Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Ругань из-за стены

• Автор темы Автор темы Nikka
  • Дата начала Дата начала
"Siegel" - "Слушай, мне тут твой номер дали, сказали, ты переводы делаешь. Делаешь?" - "Im Grunde genommen schon, aber nicht für Sie" - "Чё? Ты по-русски не говоришь што ли"
А вас прямо очень "красит" , как переводчика с немецкого на русский и обратно, человеку, который с вероятностью 99% не понимает немецкий, отвечать на немецком.
Диан, ну у звонящего действительно такая панибратская манера, что совсем нет желания продолжать разговор, по крайней мере у меня бы не было, и даже все равно, красит этот отказ или не красит...

с незнакомым человеком так начинать разговор - это невоспитанно и невежливо (если это деловой разговор, а не знакомство и т.п.).

Последнее редактирование:
Диан, ну у звонящего действительно такая панибратская манера, что совсем нет желания продолжать разговор, по крайней мере у меня бы не было, и даже все равно, красит этот отказ или не красит...

с незнакомым человеком так начинать разговор - это невоспитанно и невежливо (если это деловой разговор, а не знакомство и т.п.).
Клиентов, с которыми на ты, у меня принципиально нет. Попытки со стороны клиентов бывают, но никогда. Не полагается так, ах это чертово немецкое законодательство!

Мне тоже такие звонящие по телефону часто тыкают. И начинают разъяснить, что я неправильно в своём "бизнесе" (ненавижу это выпендрежное русское словечко) делаю.
на этом месте вспомнилась недавняя тема про невозможность заплатить картой, и агрессия к хозяевам заведения из-за этого :)

А вас прямо очень "красит" , как переводчика с немецкого на русский и обратно, человеку, который с вероятностью 99% не понимает немецкий, отвечать на немецком. Это, разумеется, гораздо более уважительно, чем обращение на Ты, которое, многовероятно, происходило от того, что ваш номер ему дал какой-то близкий знакомый (который, возможно, и с Вами на ты).
Конечно, человек отреагировал эмоционально и с матом! Вы же ему только что показали, что все равно русский не понимаете, вероятно, он подумал, что ему дали неверный номер. На всякий случай, "блядь" здесь не оценка Вас как личности, а оценка ситуации.

Мне в целом все понятно, я думаю, на этом я с Вами дискуссию завершу в принципе, я - русское быдло, понаехавшее в цивилизованную Европу, - не смею более отвлекать уважаемого человека на разговоры, которые он не может процессить без излишней эмоциональности.
По мне так отвечать хамством на хамство вовсе не зазорно. Обращаться на "ты" к незнакомому человеку по деловым вопросам - это хамство и есть.

По мне так отвечать хамством на хамство вовсе не зазорно. Обращаться на "ты" к незнакомому человеку по деловым вопросам - это хамство и есть.
С примечанием: ответ был дан на немецком в безукоризненно корректной форме :cool:

Проблема в том, что в данном случае мы видим ситуацию только из рассказа одной стороны. Это первое. У меня нет оснований не доверять уважаемому человеку, но судить о том, какая манера у звонящего, по пересказу, - это примерно как в анекдоте, где "мне Вася напел".
с незнакомым человеком так начинать разговор - это невоспитанно и невежливо
С этим никто не спорит, но для многих людей это "нормально".
Я вот до сих пор в интернете с теми, кого не знаю лично, на Вы общаюсь, хотя ведутся споры о том, что "выкать" в интернете - моветон:
"В философии интернета мы все равны, независимо от возраста, пола, дохода или социального статуса в реальной жизни. Обращаясь к кому-то на «вы» и ожидая такого же отношения к себе, вы строите иерархию, противоречащую сетевой культуре"- Энтони Бессон
Но при этом кто-то обижается, если к нему обратились в интернете на "Вы", но со строчной буквы, - недостаточно уважительно, знаете ли, потому что "Вы", которое выражает необходимый пиетет, пишется с прописной.

