Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Проект изменений в закон о гражданстве. Обсуждение

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
У

Удаленный 5203

Кто хочет, тот интегрируется. Неважно, какой культуры и вероисповедания.
так в том и дело, что не хотят, потому что им это не нужно. Была б нужда интегрироваться - было бы и желание. А в ссылках на ваши статьи упор, в частности, на то, что это люди чуждой культуры, из-за которой их интеграция затруднена.

Liebchen

Волонтер. Социальные вопросы
Не совсем верный подход. Главная проблема Германии в низком проценте восполнения вакансий среди новоприбывших. То есть приезжает много людей, создающих нагрузку на финансовую систему, систему здравоохранения, образования и прочие амты, при этом очень малый % из них закрывает открытые вакансии. В основном эти люди закрывают "простые" вакансии и то после интеграционных курсов, на которые уходит в основном более года. А промышленность и бизнес в целом нуждается в "сложных" профессиях, на которые эти люди за год не обучатся и не факт, что вообще обучатся. Не каждый может быть врачом-эндокринологом или инженером-конструктором или даже оператором ЧПУ. Согласитесь, шансы сделать из человека, который в условной Сирии читать не умел, здесь инженера-конструктора минимальны.
А готовые специалисты, которых я перечислил, в Германию едут неохотно из-за проблем с интеграцией (язык, бюроктария, признание образования, отсуствтвие мест в школах, садиках, у врачей). Получается, что приехавшие люди "простых" профессий отбирают места в школах, садиках и больницах у "специалистов", которые так нужны экономике. В этом вся проблема.
Это все абсолютно правильно. Присоединяюсь. Но это лишь одна сторона. Давайте возьмем этого «человека, который … читать не умел». Среди этих «человеков» не просто много тех, кого не обучить на квалифицированные специальности. Научиться грамоте можно. А вот пещерные представления о мире, о правах женщин, о неприемлемости агрессии по отношению к других людям, принципиальное нежелание работать вообще, презрение к этой стране и ее далеко не худшим традициям, криминализация, геттоизация - вот проблемы. Ну и есть еще аспекты. Так что они не просто «отбирают места», будучи людьми «простых профессий». Они меняют лицо страны.
И, кстати, вопрос о том, нужно ли Германии вообще столько специалистов и рабочих рук со стороны, тоже далеко не бесспорный. При том, что своих безработных три миллиона (на самом деле больше, так как это «очищенная« статистика без учета всяких Schulung, Umschulung и пр.). При том, что в конечном счете, благодаря развитию высоких технологий и ИИ рабочие места в перспективе будут освобождаться. Это проблема будущих поколений.
Так что, если совсем коротко, я бы сказала, что главная проблема Германии - в отсутствии каких бы то ни было долгосрочных концепций, и не только в вопросах миграции. В нежелании признать эти проблемы и проанализировать их причины. А проанализировав, принять соответствующие решения, которые, возможно, не понравятся мейнстриму, но будут во благо страны и ее народа.

• 👍
Реакции: 3 users

Liebchen

так в том и дело, что не хотят, потому что им это не нужно. Была б нужда интегрироваться - было бы и желание. А в ссылках на ваши статьи упор, в частности, на то, что это люди чуждой культуры, из-за которой их интеграция затруднена.
И это верно. Эта «чуждая культура» не предполагает интеграции в какой-то Germoney или Швеции - странах, которые и уважать-то не обязательно. Я понимаю Ваш посыл. Однако многие из тех, кому интегрироваться «не нужно», просто сюда бы и не стали ломиться, если бы нужно было это делать.

У

Удаленный 5203

И это верно. Эта «чуждая культура» не предполагает интеграции в какой-то Germoney или Швеции - странах, которые и уважать-то не обязательно. Я понимаю Ваш посыл. Однако многие из тех, кому интегрироваться «не нужно», просто сюда бы и не стали ломиться, если бы нужно было это делать.
именно поэтому я и говорю, что вопрос не в том, через сколько получит паспорт иностранец. Вопрос в том, сколько из них будут "паразитировать" на системе, сколько могут. И именно устранение возможности паразитирования я вижу решением, а не ужесточение натурализации.

