Я вот когда Финляндию в пример привожу, у меня два кейса в голове.
1. моя бывшая коллега, она сама из Китая, но у нее есть гражданство Финляндии (она приехала туда по работе). Муж у нее немец, и 3 года назад они приехали в Германию, тк у него здесь был хороший оффер, плюс опять же родственники, друзья и тп. Она тоже нашла работу (собственно, у нас в компании) с немецкий у нее, кстати, был С1. Короче, продержались они полтора года, после чего уехали обратно в Финляндию, несмотря на то, что зарплаты там ниже при сравнимом уровне цен... Она сказала, что переезд в Германию - это даунгрейд. С точки зрения образования для детей, удобства жизни и вообще.
2.совсем недавний, семья близких знакомых из России. Супруг имел на руках два оффера - в Финляндию и в Германию. Решили в пользу Финляндии, несмотря на худший оффер, потому что там поддержка в плане интеграции неработающих супругов релокантов лучше (во время посещения интеграционных курсов платится стипендия, после, если работа не нашлась - Kela, это типа пособие по безработице), а в Германии им пришлось бы платить за курсы, даже если и половину (если на них отправлят), и в целом потом ArbeitsAmt не шибко заинтересован в том, чтобы супруги работающих нашли работу, ведь они не на балансе у системы, а раз так, то пусть сами (это вывод, сделанный друзьями по отзывам знакомых, которые живут в Германии).
Конечно, мы помним, что хорошо там, где нас нет. И я это уже писала. Но говорить, что вот там есть проблемы, просто вероятно нам отсюда не видно, и связывать это с меньшим сроком проживания для получения гражданства и разрешением иметь несколько гражданств, мне, по крайней мере, странно.