Nikka
Осваивается
Я одновременно согласна и не согласна с этим текстом.Да, вы правы, но все же - есть определенное понимание - я о больших компаниях с полноценной корпоративной культурой говорю сейчас - что если не происходит хотя бы 5% увеличения зарплаты каждый год по результатам выполнения/не выполнения поставленных целей и kpi, то это весьма показательно для сотрудника компании - в нем не заинтересованы. Это работает для западных банков и для крупных ИТ компаний, опять же, западных. В "тяжелые" для экономики годы существует практика обращений правления к коллективу, где сообщают о решении не проводить повышения по результатам плохого года, например - то есть, все понимают, почему так случилось, что зарплата не выросла, но такое, по моей практике, редко случается.
Я не очень знаю российские компании, мне повезло.
Повезло также не работать в мелких конторах, где распределение зарплат, часто прерогатива одного двух человек, и, соответственно, редко когда бывает объективной.
В общем случае, вопросы увеличения зарплат, соответствия их рынку, usw, есть, как по мне, предмет one-to-one обсуждения с непосредственным руководителем в рамках существующего бюджета, а не тема общего собрания или забастовки. И если не согласен с зарплатой, надо просто искать другое место, а жаловаться, быть робин гудом и ставить ультиматумы - это и не особенно практично, и не очень лояльно.
1. Речь идет о мега больших компаниях, похоже.
- согласна для американских компаний. Не согласна для чисто немецких. Ибо в Германии очень сильный профсоюзы- именно туда обращаются работники по этим вопросам.