Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Будут ли цены на недвижимость снижаться

Hannoveraner

Новичок
Это средние цены на всю недвижимость, а я писал про новострои, слежу только за ними. Хотя, я не спорю, что разные порталы недвижимости и разные регионы Германии дают разные цифры, где-то цены могли упасть, а где-то еще нет.

Последнее редактирование:

GoldenJoe

Участник
Это средние цены на всю недвижимость, а я писал про новострои, слежу только за ними. Хотя, я не спорю, что разные порталы недвижимости и разные регионы Германии дают разные цифры, где-то цены могли упасть, а где-то еще нет.
Ну так вы конкретно про Мюнхен и Штутгарт пишете:

Во многих регионах цены уже безумные. В том же Мюнхене или Штуттгарте, где трешка в новострое может легко стоить больше миллиона. Это неподъемные цены для массового покупателя, а потому я не верю в их дальнейший рост. Более того, в последние годы в тех регионах уже была тенденция на остановку цены.
Вы откуда-то же взяли информацию про "тенденцию на остановку цены" в этих городах. Где, если не секрет?

Hannoveraner

Новичок
Вы откуда-то же взяли информацию про "тенденцию на остановку цены" в этих городах. Где, если не секрет?
Общее впечатление, наблюдаю за ценами по всей Германии уже несколько лет + покупаю квартиры. Ну и обычная логика - если процент по ипотеке растет, то цена недвижимости не может расти, как минимум в краткосрочной перспективе. Если процент останется на не ниже 3% до конца года, то цены будут топтаться: с одной стороны их рост обусловлен перечисленными мною факторами, с другой - процент будет уменьшать рост цены, то есть компенсировать.

• 👍
Реакции: 1 user

Mеg

just for fun
По-моему, это вопрос, постоянно обсуждаемый. А цены все растут себе и растут...

Kittiket

Участник
Ну я присматриваю себе домик до 500к в моем районе плюс-минус. Сейчас в этом ценовом диапазоне домики попадаются получше, чем зимой, но из-за высокой ипотеки месячный взнос один фиг как-будто цена больше.

• 👍
Реакции: 6 users

Ludmilla

Новичок
Ну я присматриваю себе домик до 500к в моем районе плюс-минус. Сейчас в этом ценовом диапазоне домики попадаются получше, чем зимой, но из-за высокой ипотеки месячный взнос один фиг как-будто цена больше.
Мне домики в вашем районе по такой цене вообще не сильно попадаются…или сильно старые уже ну или оочень Ruhige Lage, так сказать.

Юсси Ватанен

Участник
Мне домики в вашем районе по такой цене вообще не сильно попадаются…или сильно старые уже ну или оочень Ruhige Lage, так сказать.
Ну так увеличьте «плюс синус», может попадутся

• 👍

Kittiket

Участник
Я свой район расширила сильно, в ближайших окрестностях это надо лям иметь.

Ludmilla

Новичок
Мне немного непонятно только почему цены так сильно выросли именно в Германии и почему и купить и арендовать тут крайне сложно. Да, Германия нация арендаторов, да, много мигрантов и тд. но они есть везде… и в Бельгии и в Австрии, где уровень жизни явно не ниже, а такого ажиотажа нет. Цены растут, но жильё доступнее.

Kittiket

Участник
Мне немного непонятно только почему цены так сильно выросли именно в Германии и почему и купить и арендовать тут крайне сложно. Да, Германия нация арендаторов, да, много мигрантов и тд. но они есть везде… и в Бельгии и в Австрии, где уровень жизни явно не ниже, а такого ажиотажа нет. Цены растут, но жильё доступнее.
Ну когда-то давно я думала не переехать ли в Голландию и съемные квартиры были раза в полтора-два дороже, где я смотрела. Так что по-разному. Да и в Германии в разных регионах разные цены.

