Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Условия работы в Германии

cross

Осваивается
А теперь представьте:
новый шеф не хочет некоего сотрудника и всячески его выживает, включая коллективный моббинг (практически недоказуемо) и понижение в должности (незаконно, доказуемо).
Допустим, сотрудник обратился в суд и его (возможно, и даже вероятно) суд восстановил в должности тимлида.

Внимание, вопрос:
что произойдет дальше?

Мобинг в таких фирмах слабо работает, т.к ты работаешь больше у клиентов, а не у них самих. Они могут только попытаться как-то придраться, но если все делать по правилам, опять же, они окажутся бессильными.
После суда, при выигранном деле (а это бывает чаще всего, если работник нормальный и выполнял свои задачи) получится отсудить оклад, который работник должен был получить за все время пока шел процесс, а это примерно 6 мес. Если берем инженерные должности то это будет около 20к + фирма должна взять его обратно на работу. После таких потерь, начальство либо уволят, либо сделают втык нехилый этому главному по филиалу, который допустил конфликт до такой стадии. В лучшем для него случае, он будет обязан взять обратно на работу и не рыпаться, иначе за следующий косяк останется на улице. Бывали такие случаи, когда после суда они сразу начинали активно искать потерпевшему проекты, в усиленном темпе.
Но ответ на вопрос "что дальше" простой: Отсудить у них свое и за эти полгода пока идет процесс, активно искать другие варианты. И даже если за полгода не успел ничего найти (что маловероятно) идешь обратно к ним и набиваешь дальше опыт, продолжая посылать бевербунги в другие места, пока что нибудь не найдется. Инными словами: свалить оттуда побыстрее.

• 👍
Реакции: 1 user

Yelena

Участник
Мобинг в таких фирмах ...

Сорри, в моем примере речь шла не о такой фирме, а о постоянной работе.

Вы говорили о законодательной защищенности работника, и о том, что этим мало кто пользуется - и я привела пример бессмысленности (на мой взгляд) обращения в суд, с точки зрения дальнейшего развития событий после позитивного решения суда.

dorotynsky

Команда проекта
Вопрос насчет таких фирм: Вы закончили работу у клиента, а работодатель пока ищет следующий проект. В перерыве между проектами что делать? Сидеть дома? Это время считают как рабочее, или списывают с отпуска?
За все фирмы говорить не буду, но у нас так - между проектами (или до первого проекта) люди ездят в офис самой фирмы-работодателя (если они находятся в штандорте, где есть офис, в противном случае, могут, вероятно, работать удалённо) и в зависимости от скилов помогают на внутренних проектах, кто-то проходит дополнительные обучения и ходят по собеседованиям от тех проектов, которые им нашли.

Могут ли уволить, если к примеру за пару месяцев ничего не нашли для вас?
Вот тут хз. Наверное, теоретически могут, но, во-первых, Kündigungsfrist - 4 месяца, во вторых, проектов и клиентов до фига, поэтому в большинстве случаев, проект находится относительно быстро.
Хотя был случай, когда человек сидел в офисе после окончания последнего проекта месяца 2, потом ему сказали, мол давай-ка ты через 4 месяца свалишь, он за это время нашёл работу и досиживал в офисе, особо ничего не делая, но получая зарплату.

После окончания проекта, через две недели если нет проекта, они посылают вас на три буквы.. У немцев и знакомыми с этой темой - такие работодатели называются - современное рабство.
Уверен, что есть и такие фирмы, но мир не чёрно-белый - есть и добросовестные компании на этом свете.

• 👍

dorotynsky

Команда проекта
Я как-то общалась с такой фирмой (одна из солидных, сетевых по Германии), так вот они сказали, что платят оговоренную зарплату в перерывах между проектами. Но контракт подписывается после того, как они находят для меня первый проект. Насколько помню, речь шла о срочном контракте (что логично) - до подписания дело не дошло, поскольку я нашла постоянную работу.
Ну тут от фирмы явно зависит. Я подписывал бессрочный контракт сразу, когда проекта не было и в помине. И до попадания в проект прошло 2 месяца аж (отчасти из-за рождественских праздников и прочего, но тем не менее).

cross

Осваивается
Несколько, это сколько?

Лично я знаю 2:)

Kündigungsfrist - 4 месяца

О.о Ничесе. О таком я еще не слышал.

проектов и клиентов до фига, поэтому в большинстве случаев, проект находится относительно быстро.

Просто бывает выгоднее менять работников как на конвеере, чем держать их и повышать зарплаты. Даже если проекты находятся, часто бывает, что они предпочитают новых людей брать. Опять же, это только из того что я видел и слышал. Сам пока не сталкивался.