Мы все разные, у нас разный культурный код, и это нормально. Мы не все "заканчивали консерватории", и далеко не все знают нормы этикета. Особенно нормы этикета в чужой стране. Я вот до сих пор привыкнуть не могу, что при человеке в компании можно говорить "он/она", а не называя по имени, - это ж в подкорке выведено: "Не ОН, а Вася"," не ОНА, а Катя". Что касается "ты" и "Вы", то уважительная форма в данном виде в русском языке в историческом смысле вообще довольно молодая, рабочие вон петицию государю еще в 1905 году писали, используя обращение на ты (пруф), еще свежее норма обращения на Вы к незнакомому человеку в принципе, а не просто к тому, кто заведомо гораздо старше по возрасту или по чину. Я сейчас не защищаю "тыкалок", но отреагировать можно по-разному, например, поправить и сказать "Вы", обычно это прекрасно работает. Но, понимаешь, у меня сложилось впечатление, что если в условной Москве условный клиент тыкает исполнителю услуги, то он д...мо и принижает человека, а если здесь исполнитель услуги считает д..ом клиентов, то это ничего, нормально. То есть как бы деление на сорта доступно "не только лишь всем".

Да, я тоже считаю, что тыкать незнакомому человеку это хамство, но считаю, что отвечать хамством на хамство - это терять лицо, опускаться, если позволишь так сформулировать, на уровень, который человек вроде как считает для себя недопустимым (иначе это не считалось бы хамством). И да, отвечать человеку, начавшему ращговор на одном языке, используя другой язык намеренно - это тоже хамство, независимо от формы.

Да, я тоже считаю, что тыкать незнакомому человеку это хамство, но считаю, что отвечать хамством на хамство - это терять лицо, опускаться, если позволишь так сформулировать, на уровень, который человек вроде как считает для себя недопустимым (иначе это не считалось бы хамством). И да, отвечать человеку, начавшему ращговор на одном языке, используя другой язык намеренно - это тоже хамство, независимо от формы.
Это безусловно хамство, но в данном случае это хамство вполне соответствующее ситуации. Вежливый посыл на три буквы.

Проблема в том, что в данном случае мы видим ситуацию только из рассказа одной стороны. Это первое. У меня нет оснований не доверять уважаемому человеку, но судить о том, какая манера у звонящего, по пересказу, - это примерно как в анекдоте, где "мне Вася напел".

С этим никто не спорит, но для многих людей это "нормально".
Я вот до сих пор в интернете с теми, кого не знаю лично, на Вы общаюсь, хотя ведутся споры о том, что "выкать" в интернете - моветон:

Но при этом кто-то обижается, если к нему обратились в интернете на "Вы", но со строчной буквы, - недостаточно уважительно, знаете ли, потому что "Вы", которое выражает необходимый пиетет, пишется с прописной.

Мы все разные, у нас разный культурный код, и это нормально. Мы не все "заканчивали консерватории", и далеко не все знают нормы этикета. Особенно нормы этикета в чужой стране. Я вот до сих пор привыкнуть не могу, что при человеке в компании можно говорить "он/она", а не называя по имени, - это ж в подкорке выведено: "Не ОН, а Вася"," не ОНА, а Катя". Что касается "ты" и "Вы", то уважительная форма в данном виде в русском языке в историческом смысле вообще довольно молодая, рабочие вон петицию государю еще в 1905 году писали, используя обращение на ты (пруф), еще свежее норма обращения на Вы к незнакомому человеку в принципе, а не просто к тому, кто заведомо гораздо старше по возрасту или по чину. Я сейчас не защищаю "тыкалок", но отреагировать можно по-разному, например, поправить и сказать "Вы", обычно это прекрасно работает. Но, понимаешь, у меня сложилось впечатление, что если в условной Москве условный клиент тыкает исполнителю услуги, то он д...мо и принижает человека, а если здесь исполнитель услуги считает д..ом клиентов, то это ничего, нормально. То есть как бы деление на сорта доступно "не только лишь всем".
Стоп. А вот тут уже предъявляются серьезные обвинения, ОСТОРОЖНО!

Я никого из своих звонящих в неурочное время, тыкающих и матюкающихся клиентов дерьмом априори не считаю. Но иметь с ними дела не хочу, так как всю свою жизнь придерживаюсь принципа (московская бабушка научила), как аукнется так и откликнется. И от души желею тех, кто этого себе позволить не может. И, похоже, Вы невнимательно читали: я писала о тыкающих не в условной Москве, а здесь, в Германии. Как там сказал российский классик? Пустите Дуньку в Париж, или как-то так? И это не презрение у Дуньке, а призыв к ней приспособиться к соответствующему новому образу общения.

Это хамство? Отвечать человеку, неснизошедшему до приветствия, на языке страны его пребывния? Это хамство? Слов нет.

Кстати, этот человек не спрсил меня, как многие делают: Вы говорите по-русски? /Sprechen Sie Russisch? То есть я ни к чему не обязана, и слышать от Вас, Диана, за это обвинение в хамстве...

Мы все разные, у нас разный культурный код, и это нормально.
Помнишь, мы еще сто лет назад обсуждали, что у высококультурных и (без сарказма) любимых нами европейцев, что в Германии, что в Бельгии, не зазорно говорить о присутствующем тут рядом, за тем же, к примеру, столом, в третьем лице. А нас это дергает. Это как раз про культурный код. Не важно, привыкли, перестали замечать)

Но как же хорошо, что принципиально отвечающих на незнакомом мне языке (зная, что язык мне незнаком, и владея тем, что мне знаком), мне ни в Бельгии, ни в Германии не встречалось еще. И да, с моей точки зрения, это осознанное желание унизить, а вовсе не культурный код, и это так и в России, и в Штатах, и в Германии.

А вот тут уже предъявляются серьезные обвинения, ОСТОРОЖНО!
А что Вы на себя одеяло-то опять тянете? Выражение "на воре шапка горит" слышали? Вас, в общем-то, никто не имел в виду, но если Вам так хочется оскорбиться - ради бога, оскорбляйтесь, если Вам это доставляет какое-либо удовольствие. Но не приписывайте мне каких-то там предъявлений серьезных обвинений и уж точно не нужно пытаться меня запугивать. Лучше вообще добавьте в игнор-лист, если софт-скиллы не ваш конёк, Вам спокойнек будет.

Человек не спросил присяжного переводчика с русского на немецкий, говорит ли переводчик по-русски, о боже, стыд и позор ему...

К Вам это мое последнее сообщение.

А что Вы на себя одеяло-то опять тянете? Выражение "на воре шапка горит" слышали? Вас, в общем-то, никто не имел в виду, но если Вам так хочется оскорбиться - ради бога, оскорбляйтесь, если Вам это доставляет какое-либо удовольствие. Но не приписывайте мне каких-то там предъявлений серьезных обвинений и уж точно не нужно пытаться меня запугивать. Лучше вообще добавьте в игнор-лист, если софт-скиллы не ваш конёк, Вам спокойнек будет.

Человек не спросил присяжного переводчика с русского на немецкий, говорит ли переводчик по-русски, о боже, стыд и позор ему...

К Вам это мое последнее сообщение.
Ganz in meinem Sinne. Про одеяло не поняла, что шапка вора здесь потеряла тоже, но в общении с людьми, обвиняющими меня в хамстве, интереса дефинитивно не имею. Leben Sie wohl

Никто так-то не "заставляет" идти на работу с ночными сменами, крепосное право отменили.
Голод заставляет и нищета.
К сожалению.
Много известно людей с достатком из местных в Питере или Москве работающих в той же доставке?
Если хочется узнать реальную сторону жизни а не только витрину, посмотрите канал на ютубе "все работы хороши", я уже давал на него ссылку. Никто и нигде не пойдёт от хорошей жизни лебезить перед клиентом который не всегда прав. Особенно в условно не рабочее время. 🙁🤷‍♂️

• Like
Реакции: Snow
Голод заставляет и нищета
Я как раз писала про то, что можно сказать, что заставляют обстоятельства, потому что нет социальной защищенности, в отличие от Германии, где, если даже ты вообще останешься без клиентов и на жизнь будет не хватать, тебе поможет государство. Получила в ответ почему-то следующее:
Вполне возможно, что это связано с моим незнание российской действительности, да, такое есть. Но не понимаю, как можно лежать на диване в ожидании предложения поста генерального директора.
Не, ну я как бы тоже не понимаю, но при чем здесь "российская действительность" в приложении к лежанию на диване и мой пассаж про то, что в Германии у людей есть социальная защищённость, а в РФ ее нет?

Не говоря уже о том, что сервис в РФ нравится не только "быдло - клиентам". Мне вот он там тоже нравится, например, и я ни разу в жизни никого из предоставляющих мне услуги, ничем не унизила, д..мо я такое.
Много известно людей с достатком из местных в Питере или Москве работающих в той же доставке?
А ты спроси у местных, работающих в доставке, как у них с достатком, например...

Я как раз писала про то, что можно сказать, что заставляют обстоятельства, потому что нет социальной защищенности, в отличие от Германии, где, если даже ты вообще останешься без клиентов и на жизнь будет не хватать, тебе поможет государство. Получила в ответ почему-то следующее:

Не, ну я как бы тоже не понимаю, но при чем здесь "российская действительность" в приложении к лежанию на диване и мой пассаж про то, что в Германии у людей есть социальная защищённость, а в РФ ее нет?

Не говоря уже о том, что сервис в РФ нравится не только "быдло - клиентам". Мне вот он там тоже нравится, например, и я ни разу в жизни никого из предоставляющих мне услуги, ничем не унизила, д..мо я такое.

А ты спроси у местных, работающих в доставке, как у них с достатком, например...
Диван относился не к российской действительности, а к удобно социальной немецкой, а д...о не к клиенту, а, в частности, к официанту, с которым некоторые его клиенты с как таковым общаются. И да, ко мне при таких бесцеремонных обращениях. Прислуга, второй класс, Schani.

ты спроси у местных, работающих в доставке, как у них с достатком, например
У них не очень хорошо, и это часто подработка у студентов, но у них есть гарантированная оплата за час и их не так много, и доставка стоит не прям дёшево.
Вот, например, у нас есть фирма, которая сама делает и доставляет пиццы. На маленьких электромобилях только (!).
Вроде не мало ездят, значит спрос есть, но у них ни фига не прям дешёвые пиццы и есть мин. Сумма заказа доставки. Вот это, как по мне правильный сервис. И люди не мокнут в дождь и ветер на велосипеде и пицца приезжает горячая (и не после тряски) но и да это не "даром".
Любопытно ещё, вот что.
Всё или почти все понимают проблему перепроизводства, все эти дешёвые трюки с несменными акб в смартфонах и т.д. Все согласны, что "это не правильный путь", что надо менять это абсурдное положение дел.
Но ситуацию когда человеческий труд каким то чудом стоит дёшево, много кто продолжает считать нормальным и удобным для себя, как клиента.
Услуги бывают дешёвыми только там где есть очень бедные люди, готовые работать за низкую оплату.
(опять отсылка к каналу на ютубе откотром я писал уже. Там очень хорошо видно, откуда и как вся эта "клиентоориентированность" 🤷‍♂️
Вспомнилось вот:
"..
- чего они хотят, против чего выступают?
- чтобы не было богатых.
- удивительно, что они не хотят чтобы не было бедных."

Верх