• 👍

Ludmilla

Новичок
Ну когда-то давно я думала не переехать ли в Голландию и съемные квартиры были раза в полтора-два дороже, где я смотрела. Так что по-разному. Да и в Германии в разных регионах разные цены.
Поо Голландию не скажу, в Бельгии я жила и покупала/продавала недвижимость, сдаю сейчас и рынок намного спокойнее. Цены точно ниже при таких же доходах населения- и на вторичку и на новострои. Плотность населения там высокая везде . И я говорю сейчас о самых крупных городах.

Mеg

just for fun
Поо Голландию не скажу, в Бельгии я жила и покупала/продавала недвижимость, сдаю сейчас и рынок намного спокойнее. Цены точно ниже при таких же доходах населения- и на вторичку и на новострои. Плотность населения там высокая везде . И я говорю сейчас о самых крупных городах.
В Бельгии цены на аренду ниже намного, мы там снимали. Арендовали дом трехэтажный 180м кв с садиком свежайшей постройки с техникой Miele (на кухне) и крышей в солнечных батареях (за электричество тебе еще приплачивают) в приятном пригороде в 15ти минутах езды от Гента за 900 евро в месяц - и это было совсем не дешево по местным ценам, скажу я вам, мы переплачивали. Снять было не совсем уж просто, но толп жаждущих, как на конкурсе мисс мира и в Германии, и ублажения хозяев не требовалось, сняли с третьего-четвертого просмотра. Про покупку просто не помню - самим покупать не приходилось. В Германии вообще дороже жить, чем в Бельгии, особенно во французской ее части (Гент - это Фландрия, да, во французской части цены еще ниже) - в Германии дороже и продукты, и недвижимость. Пока не могу сказать, что качество хоть чем-то выше. Я когда пришла на этот форум и почитала ваши обсуждения цен за аренду, я сперва не поверила - пока на иммоскаутах и прочем сама не увидела. Тут люди просто привыкли, деваться-то некуда.
С другой стороны, в Германии выше зарплаты и больше работы... должно же хоть что-то покрывать эту разницу

Юсси Ватанен

Участник
В Германии вообще дороже жить, чем в Бельгии, особенно во французской ее части (Гент - это Фландрия, да, во французской части цены еще ниже) - в Германии дороже и продукты, и недвижимость
Вот тут прям смешно стало: в Бельгии продукты раза в полтора дороже (пиво раза в 4, молочка раза в два, мясо может плюс минус, фрукты дороже). После Антверпена мне Берлин показался просто раем на земле. По зп тоже самое, но не в пользу Бельгии.
Дом видел давеча в Бельгии: очень интересный, модерновый и цена была действительно приятной в сравнении с Германией,но это была деревушка в сказочном зажопье. Единственное утешение для Бельгии- с их размерами страны любое зажопье будет недалеко от какого-то более менее крупного города.

• 👍
Реакции: 1 users

Mеg

just for fun
Вот тут прям смешно стало: в Бельгии продукты раза в полтора дороже (пиво раза в 4, молочка раза в два, мясо может плюс минус, фрукты дороже). После Антверпена мне Берлин показался просто раем на земле. По зп тоже самое.
Дом видел давеча в Бельгии: очень интересный, модерновый и цена была действительно приятной в сравнении с Германией,но это была деревушка в сказочном зажопье. Единственное утешение для Бельгии- с их размерами страны любое зажопье будет недалеко от какого-то более менее крупного города.
Видимо, мы сравниваем разные цены. Я собиралась переезжать в Баварию и совершенно не в курсе цен недвижимости в Берлине, как и цен и ассортимента продуктов. Спорить с вами не буду, я в Германии всего неделю, но раем на земле она мне не кажется, Европа как Европа - спасибо ей большое, за шанс уехать в это сложное время.
Ну и.. как я не собираюсь судить о берлинских ценах, красотах и удобствах, побывав там только туристом несколько раз, так и вы, пожалуйста, не давите меня агрессивно метафорами - я вам назвала реальную цену и описала параметры дома, в котором жила, только и всего. По сравнению с ценами на аренду в пригороде Мюнхена - это сказочные копейки. Да, Гент - ни разу не Мюнхен, и не Берлин, конечно, но меня вполне устраивало, чудесный город, столиц на мою жизнь и так перебор.

