Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Что делать после приезда в Германию

Раха

Осваивается
Сходил таки в АБХ, сдал пальчики. ГК ждать 3-4 недели приказали. Придет письмо с Берлина и потом термин по телефону (благо это безпроблемно в пригороде Берлина) попрошу и уже поеду за ГК. Временную бумажку дали до конца октября. Я такую кучу доков отправил, включая зарплатный квиточек (и 2 фото на выбор), что вопросов не было. Единственно я дочь с Баварии перевез, а у нее уже есть внж - на аусвайс надо было бумажку с новым адресом приклеить.

Раха

Осваивается
Попытаюсь резюмировать:
0. Тест на корону сдать и получить сертификат. Скорее всего надо сообщить в местный гесундхайтамт что приехали, прошли тест и получить добро. Я тест сдал, но карантин отсидел так как найти квартиру в Берлине ой не просто.
1. Найти квартиру если с семьей на полгодика. Сразу не факт что повезет найти что-то недорогое. Если один, то я бы комнатушку снял бы месяца на 4 и искал бы жилье когда уже доход подтвержденный за 3 месяца был бы. На свет контракт нужно будет заключить, если только не включено в стоимость. И тут еще момент у меня все включено, а могут позвонить с энергокомпании и что-нибудь спросить - я их сразу посылаю. Скажешь да по телефону - считай договор подписал, начнут счета приходить):
2. Прописаться. и повесить фамилию на почтовый ящик. Мельдебешайнигунг где вся семья вместе указана понадобится - лучше сразу его взять за 5 евро.
3. Сразу же открыть счет в банке. Я онлайн в Коммерцбанке открыл и побежал на идентификацию в филиал без термина. Кому как повезет. Банк и сервис меня разочаровал. Но я получил огромное удовольствие когда сказал им все что думаю о тех проблемах что возникли у моей жены. (Она идеальный тестировщик - на ней все проблемы, которых никогда не было, банков и магазинов как на магнит вылазяют. По моему даже в швейцарском банке она найдет изъяны - надо будет проверить). Чуть не сказал им вы что наших программистов наняли?): Они в себя только на следующий день пришли, но починили. А так банк рекомендую - у меня проблем не было ни одной. Расходы на балансе в приложении появляются через пару дней, но возможно тут у всех так): Помоему у дойтчебанка тоже можно онлайн открыть счтет и прибежать на идентификацию и подписание бумажек. Карта и пинкод придут по почте. На мобильное приложение другие бумажки придут и тоже с паролем. После того как установил его заказал карту типа мастеркард/виза - это уже они позвонили и термин назначили.
4. Сразу же зарегиться в кранкенкассе. И попросить их предоставить митглибешайнигунг и заказать социалверзихерунгаусвайс в ДРВ Бунд (Либо самим туда идти и заказывать придеться). Тут есть нюансы. Если ЗП больше 61 или 62 то страхование идет добровольное. В этом случает работодатель вам доплачивает Цушусс (50% взноса) к зп а вы сами платите за кранкен и пфлегекассу. Работодатель должен вас зарегить в одной системе где кранкенкасса увидет вашу зп и сумму с которой сдирать взносы. Не могу советовать приват - хотя вроде дешевле выходит. Цушусс от работодателя на привате тоже есть. Это индивидуально и я вообще пока не разобрался в этих тонкостях, а их там много. Должно быть очень взвешенное решение насчет привата. Менять приват на гос совсем непросто - если повезет то только раз в жизни.
5. Мне повезло что жена раньше меня на несколько месяцев приехала - я себе 3 налоговый класс получил. Для этого в финансамт вместе с супругой съездили. Теперь ей нельзя зарабатывать больше 450 евро в месяц. И кстати тут единственно где наши доки о браке не прокатили - нужна была немецкая бумажка. Я предоставил мельдебешайнигунг супруги где я тоже есть и прописан как супгруг. Сэкономил на налогах полштуки в месяц или даже больше. А так ездить туда не нужно - по почте придет после регистрации через недельку другую таксАйди с первым налоговым классом по умолчанию.
6. Детей в школу сразу ведите. Школа это отдельная песня. в Баварии после 4 распределение идет а в Берлине после 6 го. Тут надо заморочиться. У меня дочка перескочила на год. Была в 3м до приезда и в Баварии ее сразу в 4й взяли и так как оценок не ставили направили в миттельшуле (после нее попасть в ВУЗ почти невозможно). Хорошо я в Берлин их перевез и она в 5й пошла и имеет шансы на распределение после 6-го в гимназию. Кстати с одним ребенком лучше снимать 3 комнатную или больше. с 2мя разнополыми видимо уже 4-х комнатную нужно. У нас хорошо трешка, нам тут письмо пришло типа в каких ксловиях живет ребенок, площадь квартиры, кол-во комнат итп.
7.Придет кстати письмо с гостелерадио. нужно будет подписаться и оплачивать. Я им мельдебешайнигунг на всю семью отправил - может не
будут дергать. Ну если на супругу тоже пришлют - вышлю им данные что я уже плачу.
8. Так как я в госконторе работаю то мне пришлось заказать за 13 евро Фюрунгцойгнис(отсутсвие судимости местное), но не простое а с опцией форлаге фюр ейне бехерде, причем сразу на адрес конторы. Если идете в госконтору то заказывайте в бюргерамте именно с этой опцией. Действует 4 недели. Частники такое не станут спрашивать с только что приехавших.
9. Дозвонится до АБХ и попросить их прислать письмо на почту с формуляром. Заполнить его приложить кучу копий всего что только есть, 1 фото. выписку или зарплатный листок, отослать им и через пару дней просить термин на сдачу отпечатков пальчиков. Потом останется ждать письма и снова термин чтобы забрать ГК. Кстати времянку стоит взять если виза заканчивается - листок с подписью.
10. Права водительские действуют полгода. Жена решила поменять их на немецкие - у нее их забрали и сказали сдашь тесты получишь новые. Я теперь водитель в семье до полугода. Надеюсь она успеет их получить. Сдала бумажки в АМТ и уже месяц ждем допуск до курсов - розовая бумажка должна прийти на почту. В других землях по другому. могут печать шлепнуть в школе вождения и продлить права до года пока учишься.
11. Да и на киндергельд надо подать доки. У меня жена подавала до моего приезда. Теперь после переезда из Баварии ей их стопопорнули - тут заново подает, уже месяц как доки высылает пока безрезультатно.

