Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Плюсы и минусы очень (19 век) старых домов

Boris

Участник
Собственно тема.
У меня есть некоторые свои мысли, но хотелось бы услышать тех, кто жил в домах постройки до 1900 года или близко к ним. Не фахверк.
Не памятник и не "убитые вусмерть".
Интересно

• 😲
Реакции: 1 user

Nikka

Осваивается
а мы покупаем или продаем?

Если покупаем старый дом 19 века
рассуждать с точки зрения, что каждые 30 лет необходимо менять электропроводку
- В старо доме проводку уже меняли предположим 4 раза ... водопроводные трубы? В общем система коммуникаций устроена сама по себе исторически не удобно, да еще и возможно уже раза 4 переделывалась.
- низкие двери, если все-таки памятник и не менялись
- Старый камин, который, возможно, нельзя использовать по новым нормам.
- если дом деревянный- балки и могут 100 лет хорошо сохраняться, а могут и сгнить. Под краску необходимо заглядывать.

А так- квартиры в старых домах с ремонтом снимать ничем не отличается от квартир в новых домах. Мы снимали. Тепло, светло, коммуникации новые)) кругом гипсокартон и пластиковые стеклопакеты, высокие потолки и теплый пол.

• 👍
Реакции: 4 users

Boris

Участник
Если покупаем старый дом 19 века
спасибо!
Судя по фото, они бывают весьма бодрые снаружи и современные внутри.
Один раз нормально сделанные коммуникации (пластиковый слив и, иногда встречается аж медная проводка воды - практически вечные)
Проводка как правило тоже не бывает с тех лет. Обычно срок последнего ремонта известен.
Интересно как себя чувствуют стены/стропила/перекрытия? Кстати, из чего тогда были перекрытия? Только балки деревянные и деревянные же перекрытия? Или были еще варианты?
Их, если зашиты - не увидеть, кроме чердака, и то не всегда.
Вот тут может быть непонятно, как мне кажется.
Стены, по идее, раньше делали даже лучше чем сейчас в плане прочности.
Вот насчет того как тепло держат - это вопрос хороший.

• 👍

GoldenJoe

Участник
Вопрос про многоквартирные дома или про индивидуальные? Ниже про многоквартирные.

Живу в доме ~1908 года постройки (это считается в "до 1900 года или близко к ним"?), коллега живет примерно в таком же. Для меня плюсов в таких домах больше, чем минусов в целом, по сравнению с более современными, включая совсем новые. Была бы возможность купить в таком доме, взял бы не раздумывая.
Почему надо проводку менять раз в 30 лет - не очень понятно. Почему не раз в 15 или не в 45? Зачем ее вообще менять, если она работает, сечений проводов хватает и расположение розеток устраивает?

Перекрытия с большой вероятностью по деревянным балкам. Состояние должно быть вполне хорошим, т.к. дерево находится практически в тепличных условиях. Крышу обычно можно посмотреть, да ее и обновляли, скорее всего. Причем стропила могут быть родными или просто старыми.

Водопроводные, канализационные трубы и отопление, вероятно, тоже уже менялось когда-то. Ну и работает - не трогай. Вообще, по долговечности некоторых современных материалов есть сомнения.

Стены из полнотелого кирпича и блоков большой плотности. Перегородки между комнатами тоже из кирпича, если кто-то из предыдущих владельцев не сделал гипсокартонное барахло. Высокие потолки, большие окна, в основном раздельные комнаты.

• 👍
  • 😍
Реакции: 3 users

Nikka

Осваивается
Почему надо проводку менять раз в 30 лет - не очень понятно. Почему не раз в 15 или не в 45? Зачем ее вообще менять, если она работает, сечений проводов хватает и расположение розеток устраивает?
Я не электрик, но гуглист. «показанием к замене проводки служит состояние сопротивления изоляции. Обычно завод-изготовитель дает для алюминиевых проводов — примерно 20 лет, а для медных — 30 лет гарантии на изоляцию, но служит она фактически больше. Для того, чтобы проверить изоляцию надо пригласить электрика, который имеет мегометр на 1000 В. Наименьшим допустимым считается сопротивление в 50 кОМ, а норма 5 мгОМ. После замера можно решать, нужна замена проводки или нет. Горят в основном те, кто дожидается пока начнет искрить и проч.,а потом читаем или видим по ТВ- возгорание произошло из-за неисправной проводки.»(с)

• 👍
Реакции: 1 users

GoldenJoe

Участник
Гуглите хорошо, но выводы делаете странные. Как с образованием :) Как истечение гарантии связано с необходимостью замены проводки?
рассуждать с точки зрения, что каждые 30 лет необходимо менять электропроводку
Сопротивление изоляции можно измерять хоть каждый год. И результаты с гарантией завода никак не связаны.

