Что-то мне подсказывает, что закон принимается не ради любви народной, а по чисто денежным причинам. Население стареет, рождаемость не вполне бомбическая, я полагаю, что без миграции в перспективе это может дать проблемы.
Для меня возможность оставлять иное гражданство - это вполне себе серьёзный довод за Германию. Один мой друг уже переезжал сюда по БК в 2016 году, но слинял после года в том числе из-за перспектив по гражданству - даже после 6-8 лет проживания нельзя взять немецкое, оставив предыдущее. На фоне возможности оставлять своё гражданство у многих беженцев, поздних переселенцев, ЕИ и тд это вообще выглядит как дискриминация людей, которые приезжают, чтобы внести свой вклад в экономику. Ну и опять же конкуренция. В той же Финляндии можно получить гражданство за 5 лет, своё при этом сохраняется.
То есть составляющую закона о втором гражданстве у меня язык не поворачивается назвать негативным изменением. Сроки получения гражданства уже под некоторым вопросом конечно, возможно было бы разумнее сократить сроки с условиями, те же "особые достижения в интеграции" измеренные в зп, пенсионных, языке, терпеливом ожидании поездов опять же.