Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Вопросы о подаче документов на еврейскую эмиграцию

Mari Mark

Новичок
Здравствуйте. Хочу поделиться нашим опытом по сдаче документов. Сдавали 8 июля 2022. По списку документов с официального сайта. Сдали вещи в камеру хранения перед посольством, в том числе телефоны. Если кому-то захочется кофе, внутри есть кофейный автомат. Когда подошли к окошку (в посольстве окошки, так что готовьтесь стоять на ногах 1,5 часа), нам выдали чуть другой список, как раскладывать документы, надо раскладывать отдельно на каждого заявителя и члена семьи. Мы не сняли копии с действующих и старых загранов (первая страница), с сертификатов Гете. Девушка сама делает копии, не волнуйтесь, если чего-то не будет. Анкеты наши внимательно читались, вопросов по ним не было. Вопросы были по основным подтверждающий документам (так как в них есть расхождения), документам об образовании, посещении Израиля и наличия там родственников. У мужа спросили, действительно ли он исповедует иудаизм, празднует праздники и т.д. Он пояснил, что бабушка до смерти просвещала его в этой области, но потом знания были несколько утрачены. Сейчас он хочет все восстановить, в частности, путём воссоединения с обшиной в Германии. Спросили по действующую трудовую деятельность. Хоть я и не работаю официально, но все это важно, все записали. Девушка вообще по ходу все наши ответы записывала, они потом будут учитываться. Я в пакете доков приложила справку о не судимости, так как большой перерыв в тк, у мужа справку не запрашивали. Также девушка записала информацию, что мы записались на приём в Израильской посольство, если вдруг затребуют справку об отсутствии Израильского гражданства. Так как у нас есть знакомые в Германии, мы указали доверенное лицо на получение Бешайда, так мы узнаем о решении на 1,5 месяца раньше, так как он придет ему. Также девушка попросила прислать по почте скан справки о том, что дочь учится в школе и каком классе, скан загран паспорта нового, когда я его получу. Еще она посоветовала, какие еще документы подтверждающие и где можно получить для положительного решения, так как у нас расхождение есть в одном месте. Один основной подтверждающий документ, оригинал забрали на проверку. Вот так, теперь мы ждуны)
Дополню Ваше сообщение. Если Вы подавались в Москве, то там достаточно стульев, чтобы посидеть ожидающим. Если возникает вопрос у принимающего сотрудника, можно подойти к окошку и ответить. Стоять 1,5 часа не нужно. На экспертизу могут забрать два документа. Некоторые документы, в том числе справки о несудимости и отсутствии израильского гражданства, могут попросить дослать позже, уже после приема. (последний известный случай: через полгода после приема)

• 👍
Реакции: 1 users

kmeeva

Новичок
Здравствуйте!
Меня зовут Екатерина, мне 22. Интересует переезд в Германию по еврейской линии, а именно по дедушке со стороны отца.Сам дедушка живет в Германии.Мой уровень немецкого языка - B1. Я хочу вступить в еврейскую общину, хоть я и не чистокровная еврейка. Есть у кого-то похожая на мою ситуация? Есть ли у меня хоть какой-то шанс?И куда я могла бы ещё обратиться?
Буду признательна за любой ответ!

Mеg

just for fun
Здравствуйте!
Меня зовут Екатерина, мне 22. Интересует переезд в Германию по еврейской линии, а именно по дедушке со стороны отца.Сам дедушка живет в Германии.Мой уровень немецкого языка - B1. Я хочу вступить в еврейскую общину, хоть я и не чистокровная еврейка. Есть у кого-то похожая на мою ситуация? Есть ли у меня хоть какой-то шанс?И куда я могла бы ещё обратиться?
По дедушке, да еще и со стороны отца, шанса нет. Ну, или, если хотите - практически нет - вдруг вам сказочно повезет.
Документы у вас примут, но решение будет отрицательным, поскольку внукам евреев отказывают, так как нет возможности принять их в общину. Можете не принимать мои слова на веру, лучше почитайте форумы, сами убедитесь.
В 22 года куда проще и быстрее уехать по студенческой или рабочей визе. Мне кажется, здесь у вас шансов куда больше

Alex Che

Новичок
Здравствуйте!
Еще позвоните в Отдел ЕИ в консульстве Германии, - на сайте есть часы консультаций, и посоветуйтесь. Они там лучше знают. Но, как Вам ответила выше Meg, шансов на ЕИ мало, так как решение зависит от ZWST - ассоциации евр. организаций Германии, а для них вы еврейкой не являетесь, и имеете, к сожалению, слишком дальнее родство. В Общину вас тоже, скорее всего, не примут. А вот учиться, имея уже В1 - хорошая идея. Наверно, нужен В2-С1, но это достижимо. Перспективы с немецким образованием тут будут совершенно другие.

