Вентилирование происходит за счет перепадов температур в квартире и на улице.
за счет разницы давления, а не разницы температуры, поэтому вытяжка лучше или хуже но "тянет" круглый год.
Зимой просто вообще "нипадецки"
И очень прошу, не надо меня убеждать, что дом без вентиляции это нормально, я ушибленна 15 годами работы в строительстве. Это не ненормально.
Я и не убеждал. Я согласен с вами чуть более чем полностью.
Я просто объяснил почему те, кто платит за отопление столько, сколько это стОит, предпочитают не иметь пассивной вентиляции, при наличии окон. Состояние окон вы можете контролировать, а постоянно вылетающее на улицу тепло стоит очень дорого.
Судя по тому что мы видим, решили что дешевле периодически проветривать и/или иметь окна разгерметизированными, чем
иметь постоянную потерю тепла в помещении.
Финны вот как-то мирятся с этим фактом, при значительно более холодном климате чем в Германии.
Вот насчет финнов - не знаю, не сталкивался с тем как у них устроены квартиры, сколько и как они платят за тепло.
Любопытно было бы при случае посмотреть.
В квартире, которую мы сейчас снимает - тоже нет вентиляции. Но меня не столько это напрягает, сколько размер (слишком большие) окон.
Но это, похоже, национальная любовь немцев к свету и нелюбовь к импостам на рамах.