Еще вопрос: как относитесь в к фирмам Ferchau, Bertrandt, Adecco, Brunel итп. Стоит ли начинать карьеру с них, если вариантов не особо много?

Последнее редактирование:

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
О.о Ничесе. О таком я еще не слышал.
Вполне себе нормальное явление, видел и полгода.

Просто бывает выгоднее менять работников как на конвеере, чем держать их и повышать зарплаты.
Нет, обычно держать выгоднее. Просто хороших работников хрен удержишь :)

Стоит ли начинать карьеру с них, если вариантов не особо много?
Если вариантов мало, то приходится выбирать из тех, что есть :)

• 👍

cross

Осваивается
Нет, обычно держать выгоднее. Просто хороших работников хрен удержишь

Я имел в виду про ляйфирмы. Там особо не заморачиваются иметь хороших работников. Главное что бы клиенты были. На то они и расчитаны, использовать выпускников и людей без знаний языка как дешевую раб силу. Продвигать работника и заботится о его росте им не в интерес. Просто интересно узнать как такие фирмы работают изнутри. И как к этому относятся позже, когда говоришь, что работал в такой фирме. По моим наблюдениям отзывы очень разные, в зависимости от фирмы и отрасли.

Надо, видимо, новую тему открыть. :)

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Надо походу новую тему открыть :)
О Leihfirma уже были топики

Я имел в виду про ляйфирмы.
Да, я тоже.

Bohdan1991

Новичок
Здрастуйте
Меня интересует вопрос об оплате сверхурочных часов. В договоре у меня указана лишь норма обязательного время работы 150 часов. Но, я желаю работать больше, скажем 200 часов. Работодатель одобрил, сказав, что оплата будет ежемесячной и будут два счета (оплата основного времени и экстра).
Не поменяеться ли налоговый класс и есть ли какой лимит часов? Говорят о норме в 173 часа в месяц. Сейчас работаю по 1му налоговому классу.

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Базовая информация есть тут

Roksalana

Новичок
Попался интересный пункт в контракте про больничный на ребёнка:
Die Vertragspartner sind sich darüber einig, dass der Gehaltsfortzahlungsanspruch nach § 616 BGB im Falle der Erkrankung eines Kindes des Arbeitnehmers ausgeschlossen ist. Ihm ist mitgeteilt worden, dass er entsprechende Ansprüche gegenüber seiner Krankenversicherung geltend machen muss.
Судя по остальным пунктам контракт так себе, а значит и компания в целом, так что вопрос не в этом. Интересно насколько вот такое вообще распространено? Насколько я понимаю страховка не будет ничего платить в случае болезни менее 6 недель (стандартно), а то что работник согласился с тем что не платит работодатель, так это его выбор.
Еще есть подозрение что такие пункты появляются в связи с полом сотрудника. Работая последние 5 лет на США я уже и забыла что такое половая дискриминация :) Похоже в Германии с этим все ещё далеко не идеально…

kaite

Участник
Попался интересный пункт в контракте про больничный на ребёнка:

Судя по остальным пунктам контракт так себе, а значит и компания в целом, так что вопрос не в этом. Интересно насколько вот такое вообще распространено? Насколько я понимаю страховка не будет ничего платить в случае болезни менее 6 недель (стандартно), а то что работник согласился с тем что не платит работодатель, так это его выбор.
Еще есть подозрение что такие пункты появляются в связи с полом сотрудника. Работая последние 5 лет на США я уже и забыла что такое половая дискриминация :) Похоже в Германии с этим все ещё далеко не идеально…
Я нашла статью на тему выплат при заболевшем ребенке Kind krank: Was Arbeitnehmer wissen müssen
Если коротко, то нет, Кранкенкасса будет оплачивать с первого дня болезни, но в размере примерно 90% от нетто заработка (и только 10 дней за год).

Этот момент действительно остается на усмотрение работника и работодателя (как они договорятся).

А вот есть ли этот пункт только у женщин, это, конечно вопрос, на который очень сложно узнать ответ.

• 👍

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Насколько я понимаю страховка не будет ничего платить в случае болезни менее 6 недель (стандартно), а то что работник согласился с тем что не платит работодатель, так это его выбор.
Если это не противоречит КЗОТ

Aleks

Участник
Полезные новости для работающих в хоум-офисе: идешь с утра из дома в офис из постели к рабочему столу и случайно "упал-очнулся-гипс" - считается за несчастный случай на рабочем месте с соответствующими правами и обязанностями для работодателя и работника.

• 👍
  • 😲
Реакции: 5 users
Верх