• 👍
Реакции: 2 users

GoldenJoe

Участник
Горят в основном те, кто дожидается пока начнет искрить и проч.,а потом читаем или видим по ТВ- возгорание произошло из-за неисправной проводки.
Как обычно горе-интернет-писаки не разбираются в причинах, а пишут первый пришедший на ум бред :) это как в соседней теме про детонацию ?‍♂️

А теперь реальность.
Возгорания происходят в старых домах (в РФ) не потому, что изоляция старая, а потому, что мощность подключаемых приборов слишком большая. Типичная ситуация. Дом советской постройки, на вход в квартиру стоит автомат ("пробки") с небольшой величиной. Проводка рассчитана под эту величину с запасом. В те времена потребителей особо и не было. Приходит прогресс и много новых мощных приборов. Автомат начинает срабатывать. Горе-владелец сам или по совету горе-друзей меняет автомат на более мощный. Продолжать или дальше сможете цепочку выстроить?

• 👍
Реакции: 1 users

Nikka

Осваивается
Хорошо, хорошо! Не меняйте проводку! )))

• 😂

Nikka

Осваивается
  • 👍

Юсси Ватанен

Участник
У меня квартира в доме 1912.
Плюсы:
- высокие потолки реально преображают помещения, даже если небольшие по площади
- звукопроницаемость намнооооого лучше нашей прошлой квартиры в доме 1995 вроде года. Прикол в том,что на кухне я слышу поскрипывание лестницы на лестничной клетке,а дурдом с визгами детей под нами доносится лишь слегка.
- тепло очень, батареи не включали вообще, вентиль открыт на вход в квартиру и контур тонкой трубы по всем комнатам был достаточен,чтоб ходить в футболках.
- дом у нас после санирования,покраски и утепления фасада, в парадном лепнина,ковры. Чистота. Не хватает только огромной хрустальной люстры ))))))) крюк кстати на потолке есть в парадном.
Минусы:
- самый главный-пол на балках :( он не ровный и поскрипывает. Можно было конечно сменить плиты,прикрученные к балкам,но не факт,что помогло б. Менять балки было б ооооочень дорого.
- штукатурка. Я так понимаю к оригиналу не относится,но начинаешь сверлить,а она сыпется. Приходится глубоко сверлить,благо толщина стен позволяет.

• 👍
Реакции: 3 users

Kittiket

Участник
В таких домах еще оригинальные планировки бывают. Типа унитаза на общей лестнице в подъезде.

• 😲
  • 👍
Реакции: 5 users

N1ckMar

Лис Микола
Хорошо, хорошо! Не меняйте проводку! )))
Никто в здравом уме проводку не будет переделывать, если она изначально сделана корректно, включая правильноподобранные автоматы и УЗО...Так-то и на заборах, как и в интернетах много чего написано невероятного. Возможно, такие писаки ещё и говорят, что ничего страшного в скрутке меди и аллюминия ничего нет?)

• 👍

Kittiket

Участник
Хм, а разве не может быть такого что пластик изоляции от времени крошится и осыпается? Я по-моему видела такие старые провода.
А менять то, на что кончилась гарантия/поддержка/истек установленный срок службы это вообще довольно по-немецки, мне кажется.

Kittiket

Участник
Для консьержки?
Для квартиры на последнем этаже. Без шуток, видела такое объявление. Там еще было сказано, что подъезд тихий, народу ходит мало, так что не проблема (ну а как им было еще эту квартиру втюхивать)

• 😲
  • 😂
Реакции: 4 users

N1ckMar

Лис Микола
Для квартиры на последнем этаже. Без шуток, видела такое объявление. Там еще было сказано, что подъезд тихий, народу ходит мало, так что не проблема (ну а как им было еще эту квартиру втюхивать)
У нас у соседей такой же, они на последнем этаже. Но у нас дом на 3 семьи, поэтому, в целом, им пофиг, думаю (плюс есть основной туалет в самой квартире)

• 😲

Boris

Участник
Борис, посмотрите Передачу
это только у меня так, что за первые 5 мин, я увидел минуту по смыслу (но уже "впечатляет" :() и 4 минуты рекламы?
Они там совсем неадекватные в количестве рекламы, или это у меня только так?

Верх