Попытаюсь резюмировать:
0. Тест на корону сдать и получить сертификат. Скорее всего надо сообщить в местный гесундхайтамт что приехали, прошли тест и получить добро. Я тест сдал, но карантин отсидел так как найти квартиру в Берлине ой не просто.
1. Найти квартиру если с семьей на полгодика. Сразу не факт что повезет найти что-то недорогое. Если один, то я бы комнатушку снял бы месяца на 4 и искал бы жилье когда уже доход подтвержденный за 3 месяца был бы. На свет контракт нужно будет заключить, если только не включено в стоимость. И тут еще момент у меня все включено, а могут позвонить с энергокомпании и что-нибудь спросить - я их сразу посылаю. Скажешь да по телефону - считай договор подписал, начнут счета приходить):
2. Прописаться. и повесить фамилию на почтовый ящик. Мельдебешайнигунг где вся семья вместе указана понадобится - лучше сразу его взять за 5 евро.
3. Сразу же открыть счет в банке. Я онлайн в Коммерцбанке открыл и побежал на идентификацию в филиал без термина. Кому как повезет. Банк и сервис меня разочаровал. Но я получил огромное удовольствие когда сказал им все что думаю о тех проблемах что возникли у моей жены. (Она идеальный тестировщик - на ней все проблемы, которых никогда не было, банков и магазинов как на магнит вылазяют. По моему даже в швейцарском банке она найдет изъяны - надо будет проверить). Чуть не сказал им вы что наших программистов наняли?): Они в себя только на следующий день пришли, но починили. А так банк рекомендую - у меня проблем не было ни одной. Расходы на балансе в приложении появляются через пару дней, но возможно тут у всех так): Помоему у дойтчебанка тоже можно онлайн открыть счтет и прибежать на идентификацию и подписание бумажек. Карта и пинкод придут по почте. На мобильное приложение другие бумажки придут и тоже с паролем. После того как установил его заказал карту типа мастеркард/виза - это уже они позвонили и термин назначили.
4. Сразу же зарегиться в кранкенкассе. И попросить их предоставить митглибешайнигунг и заказать социалверзихерунгаусвайс в ДРВ Бунд (Либо самим туда идти и заказывать придеться). Тут есть нюансы. Если ЗП больше 61 или 62 то страхование идет добровольное. В этом случает работодатель вам доплачивает Цушусс (50% взноса) к зп а вы сами платите за кранкен и пфлегекассу. Работодатель должен вас зарегить в одной системе где кранкенкасса увидет вашу зп и сумму с которой сдирать взносы. Не могу советовать приват - хотя вроде дешевле выходит. Цушусс от работодателя на привате тоже есть. Это индивидуально и я вообще пока не разобрался в этих тонкостях, а их там много. Должно быть очень взвешенное решение насчет привата. Менять приват на гос совсем непросто - если повезет то только раз в жизни.
5. Мне повезло что жена раньше меня на несколько месяцев приехала - я себе 3 налоговый класс получил. Для этого в финансамт вместе с супругой съездили. Теперь ей нельзя зарабатывать больше 450 евро в месяц. И кстати тут единственно где наши доки о браке не прокатили - нужна была немецкая бумажка. Я предоставил мельдебешайнигунг супруги где я тоже есть и прописан как супгруг. Сэкономил на налогах полштуки в месяц или даже больше. А так ездить туда не нужно - по почте придет после регистрации через недельку другую таксАйди с первым налоговым классом по умолчанию.
6. Детей в школу сразу ведите. Школа это отдельная песня. в Баварии после 4 распределение идет а в Берлине после 6 го. Тут надо заморочиться. У меня дочка перескочила на год. Была в 3м до приезда и в Баварии ее сразу в 4й взяли и так как оценок не ставили направили в миттельшуле (после нее попасть в ВУЗ почти невозможно). Хорошо я в Берлин их перевез и она в 5й пошла и имеет шансы на распределение после 6-го в гимназию. Кстати с одним ребенком лучше снимать 3 комнатную или больше. с 2мя разнополыми видимо уже 4-х комнатную нужно. У нас хорошо трешка, нам тут письмо пришло типа в каких ксловиях живет ребенок, площадь квартиры, кол-во комнат итп.
7.Придет кстати письмо с гостелерадио. нужно будет подписаться и оплачивать. Я им мельдебешайнигунг на всю семью отправил - может не
будут дергать. Ну если на супругу тоже пришлют - вышлю им данные что я уже плачу.
8. Так как я в госконторе работаю то мне пришлось заказать за 13 евро Фюрунгцойгнис(отсутсвие судимости местное), но не простое а с опцией форлаге фюр ейне бехерде, причем сразу на адрес конторы. Если идете в госконтору то заказывайте в бюргерамте именно с этой опцией. Действует 4 недели. Частники такое не станут спрашивать с только что приехавших.
9. Дозвонится до АБХ и попросить их прислать письмо на почту с формуляром. Заполнить его приложить кучу копий всего что только есть, 1 фото. выписку или зарплатный листок, отослать им и через пару дней просить термин на сдачу отпечатков пальчиков. Потом останется ждать письма и снова термин чтобы забрать ГК. Кстати времянку стоит взять если виза заканчивается - листок с подписью.
10. Права водительские действуют полгода. Жена решила поменять их на немецкие - у нее их забрали и сказали сдашь тесты получишь новые. Я теперь водитель в семье до полугода. Надеюсь она успеет их получить. Сдала бумажки в АМТ и уже месяц ждем допуск до курсов - розовая бумажка должна прийти на почту. В других землях по другому. могут печать шлепнуть в школе вождения и продлить права до года пока учишься.
11. Да и на киндергельд надо подать доки. У меня жена подавала до моего приезда. Теперь после переезда из Баварии ей их стопопорнули - тут заново подает, уже месяц как доки высылает пока безрезультатно.
П.С.
Купил электогрильницу с поддоном для стекания жира - доволен.
Врачу не говорите, что у вас есть антибиотики.
Если что поправьте меня.