Вентиляция в моем понимании это базовая необходимость, окна ее никоим образом заменить не могут.
стоп.
Что по вашему есть вентиляция?
И чем ее наличие, в том смысле как это было в РФ спасло бы от конденсата?
Если у вас в РФ стоял неслабой производительности вентилятор вытяжной в ванне, то я могу допустить, что не успевало бы ТАК СИЛЬНО запотевать, но все равно запотевало бы. И высыхало только потом.
Борис зачем совершать какие-то непонятные телодвижения когда уже все давно изобретено и успешно используется.
то что вы называете "изобретено" в плане как это было и есть в РФ - это по факту реально жесть, с точки зрения энергосбережения.
Потому что вы там платили за кв.м отопления и грели улицу так, что даже не представляете.
(если есть возможность, посмотрите как-нибудь в тепловизор картинку любого дома в РФ с "обычной" вытяжкой вентиляции на крышу).
Учитывая, что в Германии совсем по другому платится за отопление, вы бы офигели, от счетов за тепло и первый бы ее "заткнули".
Да, в РФ используется вариант "дешево и сердито" потому, что отопление условно бесплатное. Ну или очень дешевое.
Тут не так. Поэтому и дома устроены изначально иначе.
Современные дома имеют крутейшую систему вентиляции - лично видел в мустерхаузе, но это другие деньги. Правда и уровень жизни НО И ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ так-же другое.
Насколько я встречал, если в ванне нет окна, то есть вытяжная вентиляция.