Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Получение пособия на ребенка Kindergeld

Rei

Участник
У вас получается в январе получен ВНЖ, если я правильно понимаю. В апреле вы отправили заявление. С января скорее всего и начислят
Я ставлю на то, что с декабря, так как дату выдачи на карточке ВНЖ ставят ту, когда запущен процесс её получения, а не когда её реально напечатали.

• 👍
Реакции: 2 users

Cartagena

Модератор раздела "Поздним переселенцам".
Команда проекта
Я ставлю на то, что с декабря, так как дату выдачи на карточке ВНЖ ставят ту, когда запущен процесс её получения, а не когда её реально напечатали.
А правило про три месяца могут проигнорировать?

• 👍
Реакции: 1 user
У

Удаленный 5203

А правило про три месяца могут проигнорировать?
Да, мне проигнорили. Более того, начислили с момента въезда детей в страну, а не с получения ими карточки внж. Но это повезло

• 👍
Реакции: 2 users

N1ckMar

Лис Микола
Вопрос такой. При смене жительства необходимо уведомить об этом Familienkasse. А в какую землю писать, в таком случае? Ту, где ранее проживал, или где собираешься проижвать? И уведомлять необходимо только после официальной прописки по новому месту жительства? Просто вдруг будет ситуация, когда ты уже фактически живешь по новому адресу, ждешь термина на регистрацию, а в это время тебе начисляют Kindergeld со старой земли. Будет ли это нарушением каким-то серьезным?

Cartagena

Команда проекта
Вопрос такой. При смене жительства необходимо уведомить об этом Familienkasse. А в какую землю писать, в таком случае? Ту, где ранее проживал, или где собираешься проижвать? И уведомлять необходимо только после официальной прописки по новому месту жительства? Просто вдруг будет ситуация, когда ты уже фактически живешь по новому адресу, ждешь термина на регистрацию, а в это время тебе начисляют Kindergeld со старой земли. Будет ли это нарушением каким-то серьезным?
Я только после регистрации всех уведомляла, в том числе FK.
Пока вы не зарегистрируетесь по новому месту жительства, вы зарегистрированы по старому. Почему вам в новой земле должны платить, если вы у них еще не прописаны?

У меня есть личный кабинет на сайте arbeitsagentur.de, для KG я там меняла адрес и мне потом пришло письмо из новой FK.

• 👍
Реакции: 1 users

N1ckMar

Лис Микола
У меня есть личный кабинет на сайте arbeitsagentur.de, для KG я там меняла адрес и мне потом пришло письмо из новой FK.
Спасибо! То есть ничего, по сути, в бумажном виде отправлять не надо было в FK?

• 👍

Cartagena

Команда проекта
Спасибо! То есть ничего, по сути, в бумажном виде отправлять не надо было в FK?
Честно говоря, не помню уже. Это было в 2018 году, когда мы переезжали со сменой земли. В прошлом году в рамках одной земли переехали, я точно никаких бумаг не отправляла.
В любом случае, если что-то и отправлять, то на запрос от них.

• 👍

bullet

Участник

Мы переехали и никого не уведомляли (не успели). Пришло письмо из старой земли, что они получили данные из новой ратуши, учли переезд и передали данные в новую землю

• 👍
  • 😲
Реакции: 6 users

peps

Новичок
собственно говоря результат - ответили что киндергельд выдается только с той даты которая написана в карточке внж.
жаль, но это уже не первая попытка побороться, но думаю последняя. как я и писал выше все зависит от региона и округа и даже от конкретного чиновника. в нашем случае не получилось. ничего страшного.

• 👍

style

Новичок
Вот не верерится как-то что это зависит чиновника, одни дают, другие нет.. наверняка есть нормы, о которых тут не известно....
Нам автоматом дали за прошедший период.

dorotynsky

Команда проекта
Вот не верерится как-то что это зависит чиновника, одни дают, другие нет..
Вот уж поверьте. В Германии много процедур и законов с достаточно расплывчатыми формулировками, которые отдаются на откуп конкретным чиновникам. По многочисленным историям тут на форуме на совершенно разнообразные темы очень заметны 2 вещи: во-первых, очень многие процедуры зависят от земли и даже от конкретного города, во-вторых, всё, что не прописано обсолютно однозначно, решает конкретный чиновник

