Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Что делать после приезда в Германию

Ksenia_Rodermell

Новичок
Спасибо всем за ответы!

А как быть с регистрацией по месту жительства? Вы когда все въезжали ведь не сразу на квартиру, кто-то в отель и тд?
Если буду снимать airbnb на месяц, как быть со страховкой государственной и регистрацией в амте?

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
А как быть с регистрацией по месту жительства?
Нужно прописаться как можно скорее.

Вы когда все въезжали ведь не сразу на квартиру, кто-то в отель и тд?
Это Ваша задача - найти жильё, где пропишут.

Если буду снимать airbnb на месяц, как быть со страховкой государственной и регистрацией в амте?
Государственную страховку мы можем сделать и до Вашего переезда в Германию

Регистрация в амте? Это имеете ввиду, на ВНЖ подать? Ну как пропишетесь - так и можно подать.

Почитайте

• 👍
Реакции: 4 users

kaite

Участник
Спасибо всем за ответы!

А как быть с регистрацией по месту жительства? Вы когда все въезжали ведь не сразу на квартиру, кто-то в отель и тд?
Ищите такое жилье, где владелец не против регистрации.

• 👍
Реакции: 5 users

dorotynsky

Команда проекта
Если будете снимать на airbnb, обязательно уточняйте, можно ли будет зарегистрироваться в квартире - не все владельцы на это готовы.
Также есть на сайтах поиска квартир (immobilienscout24.de; immonet.de, immowelt.de) раздел "Wohnen auf Zeit" - это квартиры на относительно короткое время, где почти всегда есть мебель, часто интернет и всё включено в стоимость. Но там тоже нужно уточнять о возможности регистрации.

• 👍
Реакции: 4 users

viest

Осваивается
Ребята, у меня есть вопросы.
В видео Степана указано, что самый первый шаг - это регистрация по приезду в жилплощади. И только после уже можно оформлять банковский счет, и ВНЖ, и ИНН, и .т.д..
Я заселился в жилье к арендодателю, оплатил на 2 месяца его (потом планирую переехать в другое, более дешевое и более удобное).
Арендодатель выправил мне бумагу под названием Wohnungsgeberbestätigung, и дал ключи от почтового ящика. Означает ли это выполнение шага 1 в видео Степана?

Я просто немного запутался, и по моим пониманиям - регистрацию вместе с ВНЖ мне должны дать в офисе по делам иностранцев.. Или там как раз только ВНЖ дадут?

Второй вопрос. в офис я записан на 9 августа (раньше термина нет), а это 2 недели еще сидеть без зп(((( Работодатель предлагает помочь мне оформить счет с банке, без получения ВНЖ, хотя бы по моему паспорту. Это так возможно? У кого то был такой же опыт? И даже если так можно, то нужно ли будет потом что-то делать, когда я оформлюсь в Германии окончательно, например, известить банк, что я завершил процесс регистрации?

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Приветствую
Означает ли это выполнение шага 1 в видео Степана?
Надо обратиться в Wohnmeldeamt, прописаться. Вот тут описано

регистрацию вместе с ВНЖ мне должны дать в офисе по делам иностранцев.. Или там как раз только ВНЖ дадут?
Нет, в ведомстве по делам иностранцев надо получать ВНЖ и обращаться туда можно, только когда уже сделана прописка.

Работодатель предлагает помочь мне оформить счет с банке, без получения ВНЖ, хотя бы по моему паспорту. Это так возможно? У кого то был такой же опыт?
Я думаю, что не получится. Немецкие банки обязаны проверять, что человек прописан в Германии.

• 👍
Реакции: 2 users

N1ckMar

Лис Микола
  • 👍
Реакции: 1 user

viest

Осваивается
У нас в Зажратовске это всё Welcome Center делает - и регистрацию, и сразу выдачу ВНЖ. В общем, не туда столицу хотят переносить, не туда...
Да.. Примерно так, но не совсем. Изучил я сейчас сайт города Эссен, и так прямо текстом написано ,что регистрацию места жительства иностранцев следует делать в бюро по делам иностранцев (даже не в Welcome Center - про них ничего не сказано как раз)

Я записан в бюро по делам иностранцев на 9 августа, в Welcome Center еще записался сам, думая, что там пораньше примут. А там на 12ое августа только записали.

• 👍

viest

Осваивается
Привет всем, напишу новости как я получил счет в банке, будучи еще незаркгистрированным в ФРГ ,может кому будет полезным.
Сначала кратко бэкграунд.
Прилетел 19го июля, сел на карантин. Во время карантина мой работодатель помог записать меня в ведомство ао делам иностранцев (в Эссене оно делает и регистрацию прибывающих по рабочей визе, и выдает ВНЖ). Однако, запись оказалась только лишь на 9 августа..
По совету @N1ckMar я еще зашел на сайт Welcome-Center города. Они как я понял, работают как раз с теми, кто приезжает по ГК, а не по обычной. У них запись оказалась вообще на 12 августа)) Просьбы о выделении более раннего времени, т.к. я не могу открыть счет в банке, а следовательно, остаюсь без зарплаты, не привели ни к чему.
И вот тут большое спасибо моему директору, который сказал, что организует встречу с Sparkasse Essen, чтобы помочь с открытием счета. Он сразу оговорился, что возможно и не получится, потому что по идее, конечно, сначала нужно получить регистрацию и ID, бла, бла, но он готов объяснить банкиром, что я официальный сотрудник их компании ,с договором, с подтверждением регистрации от арендодателя, и.тд. и это не его проблема, что вежомства такие неповоротливые, и из-за них я вынужден почти месяц сидеть без зарплаты.
Была встреча с сотрудником Sparkasse в эту среду, и мне успешно открыли счет по моему загранпаспорту.
Что из документов спрашивали:
- загранпаспорт
- подтверждение регистрации от арендодателя
- трудовой договор (просто посмотреть)
- спросили российский ИНН

