Было бы полезно, если бы вы тут для всех написали - это же не что-то прям личное, а вполне стандартизированная (более- менее) процедура, которой могут интересоваться многие. Так что, если получится описать тут - было бы здорово
Без проблем.
Если не "вываливать" тут эмоции (ну неприятно мне было ждать и нервничать - что со мной поделать) - процесс выглядит так (я сразу оговорюсь что разговор про Мюнхен - где-то еще это может быть как-то еще по другому).
По истечении 5-летнего срока пребывания (с уплатой налогов само собой) собираете документы:
- заявление на получение
- копию паспорта
- копию внж
- копию сертификата знания немецкого языка на уровне В1 или выше
- копию Einbürgerungstest
- копию справки из Rentenversicherung (сейчас она очень удобно заказывается в онлайне)
- копию справки от работодателя
- копию зарплатных листков за последние 3 месяца на момент подачи
- справка на тему доходов-расходов
- справка на тему жилплощади
Могут, впрочем, наверное, запросить что-то дополнительно.
Все это загружается в специальном разделе на портале вместе с сопроводительным письмом от Вас лично с пояснением что Вам нужно.
Все. Ждете ответа.
Он может прийти сразу, а может и нет. Если пройдут месяцы и ничего не произойдет - видимо, нужно напоминать о себе. У меня "процесс пошел" через... ну не важно
Потом позовут на отпечатки и так далее.
После пришлют пин-коды.
После получения пин-кодов... может пройти еще какое-то время. Дальше - видимо, все индивидуально.
Вот как-то так.
Еще раз: какие-то специфические вопросы - пишите в личку.
Хорошего дня и хороших выходных!