Итак медицина в Германии. В прошлом году я мучался с поиском домашнего врача, когда первый раз за 5,5 лет в Германии заболел более чем на пару дней. Затем я мучался со спиной и офигевал от медлительности обследования и такой банальной вещи, как пересылка снимка домашнему врачу (2 недели, и я так понимаю это еще быстро). В прошлом году также моя жена мучалась со спиной и ей три недели не назначали никаких снимков, типа пройдет, перетрудилась, через две недели назначили всё-таки физиотерапию, но по сути спина уже действительно сама прошла, но продолжала потихоньку побаливать. 4 недели назад в рождество жена начала жаловаться на боли в спине и все мои планы использовать её помощь в постройке стены порушились. Ну да ладно. В конце декабря она пожаловалась врачу что спина очень сильно болит и она не может сидеть. Врач выписал больничный. И всё. Прошла неделя, спина болит - врач выписал больничный еще на неделю?♂️ Жена сама записалась на частный приём к врачу-костоправу за 35 евро. За два дня до приёма у неё начала неметь нога, после приёма спина стала лучше, но проблемы с ногой остались. ПОзвонила врачу, она НАКОНЕЦ-ТО дала направление к ортопеду. Жена удачно нашла запись через два дня и на приеме у ортопеда получила направление на МРТ и физиотерапию. МРТ будет в следующую среду (я ждал 3 или 4 недели, ей повезло), но результат опять же ждать 2 недели, что раздражает. И до сих пор не ясно, что и где у неё не так. Нога не проходит, спина вроде более менее. Но блин, у меня вопрос - медицина в Германии хороша, только когда люди оказываются на грани смерти и только тогда включаются все ресурсы? Что мешает домашнему врачу выписывать направление на МРТ при первой жалобе на боли в спине? Они что, из своего кармана МРТ оплачиваются что ли? Почему не существует каких-либо алгоритмов действия в данной ситуации? Например недельный лечебный курс. Проблемы со спиной очень частые для людей работающих в офисе, поэтому непонятно почему для этого еще не разработан алгоритм действия. Или это просто нам так не повезло?
Просто я уже потихоньку начинаю склоняться к версии Теоретика. Я конечно в Казахстан не собираюсь лететь, но похоже, что деньги на черный день для обследования в Москве или в Калининграде можно бы уже и отложить в уголочек. ЧТобы после очередного выписанного больничного немечким врачом по-быстренькому сесть в самолет и на пару деньков сгонять на обследование и вынесение результатов. Тогда хотя бы хоть какое-то понимание будет, что не так и что делать.