Yelena
Участник
Вот Елена придет на форум и расскажет - сколько попугаев заслуживает Дюссельдорфский вайнахтсмаркт
Дюссельдорфский - не очень много, по моему мнению: вайнахтсмаркт - не самая сильная сторона Дюсселя
Правда, мы в плане вайнахтсмарктов люди уже капризные, поскольку посещали их в разных городах/странах и раньше.
А что касается Германии, вайнахтсмаркты NRW подробно обошли/объездили в прошлом году: Дюссель, Кёльн, Дуйсбург, Ессен, Бохум, Дортмунд, Хаген, Вупперталь... даже до культового аахенского добрались
Кстати, аахенский... не то чтобы не понравился... вся его прелесть заключена в том красивейшем месте, где он находится: между роскошно-историческими зданиями Ратуши и Собора. Это же определяет его «зажатость» на площади... и при том количестве посетителей, которое мы там обнаружили... короче, мы решили, что чудесным городком Аахен приедем наслаждаться не в рождественские даты.
От Кёльнского вайнахтсмаркта я тоже не в восторге (не кидайтесь тапками): реально дурдом - и ничего особенного, имхо.
Из тех вайнахтсмарктов, что мы видели в NRW, мне понравились два: в Бохуме и в Дортмунде.
В Бохум я просто влюбилась (где-то в инете видела сравнение: «Бохум похож на элегантную пожилую леди» ). Небольшой городок с очень уютным (современно-магазинным) Stadtmitte, и вайнахтсмаркт распределен по всей этой центральной части. Мы там были дважды, и... короче, я его обожаю!..
Но он закрывается 23 декабря, насколько я знаю.
И замечательный вайнахтсмаркт находится в Дортмунде: большой и красивый. Там же можно подняться на колокольню, обозреть оттуда. Если не ошибаюсь (погуглите), в этом году в Дортмунде - ёлка-рекордсменка, чуть ли не самая высокая в Европе... в общем, посмотрите в инете.
Этот маркт (опять же, если не ошибаюсь, уточните) работает до НГ.