жизнь усложняет, а в каком-то делает ее много проще - уезжая черти куда и думая только о своем трудоустройстве и благополучии, я никому не испорчу жизнь.
Простите... и можете не отвечать, конечно:
а мама?

• 👍
Реакции: 1 user
Н

Некто 9126

Простите... и можете не отвечать, конечно:
а мама?
ох. )
Мама сравнительно молода, бодра и своенравна.)
И, что важнее, у меня есть сестра, жена того самого юриста, они живут с мамой рядом и не собираются никуда уезжать.
Ну и.. у меня приемная мама. Я жила с ней с 8 лет, и я ее очень люблю, и она меня, но это тоже накладывает отпечаток.

Я училась в Бельгии много лет тому назад, годовая стажировка по обмену МГУ в антверпенском университете. На французском изучала историю живописи.. кайф) После мне предлагали работу, но я не смогла остаться все равно, хотя остаться хотелось так, что кушать не могла - мой бывший муж и отец моего сына категорически отказался отпускать его со мной жить за границу. Так что я очень хорошо понимаю, как это, когда хочешь уехать, и работа, и язык есть, и молод, но решает все не работа и не язык, и не возраст, а нравственный выбор - уезжать без ребенка или оставаться с ним.

• 👍
  • 😍
Реакции: 5 users

Yelena

Участник
ох. )
Мама сравнительно молода, бодра и своенравна.)
И, что важнее, у меня есть сестра, жена того самого юриста, они живут с мамой рядом и не собираются никуда уезжать.
Ну и.. у меня приемная мама. Я жила с ней с 8 лет, и я ее очень люблю, и она меня, но это тоже накладывает отпечаток.

Я училась в Бельгии много лет тому назад, годовая стажировка по обмену МГУ в антверпенском университете. На французском изучала историю живописи.. кайф) После мне предлагали работу, но я не смогла остаться все равно, хотя остаться хотелось так, что кушать не могла - мой бывший муж и отец моего сына категорически отказался отпускать его со мной жить за границу. Так что я очень хорошо понимаю, как это, когда хочешь уехать, и работа, и язык есть, и молод, но решает все не работа и не язык, и не возраст, а нравственный выбор - уезжать без ребенка или оставаться с ним.
Поняла. Спасибо за ответ.

• 👍

Michael_244

Участник
Ну, допустим, у меня есть друг в РФ, директор не маленького транспортного предприятия, и ему совершенно не "западло" надеть резиновые сапоги и робу, пойти по территории (грязь местами неслабая) покрутить реально "гайки" с механиком, испачкаться, собрать мусро и т.д. и т.п.
Если надо, самому сесть за руль любой машины. И т.д.
Нет, в данном случае речь не об этом. Мой подход к работе схож с подходом Вашего товарища. Покрутить гайки или самому полазить в станке ни разу не «западло», как Вы выразились. Более того, я считаю, что, как руководитель, я должен уметь сделать любую манипуляцию вместо рабочего. Может, это не всегда оправдано, но как есть.

Однако, когда изначально с гешефтсфюрером обсуждается работа по разработке, проектированию, планированию и частично в полях, а по факту непосредственный руководитель пытается тебя засунуть в поля на 100% и искренне удивляется, что тебе нужно своё рабочее место и, внимание, компьютер - это, мягко говоря, так себе ситуация.

• ☹️
  • 😲
  • 👍

Michael_244

Участник
грязь местами неслабая)
Кстати, чейто в успешном предприятии на территории грязь неслабая? ;)
Если человек получает оговоренную в контракте зарплату, и в какой-то момент, по необходимости фирмы его просят сделать не "его" работу,
которую он сделать может, что в этом плохого?
Если его при этом должным образом мотивируют, то ничего плохого. Иначе какой смысл за ту же зарплату копать условную канаву вместо сидения в офисе?

• 👍
Реакции: 3 users

Michael_244

Участник
Возможно, проблема в некоторой степени "в головах" и привезена еще "оттуда".
Ой да будет Вам... «Привезено оттуда». «Тут» точно так же говорят «это не моя работа, я это делать не буду», как и «там». Хватит уже накидывать на вентилятор, чесслово.

• 👍

Yelena

Участник
Ой да будет Вам... «Привезено оттуда». «Тут» точно так же говорят «это не моя работа, я это делать не буду», как и «там». Хватит уже накидывать на вентилятор, чесслово.
Просто Борис, гм... @Boris , чет я запамятовала: Вы в Германии как долго в разных фирмах наемным работником трудимшись?.. :cool:
А не, ну Германия ж - как жена Цезаря: вне подозрений ;)

• 😂
  • 👎
  • 👍
Н

Некто 9126

По опыту общения с коллегами из венского, франкфуртского, лондонского офисов - с них, вообще, где сядешь, там и слезешь, они и свою работу делать готовы очень неохотно и не быстро, а уж не свою - увольте. Вот не надо. )

• 👍
  • 😂
Верх