П.С.
Купил электогрильницу с поддоном для стекания жира - доволен.
Врачу не говорите, что у вас есть антибиотики.
Если что поправьте меня.

• 👍
Реакции: 3 users

liebeliebe

Новичок
Добрый день!
Работаю по контракту по упрощённой визе для IT специалистов (не BC).
Сегодня получил unmeldung и зарегестрировался. Попытался пройти идентификацию в банке n26, но мне сказали что без электронной карты резидента они меня идентифицировать не могут — нужно дождаться карты по почте в течении двух недель. Но либо я что то не понял в администрации при регистрации, то ли в банке не так понимают. Мне казалось, что эту карту дают при получении ВНЖ. Но без IBAN я не могу получить зарплату естественно.
И второй вопрос, как и куда записываться мне с супругой для получения внж или продления виз, т.к. у меня виза на 6 месяцев, а у жены на 3 месяца. И вообще как это происходит с визами D. На руках только регистрация, контракт. В Германии 10 дней.

Спасибо за помощь! Буду рад любому совету и ссылкам.

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Приветствую
Попытался пройти идентификацию в банке n26, но мне сказали что без электронной карты резидента они меня идентифицировать не могут — нужно дождаться карты по почте в течении двух недель.
Да, есть такое, по закону банк может открыть счёт только если человек уже живёт в Германии. Если Вы придётся в банк с филиалом, принесёте Anmeldung - подтверждение регистрации, рабочий контракт и национальную визу покажете, то скорее всего Вам откроют.

Ну или другой банк попробуйте просто. В целом, Вы уже можете открыть счёт.

И второй вопрос, как и куда записываться мне с супругой для получения внж или продления виз, т.к. у меня виза на 6 месяцев, а у жены на 3 месяца. И вообще как это происходит с визами D.
Обращаетесь в Ausländeramt и меняете всё.

Вот статья с пошаговыми действиями

• 👍
Реакции: 3 users

liebeliebe

Новичок
Приветствую

Да, есть такое, по закону банк может открыть счёт только если человек уже живёт в Германии. Если Вы придётся в банк с филиалом, принесёте Anmeldung - подтверждение регистрации, рабочий контракт и национальную визу покажете, то скорее всего Вам откроют.

Ну или другой банк попробуйте просто. В целом, Вы уже можете открыть счёт.

Обращаетесь в Ausländeramt и меняете всё.

Вот статья с пошаговыми действиями

Спасибо большое! А карта в итоге приходит когда и в каком случае?

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
А карта в итоге приходит когда и в каком случае?
Когда как, может вообще вклейку в паспорт сделают вместо карты ?

