Сейчас об отношении немцев к другим немцам
Ну вот в Бремене многие Баварцам презрительно относились, типа деревенщины, которые мнят о себе не весть что. Мне даже передалось, хотя я там не был толком никогда. Так в Мюнхене на неделю, на конфе был. Не очень понравилось -- пиво мерзкое, rewe до 21.00. Город слишком большой, есть классические "спальные" микрорайоны.
У меня коллега был, он уехал работать в Баварию, потом вернулся меньше, чем через год -- говорит не выдержал менталитета. Другого я прям любил потроллить на тему высокой доли ВВП Баварии -- он прям заводился -- типа если б не понаехавшие туда банкиры, то ничего бы там не было, т.к. там сплошная деревня, а если они чего и делают то только за счёт понаехов из других земель и стран.
Так же в Бремене у многих было негативное предубеждение против Саксонии -- типа тут нетолерантные недобитые нацисты живут. Это неправда, конечно. Но в общем, могу сказать, что менталитет здесь ближе к восточно-европейскому (да есть больший уклон у части населения в правый популизм, но конечно не Польша, и не Россия), с другой стороны в "моих" высокообразованных кругах всё более чем прилично.