Блин, обещала же не ввязываться в подобные срачи
1. К 20-летнему не надо приставлять, вкладывать и т.п.?
2. Самоучка === говно?)))
3. Ни разу не видела на фронте описании вакансии с сертификатами курсеры и т.д.
4. Ломать характер?! Зачем?! почему?!
И даже если так, см. п.1
Зачем срач? Обмен мнениями. Я со своей стороны сейчас говорю не про конкретного соискателя 40+, а усредненного. От которого на столе лежит только резюме.
1. За 20-летним тоже надо следить, но он в общем случае, приходит на практику с аусбильдунга на 600 евро на пару месяцев. Потом через год, а там можно и на постоянку. В 40 обычно запросы по зп немного повыше.
2. Самоучка часто не готов в продакшн код, поэтому сертификаты, курсы или хотя бы свои проекты в гитхабе очень важны.
3. А если я скажу, что вижу постоянно? И в том и в другом случае - частные выборки, не дающие общей картины.
4. Ну вот например: я тут собес проходил недавно. Мне почти 40 и 16 лет релевантного опыта. А меня на собесе начали спрашивать про внутреннее устройство хешмап или в каком порядке вызываются конструкторы в джаве. А это я, по моему личному мнению, нафиг не должен помнить. Ибо я знаю из опыта, что хешмап быстрая и в 90% случаев, когда не нужен порядок в мапе, можно юзать хеш. Ну или прилепить concurrent, если потокобезопасность важна. Ибо речь идет про большую ERP, в которой можно не париться про ресурсы. Было бы мне 20, я бы с извинениями рассказывал, как я не помню. А в почти 40 я сказал: досвидос, чот вы мне дичь втираете.
И вот лежит у меня на столе 3-4 сивишки и мне нужно решить, в каком порядке для начала им интервью предлагать. Так что, по моему мнению, в 40+ без опыта нужно быть готовым/ой к повышенному вниманию на интервью и не грешить на ейджизм.