• 👍
Реакции: 1 users

Ludmilla

Новичок
Видимо, мы сравниваем разные цены. Я собиралась переезжать в Баварию и совершенно не в курсе цен недвижимости в Берлине, как и цен и ассортимента продуктов. Спорить с вами не буду, я в Германии всего неделю, но раем на земле она мне не кажется, Европа как Европа - спасибо ей большое, за шанс уехать в это сложное время.
Ну и.. как я не собираюсь судить о берлинских ценах, красотах и удобствах, побывав там только туристом несколько раз, так и вы, пожалуйста, не давите меня агрессивно метафорами - я вам назвала реальную цену и описала параметры дома, в котором жила, только и всего. По сравнению с ценами на аренду в пригороде Мюнхена - это сказочные копейки. Да, Гент - ни разу не Мюнхен, и не Берлин, конечно, но меня вполне устраивало, чудесный город, столиц на мою жизнь и так перебор.
101% в Антверпене за тысячу можно снять хорошую трёшку.

• 👍

Юсси Ватанен

Участник
я вам назвала реальную цену и описала параметры дома, в котором жила, только и всего. По сравнению с ценами на аренду в пригороде Мюнхена - это сказочные копейки. Да, Гент - ни разу не Мюнхен, и не Берлин, конечно, но меня вполне устраивало, чудесный город, столиц на мою жизнь и так перебор.
Я не давлю: охотно верю в цены на аренду и на жилье в целом. А вот цены на продукты в магазинах, ресторанах в Бельгии намного выше и в Мюнхене цены на товары ненамного выше берлинских, а потому рискну предположить,что и мюнхенские цены будут райскими в сравнении с бельгийскими.

Mеg

just for fun
Я не давлю: охотно верю в цены на аренду и на жилье в целом. А вот цены на продукты в магазинах, ресторанах в Бельгии намного выше и в Мюнхене цены на товары ненамного выше берлинских, а потому рискну предположить,что и мюнхенские цены будут райскими в сравнении с бельгийскими.
Я не смогу сравнить цены и качество продуктов в Мюнхене с бельгийскими, потому что в Delhaize они примерно равны ценам в Edeka, но есть магазины и попроще, да и мы покупали мясо, молоко, и овощи напрямую у фермеров, и там было куда дешевле, свежее и намного вкуснее. В Мюнхене я скромный посетитель супермаркетов без выпендрежа. У меня пока и работы нет, а честно заработанное и выплаченный американцами парашют забрать из России никак, потому, возможно, сейчас мне кажется дороже здесь то, что раньше там казалось дешевым.

Однако, начинали с недвижимости - тут я в трезвом уме и помню цены. Мы начинали с 750 евро в месяц, помню, когда этот дом посмотрели, неделю принимали решение - такой дорогой брать или нет - и хозяева нас ждали.. Не знаю даже, какая часть этого предложения больше не вписывается в немецкий опыт.

• 👍
Реакции: 2 users

Hannoveraner

Новичок
Это именно то, о чем я и писал. По общему впечатлению, цены остановились или немного просели, но не месячные платежи.

Hannoveraner

Новичок
Почему выросли цены, по-моему все и так понимают, упал процент за последние 10 лет. Там связь прямо пропорциональная.
После 2020 там появились и другие причины, но основной рост произошел раньше.
А насчет аренды, тут тоже все логично - огромный недостаток предложения + огромное число приезжих.

Mеg

just for fun
Про приезжих где-то было в статье Степана - там, по-моему, почти паритет с уезжающими за границу немцами..
А процент - ну вот в упомянутой с отчаянья Бельгии он примерно такой же.

Последнее редактирование:
Верх