• 👍
Реакции: 2 users
У

Удаленный 5203

Ужесточать, вроде, никто не предлагал.
ок, я использовала неправильные слова. Не мешать нормальным людям быстрее натурализироваться, в конечном счете. Проблема не в сроках, а в "головах", и решать нужно именно ее.

• 👍
Реакции: 1 users

eXodus

Осваивается
ок, я использовала неправильные слова. Не мешать нормальным людям быстрее натурализироваться, в конечном счете. Проблема не в сроках, а в "головах", и решать нужно именно ее.
Тогда можно сразу выдавать паспорт, зачем мешать нормальным людям натурализоваться)

Понятно, что иностранцы, желающие получить немецкое гражданство, заинтересованная и предвзятая сторона в данном вопросе. Поэтому, было бы неплохо, как я писал здесь уже 2 раза, спросить немецких граждан, что они думают о таком основополагающем изменении

• 👍
Реакции: 1 user
У

Удаленный 5203

Поэтому, было бы неплохо, как я писал здесь уже 2 раза, спросить немецких граждан, что они думают о таком основополагающем изменении
может, их еще спросить, что они думают о планах отопительной реформы и - особенно - законе о климатически нейтральных жилых домах к 2050 году (и повышению эннергоэффективности к 2030)? =)

eXodus

Осваивается
может, их еще спросить, что они думают о планах отопительной реформы и - особенно - законе о климатически нейтральных жилых домах к 2050 году (и повышению эннергоэффективности к 2030)? =)
Думаю, было бы неплохо.

• 👍

Liebchen

А почему нет? Или хотя бы вовлекать в решение проблем, полностью меняющих направление развития когда-то одной из ведущих индустриальных стран мира с необратимыми последствиями, экспертов, причем не только тех, которые прогибаются под «климатическую справедливость», припав к кормушке коалиции. Если все шагают в ногу, а ничтожное меньшинство нет, то это еще не значит, что последние неправы. Время покажет, стоило ли спрашивать граждан. Подождем.

• 👍

GoldenJoe

Участник
Совершенно согласна. Но вот что-то не спрашивают.
Почему же не спрашивают? Спрашивают, только коалиция на мнение граждан "ложила" большой и толстый :) Fast 80 Prozent lehnen Heizungsverbot ab

Nach einer Forsa-Umfrage im Auftrag von RTL und ntv lehnen 78 Prozent der Bundesbürger das geplante Gesetz ab, das ab 2024 den Einbau von Öl- und Gasheizungen in Eigenheimen und Mehrfamilienhäusern untersagt. Nur 18 Prozent halten den Schritt für richtig.

• 👍

Liebchen

Почему же не спрашивают? Спрашивают, только коалиция на мнение граждан "ложила" большой и толстый :) Fast 80 Prozent lehnen Heizungsverbot ab
Ну да, но это всего лишь социологический опрос. А вот печально, что эти граждане на улицу не выходят. Их, в отличие от »клеильщиков» или FfF, организовать некому, видимо. А еще они боятся. Боятся, что на них поставят определенное клеймо, отвернутся. И, знаете, еще одно я заметила: практически полное отсутствие диалога с избирателями. На Айвангера-то как накинулись, а ведь он прав:

Это как раз то, о чем я уже писала. Чуть что - затыкают рот, требуют исключить, уволить, наказать и т.д. Ничего не напоминает?

GoldenJoe

Участник
На Айвангера-то как накинулись, а ведь он прав:
"Правильные" политики и "правильные" сми накинулись, конечно. А вот одни из наиболее залайканых каментов под статьей BR24live: Aiwanger gibt Regierungserklärung ab

Wenn man hier viele Kommentare liest kommt man zu dem Schluss, dass alle außerhalb der Grünen deutlich unter dem AfD/rechten Verdacht stehen. Langsam wird es nur noch doof.

Hubsi hat nur das gesagt was die Bürger denken und sagen. Und da hatte er recht.

Laut Forsa Umfrage vom 30.05.23 sind 76% der Menschen gegen das Heizungsgesetz. Das interessiert die Politiker in Berlin anscheinend nicht und trotzdem möchten sie das Gesetz auf die Schnelle durchdrücken. Ist das demokratisch? Mich ärgert, dass jeder der gegen die aktuelle Politik etwas sagt, sofort als rechts abgestempelt wird.

