Kutlin Denis
Участник
Да
Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!
Прошу прощения за мою дотошность, но ещё хотел бы уточнить, правильно ли я понял - в AA обращаюсь, при увольнении, и в ABH при новом трудоустройстве? Или же AA тоже надо будет уведомить, когда я вновь трудоустроюсь?Если к вашему ВНЖ есть приложение, где указан работодатель и с момента вашего въезда в Германию прошло менее двух лет, то уведомлять надо АВН.
Если вы уверены, что устроитесь в течении месяца, то на этом уведомления заканчиваются. Если же есть сомнения, то уведомить Agentur fur Arbeit и свою компанию медицинского страхования.
Вообще - да, чтобы они прекратили думать, что должны платить вам пособие по безработице.AA тоже надо будет уведомить, когда я вновь трудоустроюсь
Если вы "привязаны" к работодателю и два года не прошло, то и при увольнении тоже. В противном случае им вообще ваше обращение не требуется.ABH при новом трудоустройстве
Одновременно - значит в один и тот же день? Просто к примеру своему работодателю я отправляю заявление заказным письмом, и оно несколько дней будет идти, а в тот же AA я смогу онлайн уведомление отправить, которое моментально прийдёт. Тут важность в том, что бы в одно и то же время все три элемента (работодатель, АА, АВН) узнали о моем увольнении?Вообще - да, чтобы они прекратили думать, что должны платить вам пособие по безработице.
Если вы "привязаны" к работодателю и два года не прошло, то и при увольнении тоже. В противном случае им вообще ваше обращение не требуется.
Кстати, напоминаю, что все уведомления при увольнении по собственному надо рассылать одновременно с уведомлением работодателя, а не позднее.
Понял, спасибоКогда уведомление придет уже не так важно, но, скажем так, желательно, чтобы разброс в уведомлениях не превышал трех дней.
В любом случае вы должны уведомить АА и АВН. Даже при неплачиваемом вам пособии в первые три месяца АА перенимает страховку (т.е. платит ее вместо работодателя). Это важно. Смотрите информацию на сайте АА.Понял, спасибо
а перенимание страховки - это для всех, или только для проработавших 12 месяцев?В любом случае вы должны уведомить АА и АВН. Даже при неплачиваемом вам пособии в первые три месяца АА перенимает страховку (т.е. платит ее вместо работодателя). Это важно. Смотрите информацию на сайте АА.
Насколько помню, для тех кто отработал более годаперенимание страховки
Не помню, вроде да, больше года нужно. Смотрите инфу на сайте АА.а перенимание страховки - это для всех, или только для проработавших 12 месяцев?
Страховку оплачивает АА, если Вы на ALGI. Вписаться в страховку супруга нельзя.А если есть страховка у супруга(и) - то как лучше/правильнее на время безработицы: вписаться в страховку супруга или чтобы AA за страховку платил?
и я правильно помню, что если у человека была «добровольная» госстраховка, то придётся по любому самому ее оплачивать?
Спасибо за ответы.Страховку оплачивает АА, если Вы на ALGI. Вписаться в страховку супруга нельзя.
Вторая часть вопроса непонятна. Человек ведь работал и был застрахован в госстраховке, добровольная невозможна.
скорее, не «право», а обязанность: автоматически становится частной (в той же госстраховке)при зарплате свыше какого-то предела (70К по-моему), человек получает право на частную страховку, но решает остаться в гос страховке.
по общимЕсть ли при таком сценарии какая-то особенность с оплатой его страховки на время безработицы или проходит по общим правилам?
поясните, пожалуйста: почему нельзя? безработный супруг «попадает» в страховку работающего.Страховку оплачивает АА, если Вы на ALGI. Вписаться в страховку супруга нельзя.
Спасибо большое за совет) По поводу визы то я работаю пока месяц, осталось ещё 5 месяцев. ВНЖ делает сама компания, но они пока не торопятся её оформлять) Работа командировочная, сейчас я нахожусь в Дюссельдорфе, а ВНЖ и прописку компания делает в Берлине, поэтому насчёт АВН не знаю. Вообще они сказали что они сами всем этим занимаются, но у меня доверия к ним нет.Я правильно понимаю, что вы приехали по визе D 3 месяца назад? Сразу как только зарегистрировались по месту проживания вы должны были пойти в ABH и подать заявление на получение ВНЖ. Сделайте это срочно. Это первое и самое главное.
Во-вторых, вам никто не запрещает и не может запретить искать работу продолжая работать там, где вы работаете сейчас. Причем обовещать работодателя о своем поиске вы не обязаны. Когда найдете новую работу и заключите контракт, тогда и напишите уведомление об увольнении с текущей. Не забудьте правильно рассчитать даты окончания одной и выхода на другую, чтобы соответствовало закону и контракту, и чтобы не было пустых дней. И сразу совет - начинать работу лучше с 1числа любого календарного месяца, а не с какого-либо иного (то есть не с 5, не с 15...) - особенность немецкого законодательства, иначе вы потеряете дни от отпуска и часть денег.
И вот когда у вас будет новый контракт в руках, и отдано уведомление текущему работодателю - тогда и уведомите ABH о смене работодателя. Кстати, не забудьте, что к новому работодателю и контракту будут предъявляться все такие же требования, что и были, когда вы подавали заявление на визу D.
я конечно не знаю вашей ситуации, но если смотреть в общем и целом, план крайне рискованный.Планировал поработать месяц, уведомить об увольнении, переехать в Мюнхен и там искать работы. С АВН пока ничего не понятно, но буду сам разбираться и делать.
Полностью поддерживаю. Особенно сейчас, когда некоторые компании, которые ещё недавно агрессивно искали кандидатов и без проволочек нанимали, готовятся к сокращениям.я конечно не знаю вашей ситуации, но если смотреть в общем и целом, план крайне рискованный.
вы можете не найти работу быстро, тут все очень неторопливо: назначение собеседование, обсуждение контракта, оформление - никто никуда не торопится, все может растянуться на месяцы (есть пример знакомого айтишника).
при этом в Мюнхене цены на жилье космос, а еще и не сдадут без рабочего контракта и внж.
к тому же внж даже не начали оформлять.
и страховку медицинскую придется платить, если больше месяца без работы.
в общем, вы бесстрашный, либо крайне востребованный спец, которого готовы с руками оторвать, если строите такие рисковые планы.