1) Первая моя компания, русская компания (небольшая совсем), которая входила в состав одного из крупнейших электротехнических концернов России. Гендир - бывший военный, золотой человек. Всегда во всем помогал. Когда у моего непосредственного начальника кто-то заболел, нужны были лекарства какие-то специфичные. Он тут же все организовал и достали из-за границы. Потом как-то этот же начальник во время командировки в Минске очень сильно заболел. Наш гендир поднял на уши МТЗ ( Минский тракторный завод), чтобы его положили в лучшую больницу города. Когда нам сильно задерживали зарплату, а мне надо было за квартиру аренду платить - он из своего кармана мне выдавал зарплату.
Не уверен, кто когда-либо еще повстречаю такого директора, который реально за своих подчиненных отвечал и стоял горой.
А мой непосредственный начальник - учился со мной в одном институте, ну и во время аспирантуры меня позвал. Хоть и строг порой был, но уму-разуму учил, да и тоже помогал всякие проблемы по работе и вне решать. Потом уже я его перетянул в Конти. Ну и до сих пор в отличных отношениях.
2) Вторая компания - типа представительство Continental Automotive в Москве, пальцы веером, все дела. Мой непосредственный начальник - вроде и неплохой человек, а вроде как и дерьмо, иначе не скажу... Когда я просил увеличение ЗП (вполне оправданное), меня кормили завтраками в течении года. А все потому, что он лишний раз не хотел ходить к генеральному директору (он был не на хорошем счету). Через головы я не люблю ходить. А как только я пришел с заявлением об увольнении, то сразу же этот вопрос решился. При этом он выставил все так, что это мы с ним молодцы, выбили мне повышение. Но надо отдать ему должное. Он в нашей теме вообще ни черта не шарил. Поэтому не вставлял свое мнение и т.д. Он просто доверился мне и всё. Когда надо, садились, я ему раскидывал план по проектам, он этот план перекидывал на денежки ну и готовил контракт.
3) Третья компания - немецкая. Руководитель - очень толковый мужик и как человек адекватный. Когда проблемы с проектами (где я не шарю), можно всегда обсудить, он все по полочкам разъяснит и даст советы. Ну и по личным всяким вопросам можно обсудить.
Так что всё зависит от людей, соглашусь.
Все фирмы, все-таки, не IT, если что