Вот ещё цифры: с вертикально подвешенным модулем мощностью 400 Вт на балконе, выходящем на юг, в Германии сможет быть выработано в среднем около 260 кВтч электроэнергии в год.
Я тут сам с собой немного подумал и решил немного поговорить (тоже сам с собой).
260 кВт в год - это 712 Вт в сутки, а это - потребитель должен быть менее 30 Вт*ч. Круглосуточно (ночью как бы тоже).
Я что-то думал, что будет 200 Вт*ч (половина от заявленного) за, скажем, шесть дневных солнечных часов, что даст 1200 Вт в сутки и 50 Вт*ч возможного потребления в сутки.
На крыше может быть лучше за счёт наклона.
Я бы всё-таки не ограничивался не требующими согласования 800 Вт, а попытался бы согласовать и ставил по-максимуму мощности на всю возможную (и эффективную - нет смысла укрывать на северном склоне, если есть южный) крышу. И по бюджету, конечно: можно заложить каркас на 20 панелей, а "пока" поставить пять. Не согласуют - останется 800 Вт, но попытка - не пытка.
Вообще удовольствие недешёвое. В Белоруси человек посчитал когда окупиться небольшая система, запитывающая холодильик и ноут: 118 лет.
В странах с дешёвой электроэнергией это просто такая забава для энтузиастов. И оправдана она разве что в деревнях, где (ещё или уже) нет электричества или есть регулярные перебои.
В странах же, которые отказались от дешёвой и экологичной энергии в силу показательной борьбы за экологию и теперь вынуждены экспортирвать электричество от своих более дальновидных соседей, игра с солнцем вполне может быть оправдана.