Елена Зигель
Присяжный переводчик ФРГ
Уважаемая D..., я здесь всего несколько дней, но готова подписаться под большинством Ваших постов, которые читала. Но в данном случае я Вашего возмущения не понимаю. Это дела и права семьи в понимании этой ячейки в Западной Европе. Ни бабушки-дедушки, ни тещи-тести-свекрови-свекоры, ни братья-сестры, ни дяди-тети ее членами не являются. И правильно, считаю я. Где будем границу проводить? А как Вы смотрите на Familienzusammenführung, когда вдруг люди получают невероятную тоску по тетям-женам троюродных дядей, давно скончавшихся, или по сводной сестре прабабушки, проживающей в Германии? В начале всех этих сведений было в Германии у всех на слуху одно злое выражение, цитировать считаю неуместным, но, возможно, Вы слышали, про немецкую овчарку.но вот, кстати, про сокращение сроков я за то, чтоб они были одинаковыми у супругов немцев, родителей немцев и простых людей, которые работают. Вообще не понимаю, за какие особые заслуги интеграции именно супруги немцев такие привилегированные.
При чем здесь заслуги? И родители немцев? Они вроди и так должны быть немцами, по крайней мере один из них. А у второго есть возможность получить гражданство на основании брака. И причем здесь "простые" люди?
Как по мне, так присвоение немецкого гражданства могло бы происходить при желании сторон непосредственно в ходе церемонии регистрации брака. При одном условии, к сожалению, невыполнимом: во много раз более тщательной проверки на предмет нефиктивности желания сочетаться.
Раньше, еще во времена СССР и вскоре после них такое было. Даже неожиданные проверки на дому через год - два после бракосочетания, а живут ли супруги вообще под одной крышей? Звучит сурово, но было, на мой взгляд, оправдано. В настоящее время юстиция ФРГ страдает на всех уровнях от нехватки персонала, несмотря на привлекательные условия работы. По 3 - 4 дня в неделю я регулярно работаю в суде. Переводчиком, то есть русский язык там так или иначе присутствует. Не могу сказать точно, сколько разводов на месяц приходится, но как минимум 3 точно. И знаете, что примечательно? Абсолютное большинство пар разводится подчас тютелька в тютельку ровно через 3 года после женитьбы. Догадыветесь, почему? Потому что все права, обретаемые иностранным супругом (а их много), вступают в силу именно по истечение этого срока. Не буду перечислять, все, что после 3 лета брака с гражданкой/-нином ФРГ иностранцу причитается, вполне гуглимо. И в этом я вижу намного большую несправедливость, этих прав они не заслужили. И, как по мне, то все пары, разводящиеся ровно через 3 года, я бы перепроверяла и заставляла бы как минимум сочные денежные штрафы платить. Но ни законоположения такого нет, ни, см. выше, персонала.
Поверите, дважды у меня было на разводах чувство дежавю: мужа-то почти бывшего (я про двух разных) я уже где-то видела. Но с другой почти бывшей женой. И да, ни для кого не тайна, что это сфера бизнеса такая, развившаяся не знаю сколько лет тому назад. По нашей статистике средняя стоимость такого брака составляет 20 тысяч. Есть стандартные контракты для этого, условий не много, но 3 года брак должен продержаться. И вот все я считаю намного большим скандалом.
В защиту гражданства жен добавлю только из личного: с момента "да" своему будущему мужу знала, что приму и его фамилию, и его гражданство. Гражданкой РФ никогда не являлась, и с австрийским гражданством жилось нормально (особенно в годы учебе в Москве в середине 80-х, у меня столько там друзей из местных было, не поверите ). Но,будучи, вероятно на основании года постройки (1965) консервативной, считала, что у семьи должна быть одна фамилия и одно гражданство. Можете забросать меня тапками, помидорами или еще чем, но я никогда об этом не пожалела.
Однозначно подчеркиваю под конец, что это мое личное мнение, никому его, Боже упаси, не навязываю, но потребность ответить на пассаж о гражданстве жен преодолеть не смогла. Извините.