Про ИНН, сказали, что его в любом слкчае надо было указать, но я знаю, что я по российским законам так и так должен буду заявить об открытии зарубежного счета в нашу ФНС, как только приеду в очередной раз в РФ.

Все. Деньги мне зачислили на следующий день, пока я жду карточку, поэтому снимаю кэшом.

• 👍

dorotynsky

Команда проекта
Про ИНН, сказали, что его в любом слкчае надо было указать, но я знаю, что я по российским законам так и так должен буду заявить об открытии зарубежного счета в нашу ФНС, как только приеду в очередной раз в РФ.
Вот тут поподробней пожалуйста. В смысле, нужно сообщить в ФНС?

• 👍

N1ckMar

Лис Микола
Вот тут поподробней пожалуйста. В смысле, нужно сообщить в ФНС?
уже ж на форуме отдельно это обсуждалось.

Единственное, там такой момент, что если вот в конце года приезжаешь в Германию, то вроде бы и надо заявлять...

• 👍

dorotynsky

Команда проекта
уже ж на форуме отдельно это обсуждалось.

Единственное, там такой момент, что если вот в конце года приезжаешь в Германию, то вроде бы и надо заявлять...
Спасибо. Пропустил эту тему...

• 👍

N1ckMar

Лис Микола
Пропустил эту тему...
Но она полезная. Просто вот в 2019 году я был в Германии полтора месяца. По идее я должен был уведомить, что я в 2019 имел валютный счет. Но в 2020 я постоянно уже был в Германии. И нужно ли каждый год уведомлять или нет...кароче, фигня какая-то)

• 👍

Павел К

Осваивается
А какой штраф, если не зарегистрировался по новому месту жительства в течение двух недель.

kaite

Участник
А какой штраф, если не зарегистрировался по новому месту жительства в течение двух недель.
Если вы из-за того, что термин у вас был позже, чем две недели, не успели зарегистрироваться, то никакой.
Или если терминов вообще не было и по этому вопросу не принимали, как весной 2020-го. Мы только через полтора месяца в новом жилье тогда зарегистрироваться смогли, и никаких проблем.

• 👍

Павел К

Осваивается
Если вы из-за того, что термин у вас был позже, чем две недели, не успели зарегистрироваться, то никакой.
Или если терминов вообще не было и по этому вопросу не принимали, как весной 2020-го. Мы только через полтора месяца в новом жилье тогда зарегистрироваться смогли, и никаких проблем.
Да нет, просто не хочу идти регистрироваться. Для меня это жуткий стресс, коллеги помочь в качестве переводчика не могут. Нанимать переводчика очень дорого, плюс никакого термина нет, все по живой очереди. Можно нанять переводчика и не попасть на регистрацию. В итоге так можно и несколько раз нанимать переводчика и каждый раз платить впустую. Плюс я же работаю, в рабочее время не очень круто отсутствовать. хз что делать.

• 😂
  • 😲

Aleks

Участник
"Für gewöhnlich kann eine Fristüberschreitung mit etwa 1.000 Euro geahndet werden. Wie gesagt, sind hierfür aber die Umstände entscheidend. "

Но вообще величина штрафа - дело пятое. Начинать жизнь в Германии с нарушения закона - так себе затея.

• 👍

Павел К

Осваивается
"Für gewöhnlich kann eine Fristüberschreitung mit etwa 1.000 Euro geahndet werden. Wie gesagt, sind hierfür aber die Umstände entscheidend. "

Но вообще величина штрафа - дело пятое. Начинать жизнь в Германии с нарушения закона - так себе затея.
Пойти опять что ли без переводчика позлить чиновников.

kaite

Участник
Да нет, просто не хочу идти регистрироваться. Для меня это жуткий стресс, коллеги помочь в качестве переводчика не могут. Нанимать переводчика очень дорого, плюс никакого термина нет, все по живой очереди. Можно нанять переводчика и не попасть на регистрацию. В итоге так можно и несколько раз нанимать переводчика и каждый раз платить впустую. Плюс я же работаю, в рабочее время не очень круто отсутствовать. хз что делать.
Тогда штраф будет, конечно.
Попробуйте без переводчика сходить. Заранее анкету заполните и пару фраз на немецком заучите.
"Guten Tag, Herr/Frau! Meine Name ist ...
Ich möchte gerne Anmeldung machen."
"Ich lerne Deutsch, aber ich speche noch nicht gut. Könnten Sie bitte wiederholen oder auf Englisch sagen"
"Vielen Dank und einen schönen Tag Ihnen"

• 👍
Верх