Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Собеседование в немецкой фирме - [ИСТОРИИ]

Kittiket

Участник
Сегодня проходил второй раз собеседование в немецкой фирме. Ничего сверхъестественного. Всё как и в российских фирмах. Но задали такой вопрос. Говорят, у нас команда интернациональная. и есть коллеги из Украины и Крыма. Для Вас это нормально, спрашивают меня?))
Ответил им, дескать, у самого бабушка живет под Киевом, личных проблем нет, это чисто политика. Потом добавили, что русских пока у них нет. Еле удержался, чтобы не пошутить про Крым :p Думаю, тогда бы точно отказали.:D

Так вот, часто ли такие вещи, связанные про национальную неприязнь и прочее спрашивают?
Ни разу не было вообще.

• 👍
Реакции: 1 users

TeleDoc

Участник
Сегодня проходил второй раз собеседование в немецкой фирме. Ничего сверхъестественного. Всё как и в российских фирмах. Но задали такой вопрос. Говорят, у нас команда интернациональная. и есть коллеги из Украины и Крыма. Для Вас это нормально, спрашивают меня?))
Ответил им, дескать, у самого бабушка живет под Киевом, личных проблем нет, это чисто политика. Потом добавили, что русских пока у них нет. Еле удержался, чтобы не пошутить про Крым :p Думаю, тогда бы точно отказали.:D

Так вот, часто ли такие вещи, связанные про национальную неприязнь и прочее спрашивают?
Просто им не нужно напряжение внутри команды, вот и спросили. Меня тоже спрашивали, но в неофициальной обстановке. Я бы наоборот это как положительный сигнал воспринимал, заинтересованы, значит.

• 👍
Реакции: 6 users

N1ckMar

Лис Микола
Просто им не нужно напряжение внутри команды, вот и спросили. Меня тоже спрашивали, но в неофициальной обстановке. Я бы наоборот это как положительный сигнал воспринимал, заинтересованы, значит.
Ну я как раз и удивился в хорошем плане, а не негативном. Теперь, главное, чтобы у украинца и крымчанина было такое же мнение?

• 😂
  • 👍

Kutlin Denis

Участник
Чтобы его приняли за человека, которому действительно все равно на национальность и политические проблемы, в работе которого национальные и политические вопросы не имеют значения.

• 👍

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Чтобы его приняли за человека, которому действительно все равно на национальность и политические проблемы, в работе которого национальные и политические вопросы не имеют значения.
А такие бывают? ?

• 😂
  • 👍
Реакции: 5 users

Kutlin Denis

Участник
Почему - нет. Не всем же интересно то, что происходит за тысячи километров и лично их и окружения никак не касается.

cross

Осваивается
Почему - нет. Не всем же интересно то, что происходит за тысячи километров и лично их и окружения никак не касается.
Как в анекдоте про концлагерь:

Везут 2х чуваков в концлагерь. Первый спрашивает у 2го:
-Слушай, за что нас везут то?
-Не знаю, я политикой не интересуюсь.

:)

• 😂
  • 👍
Реакции: 12 users

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Из разговора с HR:

- А зачем ты спросил его об отношении к беженцам?
- Чтобы понять, насколько изворотливо он способен врать ?

• 😂
  • 😍
  • 👍
Реакции: 11 users

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Кстати, там было продолжение:
- А как надо было корректно ответить?
- Все мы люди и нас волнуют многие вещи, но профессионал тем и хорош, что умеет оставлять в стороне все другие аспекты, кроме работы. Я с этим справлюсь.

Как-то так...

• 👍
  • 😲
Реакции: 7 users

Юсси Ватанен

Участник
у меня коллега новый спрашивает:
- Denis, are you from Russia?
- No, from Kiew
- Soooory man
:)

• 😂
  • 👍
Реакции: 12 users

TeleDoc

Участник
Не знал, что крымчанин - это национальность...

• 👍

Vladimir_Minsk

Новичок
Предлагаю делиться историями с собеседований в Германии: как прошло, хватило ли немецкого, взяли ли Вас и т.д.
Были ли фейспалмы (это рукалицо по нашему)), что запомнилось особенно?

В ближайшее время предстоит сразу несколько, до этого опыта с немецкоговорящими HR вообще нет. Сама мысль о них вызывает пока ужас :)

Machzelet

Осваивается
Предлагаю делиться историями с собеседований в Германии: как прошло, хватило ли немецкого, взяли ли Вас и т.д.

В ближайшее время предстоит сразу несколько, до этого опыта с немецкоговорящими HR вообще нет. Сама мысль о них вызывает пока ужас :)
Всё зависит от фирмы, в которую подаетесь. Если немецкая маленькая, особенно семейная, то с немецким ниже В1 вообще нереально, даже с В2 мне было трудновато в полной мере описывать проекты на прошлой работе. Если фирма большая, или интернациональная, то нужен ещё и английский не ниже В1. Когда были затыки с немецким, переходил на англо-немецкий микс.
Вопросы, на мой взгляд, везде стандартные - рассказать о проектах на прошлых работах, почему переезжаете/переехали в Германию, почему подаетесь в эту фирму, обосновать требования по зарплате.
У меня ещё спрашивали насчёт жилья и дороги до рабочего места. В общем и целом ничего страшного. Главное, попытаться расслабиться и тогда пойдет как по маслу.

• 👍
Реакции: 4 users

C-Jay

Осваивается

Меня собеседовали две женщины. В нашем регионе так то иностранцев мало, а особенно с азиатской внешностью. Вот и рассматривали меня первые 10 минут, а потом разговор уже пошёл по маслу и все все забыли и пошло рубилово) Я начал рассказывать над чем работал, описывать эмоции как это было тяжело но круто и прочее. Так что фейспалмом это не назвать.

Как и выше написали, рассказываете о себе. О семье можно. Как давно живете и почему переехали.

Что нравится и какие трудности были у вас в жизни конечно вызовут радость или сочувствие, но чисто из вежливости. Всем пофигу. Люди бизнес делают, работник это прежде всего инструмент зарабатывания денег.

Но сухарем тоже быть не надо. Надо как-то сбалансированно рассказать о себе, о жизни, о бэке и опыте работы. Как правило почему вы устраиваетесь в ту или иную фирму - пишется в бевербунге.

Как правило все интервью которые я проходил были максимально расслабленные. Когда собеседники на расслабоне - ты тоже и автоматом все проходит хорошо, даже для такого как я (не смотрю в глаза незнакомым по психологическим проблемам, запушуганный и стеснительный).

Так вот ни на одном из собеседований не было стресса, все было максимально лайтово и по кайфу.

• 👍

N1ckMar

Лис Микола
Крик души: сущий ад отвечать на технические вопросы, которые задают индусы...просто ад, сегодня я там побывал, в аду...раза по 2 переспрашивал....ужас...

• 😂
  • 👍

TeleDoc

Участник
Крик души: сущий ад отвечать на технические вопросы, которые задают индусы...просто ад, сегодня я там побывал, в аду...раза по 2 переспрашивал....ужас...
Они не понимают ответов или Вы не понимаете, что они лопочут?

• 👍
Реакции: 1 user
Верх