Я сейчас переучиваюсь на Data Scientist. Вернее, как переучиваюсь, начал почти с нуля. Что могу сказать по этой профессии. Многие рвутся туда за высокими зарплатами. Но реальность такова, чтобы эту зарплату получить нужно такой багаж знаний иметь, мама не горюй. Мне эта область была интересна ещё лет 10 назад, но стабильность и лень откладывали в долгий ящик начало освоения этой профессии. Так вот, если кто-то думает, что дата сатанисты получают свои зарплаты ни за что, он глубоко ошибается. Если посмотреть на требования в вакансиях, то нужно иметь минимум магистерскую степень по математике или статистике. Ну, то есть вы поняли, математика и статистика нужны на высоком уровне. Далее, обязательно нужно иметь навык программирования, лучше всего Питон или R, и навыки работы с базами данных. Дальше, знания развертывания архитектуры и деплоя приложений в облаке. Само собой докеры, кубернетесы и т.п. Работа в облаке на приличном уровне. А также машинное и глубокое обучение. В общем, это профессия программиста, девопса и биг дата инженера в одном лице. Как жестоко я ошибался, когда думал, что мне будет достаточно знаний с магистратуры по прикладной экономике, где немало математики и эконометрики. Оказалось, что нужно доучивать. Также, наивно полагалось, что за год изучения питона я владею им на приличном уровне. Иногда, по ходу обучения профессии, учится много нового из уже хорошо знакомых библиотек. В общем, для себя составил план обучения (одобренный дата сайентистом с многолетним стажем), начал в августе, и войду в АйТи не раньше весны-лета следующего года. То есть, этот будет лишь тот начальный уровень, когда не стыдно будет рассылать резюме на джуниора. Само собой план обучения на этом не закончится. Могу сказать одно, у кого душа к этой профессии лежит, она однозначно стоит всех энерго- и время затрат. Все курсы на Курсере, по абонементу. Если кому интересно, могу скинуть свой план обучения. Но он предполагает наличие знаний математики, статистики и программирования. Если их нет, то в начало списка нужно будет добавить ещё несколько курсов по этим предметам.