Возвращаясь к теме топика: выступать можно только тогда, когда немцы считают себя "своим". И не немцы "вообще", а вот данные конкретные немцы в этом коллективе.на работе действительно лучше не выступать
Переселенцы в разговорах нередко жаловались мне (свежий пример на рыбалке этим летом был), что де на фирме их не считают за "своих" и при малейшем несоотвтествии образа мыслей или действий сложившимся на фирме порядкам штрафуют или достают как-то иначе. К примеру, если немец выражает недовольство политикой Германии в отношении беженцев, то это нормально, потому что он "свой". Если же переселенец начинает выступать, то прямо в глаза может ничего и не скажут, но потом где-нибудь непременно постараются "прищемить хвост".
То же самое касается не только переселенцев, но и всех мигрантов вообще.
Не уверены, что "свои" в коллективе - не выступайте на политические или этические или прочие темы.
Я сейчас на новой работе второй месяц. Шеф топил за Клинтон на выборах, спросил моё мнение. Я высказался в том смысле, что "оба кандидата - беда для США, а сами выборы - позор и днище". Потом дня три он вообще со мной не разговаривал Позже играли в кикер с ним и он мне шутя сообщил, мол, хоть ты и не за Клинтон был, но хоть в кикер хорошо играешь, прощаю.
Понятно, что это всё в шутку было, и тема совершенно сторонняя от работы, но чётко видно - шеф об этом думал, мои высказывания не забыл и кто знает, как это в итоге ещё будет сказываться