Не парьтесь о карте, всё и без неё должно быть ок. Обычно 2-4 недели с момента подачи на ВНЖ карту присылают.

• 👍
Реакции: 1 user

liebeliebe

Новичок
Когда как, может вообще вклейку в паспорт сделают вместо карты ?

Не парьтесь о карте, всё и без неё должно быть ок. Обычно 2-4 недели с момента подачи на ВНЖ карту присылают.
Понял, спасибо большое! Будем пробовать записываться.

• 👍

Kittiket

Участник
Я по российскому заграну регистрировалась в N26. Карту резидента только через полгода дали, а зарплату-то надо было сразу получать.

• 👍

yuradxb

Новичок
И все же, после Anmeldung , tax ID присваивается автоматом и будет выслан на почту? Или надо шагать в налоговую и получать его? Или можно и так и так?!))

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
И все же, после Anmeldung , tax ID присваивается автоматом и будет выслан на почту? Или надо шагать в налоговую и получать его? Или можно и так и так?!))

• 👍
Реакции: 5 users

Раха

Осваивается
присваивается автоматом и присылается обычным письмом на адрес регистрации этак через недельку или 2. Назначат 1 класс по умолчанию. В вышеописанном редком случае налоговую посещали вместе с супругой для получения 3 класса, что было возможно потому что супруга гражданка Германии и жила в Германии до моего приезда (на пару месяцев она раньше приехала с дочкой и не работала). Если работодатель терпит, то нет смысла идти в налоговую. Кстати когда я термин для изменения налогового класса по телефону назначал в налоговую они сказали, что нет смысла раньше недели приходить. Думаю, что в термине откажут, если нужно будет просто распечатать бумажку с налоговым номером, он итак придет.

Dr.Pooh

Новичок
Дорогие участиники форума,
Несказанно рад, что скоро мне также предстоит переезд в Германию по ГК! :)
Возникла пара вопросов:
1. Как не наступить на чужие грабли со страховками? Я так понимаю, гос мед страховку я оформляю сам по приезду и отдаю ее работодателю, он без меня ничего сам не оформляет, верно? Хочу оформить ТК, которой многие довольны. Остальные страховки так же делаю сам. Хотя из ролика Степана не совсем понятно - самому лучше помозговать или найти для этого маклера.
2. У меня остались в России жена и ребенок. Имеет ли это какое-то значение для финанцамта? Какие-то вычеты и прочее?
3. Какой банк посоветуете для севера Германии? Я так понимаю банки здесь - сборище непуганых слонов, которые умудряются капризничать, когда к ним приходит новый клиент?

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Здравствуйте
Как не наступить на чужие грабли со страховками? Я так понимаю, гос мед страховку я оформляю сам по приезду и отдаю ее работодателю, он без меня ничего сам не оформляет, верно? Хочу оформить ТК, которой многие довольны. Остальные страховки так же делаю сам. Хотя из ролика Степана не совсем понятно - самому лучше помозговать или найти для этого маклера.
А что смущает в том, чтобы обратиться к нам и точно не наступать ни на какие грабли? ? Я конечно не настаиваю, но Вы же сами пишете - как не наступить на грабли. И при этом говорите - "делаю сам". Это прямо противоположные направления.

У меня остались в России жена и ребенок. Имеет ли это какое-то значение для финанцамта? Какие-то вычеты и прочее?
Нет. Только если они приедут в Германию.

Какой банк посоветуете для севера Германии? Я так понимаю банки здесь - сборище непуганых слонов, которые умудряются капризничать, когда к ним приходит новый клиент?
Сначала любой, где откроют счёт по визе, чтобы получить зарплату. Потом, если выбранный не понравится, поищите ещё.

• 👍
Реакции: 5 users

Helgaolga

Новичок
Мы въезжаем в Германию сразу всей семьей, у меня работа, а супруг по воссоединению (ГК). Может ли мой супруг поехать делать регистрацию? Или надо 3 термина и ехать всем (я, муж, ребенок 9 лет)?

Какие вообще бюрократические действия сможет он делать вместо меня по приезду? Мы планируем, что он будет ездить на просмотры жилья (доход только у меня и контракт в итоге на меня будет).

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Может ли мой супруг поехать делать регистрацию? Или надо 3 термина и ехать всем (я, муж, ребенок 9 лет)?
Обычно достаточно одного человека и паспортов.

Мы планируем, что он будет ездить на просмотры жилья (доход только у меня и контракт в итоге на меня будет).
Разумно. Смотреть жильё точно не проблема.

• 👍
Реакции: 2 users
Верх