Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Получение DA-EU после NE по Голубой Карте

dimonsky

Новичок
Да, имеет смысл всем вместе подавать
Видимо, что-то надо прояснить. Может ли человек получить DA-EU (который по определению бессрочный), если у него национальный имеет срок действия, и его самого продлевать надо?
Этот вопрос вызван еще и тем фактом (если я верно понимаю), что DA-EU не выдается Вместо NE, а дополняет его.

kaite

Участник
Видимо, что-то надо прояснить. Может ли человек получить DA-EU (который по определению бессрочный), если у него национальный имеет срок действия, и его самого продлевать надо?
Этот вопрос вызван еще и тем фактом (если я верно понимаю), что DA-EU не выдается Вместо NE, а дополняет его.
NE по определению бессрочный, срок действия может только у карточки быть, но это не значит, что NE нужно продлевать. Нужно новую карточку делать просто.

• 👍
Реакции: 1 users

dimonsky

Новичок
NE по определению бессрочный, срок действия может только у карточки быть, но это не значит, что NE нужно продлевать. Нужно новую карточку делать просто.
Aufenthalttitel у семьи вклеен, кончается в марте 22года. Я написал NE? опечатка

kaite

Участник
Aufenthalttitel у семьи вклеен, кончается в марте 22года. Я написал NE? опечатка
Можно сразу со временного вида на жительство переходить на DA-EU, если условия выполняются. Предварительно получать NE не нужно.

• 👍
Реакции: 2 users

dimonsky

Новичок
Можно сразу со временного вида на жительство переходить на DA-EU, если условия выполняются. Предварительно получать NE не нужно.
Спасибо! Это хорошо, надеюсь дадут, и на детей в т.ч. и 2 раза платить не надо сначала за один, потом другой. К слову. онлайн-термин (в Берлине) не делается. Как написано здесь, надо писать "неформальное письмо" и сразу прикладывать документы.

dimonsky

Новичок
Можете подсказать, что происходит с пенсионными накоплениями в Германии в случае выезда в страну ЕС по DA-EU?
С DA-EU 6 лет можно отсутствовать в Германии, работая в другой стране и не получая в ней внж/пмж. Как-то пенсионные отчисления на том же Кипре учитываются в стаж, или что с ними происходит с точки зрения немецкой пенсии?

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Можете подсказать, что происходит с пенсионными накоплениями в Германии в случае выезда в страну ЕС по DA-EU?
С DA-EU 6 лет можно отсутствовать в Германии, работая в другой стране и не получая в ней внж/пмж. Как-то пенсионные отчисления на том же Кипре учитываются в стаж, или что с ними происходит с точки зрения немецкой пенсии?
Пенсионные накопления в Германии остаются пенсионными накоплениями в Германии, независимо от Вашего места жительства и статуса.

На Кипре надо смотреть кипрские законы, что там за пенсионные правила.

• 👍

dimonsky

Новичок
Пенсионные накопления в Германии остаются пенсионными накоплениями в Германии, независимо от Вашего места жительства и статуса.

На Кипре надо смотреть кипрские законы, что там за пенсионные правила.
Это логично, учитывая что DA-EU выдается вместе с правом переезда (миграции) для ВНЖ в другую страну EU. Скорее всего вы правы, остается дополнить что пенсионные накопления другой страны EU никак наверное не суммируются с немецкими, и их получение/учет отдельно регулируется законами этой страны.

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Это логично, учитывая что DA-EU выдается вместе с правом переезда (миграции) для ВНЖ в другую страну EU.
Это никак не связано ?‍♂️ Пенсионные накопления в немецком госфонде будут по достижении пенсионного возраста конвентированы в пенсию, если Вы подадите запрос. Где Вы будете при этом жить и в каком статусе - роли не играет.

По крайней мере, сейчас так. Что будет через -дцать лет, никто не знает.

• 👍

dimonsky

Новичок
Написал электронное письмо на lea.berlin.de, с вопросом - 1) можно ли получить DA-EU, 2) можно ли получить DA_EU для всей семьи или кто-то может претендовать только на NE 3) нужно ли ждать 16-летия старшего сына.

Ответ цитирую ниже
um Ihren Antrag und den Antrag Ihrer Ehefrau auf Daueraufenthalt EU prüfen zu können, übersenden Sie mir bitte folgende Unterlagen in PDF-Format:

1. Arbeitsvertrag
  2. Aktuelle Arbeitgeberbescheinigung über ein ungekündigtes Arbeitsverhältnis
  3. Gehaltsabrechnungen der letzten 6 Monate
  4. Mietvertrag
  5. Nachweis über die aktuelle Miethöhe (z.B. Kontoauszug)
  6. Krankenversicherungsnachweis, ggf. mit Angabe der Höhe des zu zahlenden Beitrages
  7. Rentenversicherungsverlauf der Deutschen Rentenversicherung
  8. Sprachzertifikat Niveau B1 von beiden Eheleuten.

