Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!
а нам еще нет ))) с ноября )) и это за нас джоб центр платит (Upd: Карточку прислали. Теперь совсем верю
Ну так я-то сама плачуа нам еще нет ))) с ноября )) и это за нас джоб центр платит (
И, Галь, как только DAK прислал согласие меня застраховать, следующим письмом (письма пришли вместе) они прислали, как именно обращаться за мед услугами, пока нет карты, но уже есть номер и так далее. То есть, лечиться-то я могла по страховке и без карты, если пришлось бы, принципиально было именно получить согласие. У вас не так?а нам еще нет ))) с ноября )) и это за нас джоб центр платит (
ну да … только письма не было как быть ..но наша соц работник нам рассказала , какие наши действия , если что то нужноИ, Галь, как только DAK прислал согласие меня застраховать, следующим письмом (письма пришли вместе) они прислали, как именно обращаться за мед услугами, пока нет карты, но уже есть номер и так далее. То есть, лечиться-то я могла по страховке и без карты, если пришлось бы, принципиально было именно получить согласие. У вас не так?
Значит, все должно быть в порядке. И у вас целый соцработник есть, а тут все сам-сам..)ну да … только письма не было как быть ..но наша соц работник нам рассказала , какие наши действия , если что то нужно
Это у всех так. В случае острой необходимости берется в кранкенкассе Behandlungsberechtigungsschein (он же в просторечии Krankenschein), с ним идут к врачу.И, Галь, как только DAK прислал согласие меня застраховать, следующим письмом (письма пришли вместе) они прислали, как именно обращаться за мед услугами, пока нет карты, но уже есть номер и так далее. То есть, лечиться-то я могла по страховке и без карты, если пришлось бы, принципиально было именно получить согласие. У вас не так?
Вообще со страховкой ЕИ без социала, да ещё и с зарубежным доходом, муторное дело. ТК не факт, что возьмётся.Я въехал на территорию германии по ЕИ. Я IT спец., но пока получаю ЗП в РФ
Правда, я русский язык при общении со страховыми не использовала. Со второго письма все они сползли с английского на немецкий, и я с ними на немецком переписывалась, по телефону по-английски разговаривала, разве что. Ждать от гос страховой "русскоязычного консультана" - так далеко мой оптимизм (или наглость) не распространяется. И да, ТК в нашем общении себя показала не с лучшей стороны, я б теперь туда не и пошла. Да и вряд ли они возьмутся.Вообще со страховкой ЕИ без социала, да ещё и с зарубежным доходом, муторное дело. ТК не факт, что возьмётся.
≠ обязаны вас страховать.все должны быть знастрахованы
Можно, и @Alexander Trott советовал после отказа получить об этом письменный документ, то есть, и нужно просить.Можно ли после отказа (что меня нельзя страховать) попросить у них офиц бумажку с отказом.
Только сейчас прочитала этот Ваш пост. То есть Вы еще не пытались, но подумываете уже об угрозах?Всем привет!
Хочу оформить страховку в TK может кто-то знает есть ли там русскоязычные специалисты и как к такому менеджеру можно записаться?
Это моя первая страховка (krankenkasse) в Германии. Я въехал на территорию германии по ЕИ. Я IT спец., но пока получаю ЗП в РФ (сколько займет перевод в европейский офис не понятно). Я не сижу на социале.
По рассказам моих знакомых, этот набор факторов (когда ты не на социале но офиц работы у тебя нет) может вызвать дополнительные вопросы и недоверие со стороны страховой, по этому я хотел бы проконсультироваться с русскоязычным сотрудником если это возможно. Ну или посоветуй что делать ?
почему не положено? Сейчас придут те, кто давно в теме, и вам объяснят в деталях. Но наличие недвижимости в РФ не всегда мешает, это точноДобрый день!
Получили с мужем Bescheid. Нам по 63 года, карьерных перспектив в Германии уже нет. У нас есть недвижимость в РФ, у меня ещё пенсия, поэтому соц. пособие и медстраховка за счёт государства нам не положены. Пытаемся составить бизнес план проживания в Германии за свой счёт.
Вопрос по медстраховке. Чтобы попасть в государственную, нужно одному из нас устроиться на работу на несколько месяцев и там застраховаться. Такой вариант существует.
Вопрос в следующем: после увольнения оставят ли нас в госстраховке и какие взносы(сколько денег) мы должны будем платить, не работая?
Meg, скажите пожалуйста, а вы в каком виде показывали российский полис ОМС "с черт знает какого года"? Просто у меня тоже есть такой давности, это потертая пластиковая карточка, и никаких дат на ней нет (хотя, кажется, она у меня еще с 90-х)Боюсь сглазить, но, кажется, ттт, у меня получилось.
Без всяких трюков и финтов, без походов в офис лично, методичным отсыланием бумажных писем в гамбургский офис DAK снова и снова. После 5-6 повторений, как мантры, ответов "доходов нет, живу на сбережения, ищу работу, хочу по закону застраховаться и не жить в группе риска с.. ну, не важно, с кем", заполнения нескольких анкет примерно о том же, нет-нет, без семьи, нет же, ничего не сдаю, никаких пособий, нет...
Получила сегодня письмо от DAK - пора платить, в общем)
С самого начала, как только задумала переезд в Германию по ЕИ, оформление медицинской страховки без социала было самой нерешаемой проблемой. Вот никак. А хочется же жить по закону - и вдруг заболит что-то? Теперь понятно, что и эта нерешаемая проблема имеет решение, было бы желание и терпение.
Кстати, про ТК. Я вела переписку с DAK и TK параллельно. К финалу оба проекта пришли примерно в одно время. В декабре из ТК мне пришло очередное письмо, где было написано, что меня никак невозможно застраховать в ТК, так как я была прежде застрахована в Германии в частной страховке - и указали на то, что у меня была страховка Care Concept (туристическая, по сути), которую я оформляла для получения визы Д. Поняв, что они там что-то, отмечая рождество, не то скушали, я написала вежливый ответ - нет, в частной страховке никогда не была застрахована, что вы.. Вот российский полис ОМС с чертзнаеткакого года, вот титель, вот я..Где я и где частная страховка? И на прошлой неделе мне уже живьем позвонила строгая дама из ТК, которая меня минут 20 укоризненно-вежливо убеждала в том, что моя туристическая страховка - суть частная, и мои наглые попытки их обмануть и проникнуть в ряды государственно застрахованных жителей Германии бесперспективны..
Никому нельзя верить. Всем удачи.
Александру большое спасибо за поддержку.)