Mеg

just for fun
@kmeeva
По-моему, ЕИ сейчас, для молодых людей, да еще и со знанием языка, слишком сложный и долгий путь - это ведь два года в среднем, а ваша жизнь меняется каждые несколько месяцев..
Мой сын, имея все данные для ЕИ, включая правильной национальности бабушку, прабабушку и все необходимые документы, нашел работу в Германии где-то за полгода и оформил БК. А потом и вовсе передумал ехать в Германию и уехал в другую страну. Ждать два+ года, без уверенности, что дело выгорит - да ну.. Подумайте об этом)

Poskot

Новичок
Если Вы подавались в Москве, то там достаточно стульев, чтобы посидеть ожидающим. Если возникает вопрос у принимающего сотрудника, можно подойти к окошку и ответить. Стоять 1,5 часа не нужно.
Там действительно есть стулья, но в процессе принятия документов у сотрудника все время по ходу возникали вопросы, не было такого, чтобы молча стояли - поэтому будет неудобно, если сотруднику придётся все время звать вас и уточнять какие-то детали, это неуважение, да и нам это надо, а не ей. Не видела, чтобы кто-то рассиживался, все стояли у окошек сколько длился прием.

• 👍
Реакции: 1 user

Mari Mark

Новичок
Там действительно есть стулья, но в процессе принятия документов у сотрудника все время по ходу возникали вопросы, не было такого, чтобы молча стояли - поэтому будет неудобно, если сотруднику придётся все время звать вас и уточнять какие-то детали, это неуважение, да и нам это надо, а не ей. Не видела, чтобы кто-то рассиживался, все стояли у окошек сколько длился прием.
Ну это Ваш выбор, мы сидели около окна, также как и принимающая документы сотрудница. Вы написали "готовьтесь стоять 1,5 часа", а я написала, что можно посидеть. Среди подающих документы есть пожилые люди, женщины с детьми, приезжие. В МФЦ никому в голову не придет стоять при подаче документов. Впрочем информация была для тех, кому это было важно. По нашим документам было немного вопросов, поэтому нам было удобно так.

Emelyanov Stas

Новичок
Здравствуйте. Хочу поделиться нашим опытом по сдаче документов. Сдавали 8 июля 2022. По списку документов с официального сайта. Сдали вещи в камеру хранения перед посольством, в том числе телефоны. Если кому-то захочется кофе, внутри есть кофейный автомат. Когда подошли к окошку (в посольстве окошки, так что готовьтесь стоять на ногах 1,5 часа), нам выдали чуть другой список, как раскладывать документы, надо раскладывать отдельно на каждого заявителя и члена семьи. Мы не сняли копии с действующих и старых загранов (первая страница), с сертификатов Гете. Девушка сама делает копии, не волнуйтесь, если чего-то не будет. Анкеты наши внимательно читались, вопросов по ним не было. Вопросы были по основным подтверждающий документам (так как в них есть расхождения), документам об образовании, посещении Израиля и наличия там родственников. У мужа спросили, действительно ли он исповедует иудаизм, празднует праздники и т.д. Он пояснил, что бабушка до смерти просвещала его в этой области, но потом знания были несколько утрачены. Сейчас он хочет все восстановить, в частности, путём воссоединения с обшиной в Германии. Спросили по действующую трудовую деятельность. Хоть я и не работаю официально, но все это важно, все записали. Девушка вообще по ходу все наши ответы записывала, они потом будут учитываться. Я в пакете доков приложила справку о не судимости, так как большой перерыв в тк, у мужа справку не запрашивали. Также девушка записала информацию, что мы записались на приём в Израильской посольство, если вдруг затребуют справку об отсутствии Израильского гражданства. Так как у нас есть знакомые в Германии, мы указали доверенное лицо на получение Бешайда, так мы узнаем о решении на 1,5 месяца раньше, так как он придет ему. Также девушка попросила прислать по почте скан справки о том, что дочь учится в школе и каком классе, скан загран паспорта нового, когда я его получу. Еще она посоветовала, какие еще документы подтверждающие и где можно получить для положительного решения, так как у нас расхождение есть в одном месте. Один основной подтверждающий документ, оригинал забрали на проверку. Вот так, теперь мы ждуны)
Подскажите, пожалуйста, доверенное лицо нужно указывать в анкете? Пункт 1.7.1?

• 👍

Евгения О.

Новичок
Аналогично было. При этом параллельно спрашивали и у меня и у мужа, приходилось все время в его сторону наклоняться, так как без микрофона она меня не слышала 🤦‍♀️

• 👍
Реакции: 1 users

Poskot

Новичок
Подскажите, пожалуйста, доверенное лицо нужно указывать в анкете? Пункт 1.7.1?
На доверенное лицо выдаётся сотрудником посольства отдельный формуляр для заполнения. Доверенное лицо - это не обязательно родственник или друг, просто человек, который получит Бешайд и отправит вам.

Оксана Анаско

Новичок
Здравствуйте. Моему мужу 26, хочет попробовать переехать по еврейской линии. У него бабушка по свидетельству еврейка (прадед еврей, прабабушка украинка). Есть ли шансы?

Emelyanov Stas

Новичок
На доверенное лицо выдаётся сотрудником посольства отдельный формуляр для заполнения. Доверенное лицо - это не обязательно родственник или друг, просто человек, который получит Бешайд и отправит вам.
Спасибо)

Cartagena

Модератор раздела "Поздним переселенцам".
Команда проекта
Здравствуйте. Моему мужу 26, хочет попробовать переехать по еврейской линии. У него бабушка по свидетельству еврейка (прадед еврей, прабабушка украинка). Есть ли шансы?
Здравствуйте!

Вы имеете в виду, что у бабушки в свидетельстве о рождении ее отец еврей? У бабушки есть документ, выданный до 90-го года с ее собственной национальностью, чтобы про нее саму было написано - еврейка? Например, в СОР ее ребенка, родителя вашего мужа.

• 👍

Mеg

just for fun
COP бабушки не является документом, подтверждающим еврейство бабушки, там указаны только национальности ее родителей, а еврейство прабабушки и прадедушки для BAMF не аргумент. Нужны документы самой бабушки, где бы было написано, что она - еврейка, либо, например, СОР ее детей, где это также явно указано

• 👍

Skerryvore

Новичок
Добрый день!
Поделитесь опытом, пожалуйста. Получал ли кто-то положительное решение, имея визу для алии, но так ей и не воспользовавшись?

Alex Che

Новичок
Добрый день!
Поделитесь опытом, пожалуйста. Получал ли кто-то положительное решение, имея визу для алии, но так ей и не воспользовавшись?

Вы теряете право на ЕИ, если вы стали гражданином Израиля. От вас могут потребовать справку, что не являетесь. Если вы прошли консульскую проверку и даже получили визу , вы не стали еще гражданином, пока не получите в Бен-Гурионе Теудат Оле.

diamond39

Новичок
Добрый день!
Подскажите пожалуйста - на все ли документы нужно ставить апостиль?
Или он вообще не нужен?
Спасибо заранее!

Mеg

just for fun
Добрый день!
Подскажите пожалуйста - на все ли документы нужно ставить апостиль?
Или он вообще не нужен?
Спасибо заранее!
Для подачи документов на ЕИ апостили не нужны.
После получения положительного решения при подаче документов на национальную визу, нужны апостили на все ваши документы, выданные ЗАГС, например СОР, свидетельства и справки о браке, разводе, если имеются.

• 👍

diamond39

Новичок
Для подачи документов на ЕИ апостили не нужны.
После получения положительного решения при подаче документов на национальную визу, нужны апостили на все ваши документы, выданные ЗАГС, например СОР, свидетельства и справки о браке, разводе, если имеются.
Спасибо огромное, а вообще нужно нотариально заверять документы при первой подаче?

Верх