нп
Привет всем!
Случайно нашла форум по запросу "успешная эмиграция в Германию после 45 ".
Хочу рассказать свои ощущения от такой эмиграции. Приехала 5 лет назад в возрасте 47 лет. Первое время обустраивались, потом надо было сыну дать возможность выучить нормально язык, поступить в универ, закончить его. В общем работала-работала-работала, а на изучение языка не хватало ни сил, ни времени, ни денег.
Сейчас итог - пашу на двух работах: одна вечерняя и вторая в ночную смену каждый день, каждую ночь, точнее... Силы заканчиваются... Как жить дальше - не знаю.
Если бросить работу и учить язык, то денег на жизнь не будет. А учить язык при такой нагрузке - просто нереально. Без языка никакую нормальную работу не найти в нашем возрасте при отсутствии востребованной специальности. Учителя и юристы из России, увы, здесь не требуются))
Что делать дальше - ума не приложу.
Накрывает депрессия и несколько раз посещали мысли о суициде. Понимаю, что это все от ночной работы, от неустроенности и нереализованности. Пересиливаю себя, живу какими-то призрачными надеждами на лучшее, но это "лучшее" не приходит. Пыталась открыть бизнес несколько раз, но без хороших знаний языка и без опыта такой деятельности в Германии это, практически, невозможно. И никого предпринимательский опыт 20 лет в России не интересует. Все "запасы" привезенные с собой уже, практически, израсходованы. Кредит на бизнес без опыта в Германии не дают.
После каждого "облома" с бизнесом депрессия накатывается все сильнее.
Зачем пишу здесь? А фиг его знает.... может что-то типа "крика души".
В общем.... Люди, если вы себя нормально чувствуете в свои 40+ у себя на Родине, то не дергайтесь никуда, не делайте себе проблем в жизни...
Не могу сказать, что мне не нравится страна. Очень хорошая страна и, пожалуй, самая комфортная для проживания. Но.. Ехать сюда желательно в детстве, юности.... еще лучше родиться здесь)))))
Как-то так.....
Извините, если кому-то испортила предвкушение переезда...
У меня после вашего поста и вопросы к вам и мысли в ответ нашлись.
Вначале вопросы: насколько я понимаю сын ваш университет закончил, и судя по всему работает. Он вам не помогает ?
Вы пишите, что работаете на двух работах, если не секрет что это за работы вечерняя и ночная?
Теперь о вашей ситуации, я вот что думаю.
Во-первых, ну что за глупости о суициде и т.п.? Это вообще практически никогда не выход, да и неужели все ТАК плохо??
Далее.
Вы достаточно давно уже переехали. 5 лет это срок, все таки.
Мне сложно представить что вы _совсем_ не знаете язык.
Именно по этому мне интересно что за работа у вас. Вы же там хоть с кем-то общаетесь?
Вы не думали, особенно учитывая что у вас, как вы пишите, были и еще есть "запасы", что стоит отказаться от одной из работ пусть и в ущерб жизненному уровню и все же доучить язык? Я понимаю что это сложнее после 40 чем в более молодом возрасте, но вы правильно же понимаете, что это ПЕРВОСТЕПЕННАЯ для вас важность.
Мне кажется, вы просто устали. От работы, возможно, от не совсем сбывшихся (пока, или как вам кажется) ожиданий.
Подумайте о другом.
Вы УЖЕ живете в центре Европы, в одной из лучших для жизни стран.
Вы УЖЕ имеете какую-то работу и мед. страховку, а значит вы можете не опасаться просто из-за проблем со здоровьем.
ДАЖЕ если вы потеряете работу вам государство поможет и вы точно "не умрете с голоду на улице".
Ваш сын УЖЕ получил высшее образование в Европе.
Это, кстати не РФ, здесь далеко не у всех есть высшее образование, а у вашего сына есть!
Да и о качестве этого образования не стоит упоминать.
Разве только то, что я перечислил не стоит того что вы уехали?
Разве экология вокруг, качество продуктов, качество жизни вообще не стоит того?
Бессмысленно думать о том что было бы если бы..
Я предлагаю вам посмотреть на то что есть сегодня.
И, мне кажется, все у вас будет хорошо. Просто бывают сложные периоды, но это нормально, так бывает.
Подумайте о возможной, смене приоритетов. Понимаете что нужен язык - учите.
Уйдите с работы или найдите другую, пусть менее оплачиваемую, но которая поспособствует изучению языка.
Поговорите с сыном. В конце концов, вы ему помогли, теперь его очередь, если вам нужны деньги чтобы доучить язык.
И не поддавайтесь депрессии.
У вас сколько сейчас за окном? +2? -1?
А могло бы быть - 20
Даже в этом можно видеть плюсы!
Удачи вам!