Die Grünen sind nur am fordern und verbieten... Kommt dann mal Gegenwind, egal von welcher Seite, wird jeder gleich in die AfD Ecke gestellt. Treten Sie ja nicht zurück Herr Aiwanger!

• 👍

Kutlin Denis

Участник
вопрос о том, нужно ли Германии вообще столько специалистов и рабочих рук со стороны, тоже далеко не бесспорный. При том, что своих безработных три миллиона
Берем для примерна - профессию водителя грузовика. В Германии очень большой дефицит кадров. Почему? Все сходятся в одном - низкая зарплата. Но вот интересный момент - никто не собирается зарплату поднимать. Нанять на те же деньги иностранца - да.
Нормально это или нет? С одной стороны - массово поднять всем водителям зарплату - это ускоряющий пинок инфляции. С другой - нанимая иностранцев это на какое то время (десятилетия?) вроде как закроет проблему. Но потом она же вылезет уже в виде увеличения безработицы, требования увеличения выделяемых из бюджета средств на социальные выплаты, а значит возникнет дефицит бюджета.

Liebchen

Берем для примерна - профессию водителя грузовика. В Германии очень большой дефицит кадров. Почему? Все сходятся в одном - низкая зарплата. Но вот интересный момент - никто не собирается зарплату поднимать. Нанять на те же деньги иностранца - да.
Нормально это или нет? С одной стороны - массово поднять всем водителям зарплату - это ускоряющий пинок инфляции. С другой - нанимая иностранцев это на какое то время (десятилетия?) вроде как закроет проблему. Но потом она же вылезет уже в виде увеличения безработицы, требования увеличения выделяемых из бюджета средств на социальные выплаты, а значит возникнет дефицит бюджета.
Зарплаты в Германии не такие низкие, как об этом трубят. Возьмем пример, с которым я ближе знакома и по которому у меня есть информация из первых рук. Это сфера по уходу. Проблема нехватки кадров там не в низких зарплатах (если есть Ausbildung, то зарплата неплохая). Причин здесь много, я обозначу лишь некоторые. Вот в коронный период под шум аплодисментов с балконов бились за то, чтобы повысить зарплату персоналу по уходу. Само по себе неплохо, конечно (вопрос усиления инфляции при повышении зарплат оставляем в стороне). Теперь смотрим, что получилось фактически. Зарплаты повысили, НО: Pflegekassen при этом больше за услуги по уходу платить не стали, прейскурант прежний. Догадайтесь с одного раза, что последовало дальше. Ну да, руководство Alterheim, Pflegeheim и фирм по уходу на дому вынуждают, таким образом, сократить персонал для сохранения рентабельности. Увеличивается нагрузка на оставшийся персонал. Некоторые заведения даже закрылись. И, кстати, о коронном периоде: добровольно-принудительные прививочные меры вынудили некоторых уволиться самим. И так уж получается, что назад эти люди не возвращаются. Последний принятый »с «легкой руки» Кассандры Лаутербаха в полупустом зале бундестага закон по уходу тоже сильно критикуется с разных сторон.

Так что, Денис, очень уважая Ваши взвешенные комментарии, здесь не соглашусь, что «все сходятся в одном - низкая зарплата». А то, что »никто не собирается зарплату поднимать» - а зачем? За это двадцатилетие создали беспрецедентный Niedriglohnsektor. Конечно, это ненормально и нам всем еще аукнется.

• 👍

Kutlin Denis

Участник

Michael_244

Участник
Касаемо зарплат, у меня перед глазами пример семьи с Украины по §24, у которых в сумме выплат от джобцентра более 2к, и несколько примеров неквалифицированных (водитель погрузчика, оператор на линии) и квалифицированных (бухгалтер) работников, которые по 1 налоговому классу зарабатывают в районе 1.5...2 к. Из них минимум 500 отдай за аренду, 100+ на топливо, и получается плюс-минус также или немного больше, но ещё на работу ходить надо. А если, будучи на социале, ещё сотенку-другую подработать по-чёрному (что нельзя, противозаконно, и я всячески порицаю, но многие так, тем не менее, делают), то ещё и в плюсе будешь.

Kutlin Denis

Участник
Вот - да. К нам на прошлую работу приходили ребята, смотрели, а потом некоторые прямо говорили, что по итогу деньги одинаковые, только на пособии они целый день свободны

• 👍
  • ☹️
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх