Платформа поиска вакансий Glassdoor опубликовала рейтинг 25 немецких компаний (ну или представительств иностранных компаний в Германии) по анонимным отзывам работников этих фирм. Наверное, далеко не самый объективный рейтинг, но ориентироваться по "крупняку", чтобы знать, куда стремиться — подойдёт вполне. Я, кстати, начинал свою карьеру в Германии в SAP. И мне там не понравилось ? Хотя я там работал как внешний сотрудник и далеко не все "плюшки" имел. Но многие коллеги прям тащились. А самое приятное: две трети списка точно имеют сотрудников, которые пользовались нашими услугами ?
- Salesforce
- Google
- Boston Consulting Group
- Mercedes-Benz International
- Porsche
- SAP
- OTTO
- Boehringer Ingelheim
- Procter & Gamble
- Forschungszentrum Jülich
- Robert Bosch
- BSH Haushaltsgeräte
- Deutsche Börse Group
- IKEA
- Siemens Healthineers
- MHP – A Porsche Company
- Siemens
- Vodafone
- Fraunhofer Gesellschaft
- Adesso SE
- Personio
- Allianz
- Cisco Systems
- Microsoft
- toom Baumarkt
Колитесь, кто в этих фирмах работает, там правда норм? ?
Моей компании нет. Понятия не имею, что там в офисах Германии, возможно куда хуже, чем в России - но в России, честно говоря, мне после уютных райфа и дойче, и убогой, но богатой Почты России, показались условия очень неплохими.
Я, например, пока не встречала в России, чтобы в хороший ДМС включали by default супругов и несовершеннолетних детей - и если дети после совершеннолетия продолжают учиться, их включают до окончания обучения. Чтоб при работе на удаленке 100% так и продолжали выплачивать компенсацию использования автомобиля, и так далее. Чтобы оплачивали полностью до месяца больничных в год. Офигительные возможности саморазвития - учись всему, чему только пожелаешь (ну, ясное дело, хоть чуть в рамках профессии), сертифицируйся забесплатно. Про симки,телефоны и прочее не говорю - это же для работы. И, что особенно приятно, после российской госкомпании, адекватные люди вокруг, отсуствует буллинг и харассмент в принципе, нормальный work/life balance, хорошая рабочая атмосфера и не хочется удавиться вечером в воскресенье от перспективы скорого наступления понедельника.