Andere Dateiformate oder Dokumente aus Filesharing-Diensten können nicht bearbeitet werden.

Bitte übersenden Sie die Unterlagen erst, sobald Ihnen sämtliche Unterlagen vorliegen. Falls es Ihnen möglich ist, können Sie alle Unterlagen zusammengefasst in einer PDF-Datei übersenden.

Für Ihren Sohn kann die Niederlassungserlaubnis für Kinder geprüft werden. Dafür müssen Sie vorab erstmal keine Unterlagen einreichen. Die Niederlassungserlaubnis kann direkt bei der Vorsprache geprüft werden.

Die Niederlassungserlaubnis für Kinder ist erst mit Vollendung des 16. Lebensjahres möglich.

• 👍

dimonsky

Новичок
В письме выше - менеджер прислала список, в котром отдельным пунктом стоит Сертификат В1.
А на офиц. сайте написано ausreichende Deutschkenntnisse и ни слова про сертификат, какой бы то ни было.
Сертификата у меня нет, но думаю что интервью пройду.

Как думаете, можно ли при подготовке документов указать менеджеру на это противоречие - намекнуть вместо сертификата на то что на сайте он не требуется? Как сделать это деликатно чтобы не обидеть человека, и не вызвать негативную реакцию и отказ?

Или (по Берлину) нет смысла дергаться и надо делать сертификат?

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Приветствую
Как думаете, можно ли при подготовке документов указать менеджеру на это противоречие - намекнуть вместо сертификата на то что на сайте он не требуется? Как сделать это деликатно чтобы не обидеть человека, и не вызвать негативную реакцию и отказ?
Если сертификат есть, то всё однознанчно. Если нет, то неоднозначно. Если хотите неоднозначно, то нет никаких рецептов, всё на импровизации.

• 👍
Реакции: 4 users

dimonsky

Новичок
Приветствую

Если сертификат есть, то всё однознанчно. Если нет, то неоднозначно. Если хотите неоднозначно, то нет никаких рецептов, всё на импровизации.
Начну с намека - напишу ей что постоянно сверялся с сайтом при подготовке документов, и на сайте не было требования о сертификате, и поэтому требование менеджера застало меня врасплох.

Попрошу учесть время пребывания в Германии, наличие инженерной должности в течение всего срока, следственно отсутствие претензий от работодателя к знанию языка - может прокатит.

kaite

Участник
В письме выше - менеджер прислала список, в котром отдельным пунктом стоит Сертификат В1.
А на офиц. сайте написано ausreichende Deutschkenntnisse и ни слова про сертификат, какой бы то ни было.
Сертификата у меня нет, но думаю что интервью пройду.

Или (по Берлину) нет смысла дергаться и надо делать сертификат?
Вы не совсем правильно интерпретируете. То, что на сайте указано просто достаточное знание немецкого, означает, что метод проверки этого достаточного знания выбирает чиновник на свое усмотрение.
Он может выбрать для этого предоставление сертификата. А может просто побеседовать.
В вашем случае, имеет смысл указывать не на то, что чиновник неправильно выбрал метод проверки (тут он в своем праве), а что у вас есть определенные сложности с получением сертификата (например, подача уже скоро, а вам нужно будет срочно искать место для сдачи, потом ждать сертификат, а это и на пару месяцев может затянуться) и можно ли поэтому заменить на беседу.

• 👍
Реакции: 6 users

Hemulen

Осваивается
Если сертификат есть, то всё однознанчно
Меня с железобетонным Гете на подаче на NE допом гоняли вопросами на немецком - уж не знаю - к чему, и каковы бы были последствия если бы не ответил. Так, к сведению...

• 👍
  • 😲

Hemulen

Осваивается
Начну с намека - напишу ей что постоянно сверялся с сайтом при подготовке документов, и на сайте не было требования о сертификате, и поэтому требование менеджера застало меня врасплох.

Попрошу учесть время пребывания в Германии, наличие инженерной должности в течение всего срока, следственно отсутствие претензий от работодателя к знанию языка - может прокатит.
Это вряд ли

SimRe

Участник
Меня с железобетонным Гете на подаче на NE допом гоняли вопросами на немецком - уж не знаю - к чему, и каковы бы были последствия если бы не ответил. Так, к сведению...
Может с вами просто беседовали о том, о сём?

• 👍
  • 😂

Hemulen

Осваивается
TeleDoc,
интересная мысль :)
У тамошних свободных женщин, вполне молодых и интересных, кстати, кандидатов - полных три вартераума и еще штук триста снаружи в живой очереди. Куда мне, плешивому...

Верх