• 👍

Rooney

Новичок
Добрый день!
Наша семья (я, жена и дочь) в Германии с марта по визам (у меня ГК, у них - воссоединение с ГК). Термин на ВНЖ нам поставили на дату за неделю до конца визы на август, хотя мы его просили еще с начала марта как только приехали. Обратились в Familienkasse по поводу KinderGeld, подали все документы, все ок. Но они от нас просят ВНЖ и без него не начисляют ничего. Как правильно потом сформулировать обращение к ним, чтобы после получения ВНЖ они насчитали деньги на все прошлые месяцы с момента приезда?

dorotynsky

Команда проекта
Термин на ВНЖ нам поставили на дату за неделю до конца визы на август, хотя мы его просили еще с начала марта как только приехали.
Это очень типичная ситуация. Чиновники часто откладывают оформление новых документов на конец действия старых.
Как правильно потом сформулировать обращение к ним, чтобы после получения ВНЖ они насчитали деньги на все прошлые месяцы с момента приезда?
По правилам они не обязаны начислять Kindergeld до получения ВНЖ. Могут, но не обязаны. Можете попробовать просто написать как есть, что мы в Германии с такого-то числа, вот визы, термин на ВНЖ уже есть, но самих ВНЖ пока нет. Оформите, пожалуйста, всё сейчас, а ВНЖ мы вам дошлём позже.
Вероятность, что такое письмо поможет, не очень велика, но лучше попробовать, чем не попробовать

• 👍
Реакции: 3 users

_aleksei_

Новичок
Всем добрый день!
Много читал форум, может недостаточно, но никак не нашёл ответ.
У меня такой вопрос. Я переезжаю в Германию по рабочей визе с параграфом голубой карты в середине июля, вместе со мной едет беременная жена. Роды в январе.
Жена сейчас работает, поэтому реально ли в России оформить административный отпуск, чтобы дотянуть до больничного по беременности и родам и получить декретные деньги в России от ФСС? Или с точки зрения налогов и сборов Германии это будет супер сложно и мы потеряем возможность получения Elterngeld/Kindergeld?
И не совсем про пособия, может кто в теме. Работодатель жены предлагает её переоформить на удаленку, чтобы она продолжила работать на РФ компанию из Германии и получала деньги в России. Скажите, это вообще реально, или мы попадём на оформление ИП в Германии и на соответствующие выплаты?
Спасибо всем заранее.

Cartagena

Команда проекта
Всем добрый день!
Много читал форум, может недостаточно, но никак не нашёл ответ.
У меня такой вопрос. Я переезжаю в Германию по рабочей визе с параграфом голубой карты в середине июля, вместе со мной едет беременная жена. Роды в январе.
Жена сейчас работает, поэтому реально ли в России оформить административный отпуск, чтобы дотянуть до больничного по беременности и родам и получить декретные деньги в России от ФСС? Или с точки зрения налогов и сборов Германии это будет супер сложно и мы потеряем возможность получения Elterngeld/Kindergeld?
И не совсем про пособия, может кто в теме. Работодатель жены предлагает её переоформить на удаленку, чтобы она продолжила работать на РФ компанию из Германии и получала деньги в России. Скажите, это вообще реально, или мы попадём на оформление ИП в Германии и на соответствующие выплаты?
Спасибо всем заранее.
Здравствуйте!

По поводу удаленной работы на российского работодателя вот краткое и ясное изложение проблемы от @D... :

• 👍
У

Удаленный 5203

Здравствуйте!

По поводу удаленной работы на российского работодателя вот краткое и ясное изложение проблемы от @D... :
Разве что сюда можно добавить, что работа как ИП в Германии подразумевает нескольких клиентов, а не одного. И работа по такой схеме "удаленки" может считаться попыткой ухода от налогов, и прочее.

• 👍

_aleksei_

Новичок
Разве что сюда можно добавить, что работа как ИП в Германии подразумевает нескольких клиентов, а не одного. И работа по такой схеме "удаленки" может считаться попыткой ухода от налогов, и прочее.
Спасибо большое за очень детальные ответы, идея работать из Германии на компанию из России отправляется в утиль.

А если остаться числиться на работе, но в административном отпуске, чтобы получить декретные в России, это реально? Или придётся в таком случае опять попасть на различные сборы в Германии?

Верх