У меня точно такой же вопрос. Я уже сделал себе перевод со своего же счёта, правда, в Беларуси. Счёт там в Альфа Банке, перевод стоил копейки - всего около 5 евро. Сумма между 10к и 20к евро. Отправил через банкинг приложение вечером, а уже следующим утром деньги были на счёте в Commerzbank.
К вопросу. Получил по бумажной почте от Commerzbank документ, где описан этот перевод. Документ называется UEBERWEISUNGSEINGANG AUSLAND. В нём, среди прочего, есть такой текст:
Что я понимаю как уведомление о вероятной моей обязанности где-то отчитаться за эти деньги. Собственно, вопросы:
1. Где и как мне надо отчитываться?
2. Что мне готовить? Например, для доказательства законности средств у меня есть справка о доходах от белорусского работодателя, которую заранее перевёл на немецкий ещё будучи в Минске. Там доходы за последние 4 года работы, они во много раз превышают переведённую сумму - то есть, в теории, видно, что я мог отложить эти деньги с зарплаты. Будет ли этого достаточно, или лучше заранее что-то ещё подготовить, пока есть время?
Я ещё 8к евро внёс на этот же счёт наличными, и собираюсь ещё через месяц перевести аналогичную сумму - за один раз не смог поскольку лимит 22к в месяц.
Буду признателен если поделитесь знаниями, особенно если был аналогичный опыт.